1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. Serj
    Благодарности:
    12.795

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.795
    Согласен. Поэтому в каркаснике нужно уделять дополнительное внимание системам микроклимата. Показательные темы в этом плане уважаемого Roracotta и Nuf-Nuf.

Самое "тонкое" место и в прямом и переносном смысле. В большинстве срубов чисто тактильный тест показывает, что в месте шва холоднее. И наоборот в каркаснике - холоднее у стоек, а между ними стена теплее. Увы профессионализм рубщиков прогибается под давлением современных тенденций и мировоззрения - мастера переживают не лучшие времена ... в нашей стране ... :close:

Вот и я о том же ...

Я думаю здесь вмешивается пароизоляция и ветрозащита. Именно по этой причине в каркасе и в срубе один и тот же материал ведет себя по другому.

Завидую Вашему заказчику :super:

2. Serj
    Благодарности:
    12.795

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.795
    Увы, но ... пока с точностью до наоборот :mad: ...

Возможно в тех домах которые Вы рубите и так, но в тех которые я посещал это не так, и чтобы было комфортно люди тратят на отопление в 1,5-2 раза больше.

Аналогия одна - и то и другое ДОЛЖНО меня возить! Я не наивный человек и не сравниваю исполнение этих изделий.

Вот это я понаписал! :ogo:

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    На самом деле не все. Влажность очень критична в первую очередь для стекло и каменной ваты.
    Целлюлозный утеплитель (эковата) может набрать, если память не изменяет, до 15-20% влажности без радикального падения теплопроводности. Причина в самой природе материала. Где то был график зависимости теплопроводности целлюлозы и каменных ват от влажности, можно поискать
    Различные виды пенопластов так же не критичны к влаге.
    Пеностекло, пенополиуретан и т.п. редкоупотребляемые - тоже.
    Да и дерево (читай та же целлюлоза) так же зависит от влажности гораздо меньше.

Потому что
    "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."

Народность, потому что
    - Можно построить самому, если руки не совсем из зада растут.Построить можно даже в одиночку и при этом сделать это качественно, но конечно уже не быстро. Чего не скажешь о брусе и бревне - тут как раз, чтобы сделать хорошо, нужны не только знания но и опыт и мастерство и в одиночку не справишься.

Простота, потому что
    - Западная (американская, скандинавская и т.п.) методика строительства каркасов описана, стандартизирована и отшлифована на сотнях тысяч домов. Если делать строго по ней, не допуская самодеятельности, особенно в той части которой не понимаешь, то для того чтобы построить качественный каркасный дом, не нужно обладать "тайными ведическими знаниями" (с) Дерсу. Достаточно строго следовать стандарту и делать аккуратно, а не на отшибись.
    Грубо говоря на каркасный дом есть ГОСТ. Делай по ГОСТ - получишь качество. Делай по ТУ выдуманному самим собой - получишь то что получишь.

Большое количество тем "с различного рода проблемами" как раз возникают из за того, что пытливый российский ум вечно норовит придумать свой собственный велосипед, считая что все дураки, а он то точно умный. Но это не так страшно. Страшно то, что этот велосипед начинают выдумывать не после того, как разобрали до винтика "стандартный" велосипед и поняли что там к чему, а сразу после того как увидели его на фотографии в журнале.

Косвенно к этому подталкивает то, что, как я уже однажды говорил, в каркасном доме нет "единственно правильного варианта", но есть правильные принципы. И выбор уже за тобой - или ты пользуешься некими стандартными вариантам, созданными на этих принципах (то есть те самые "ГОСТы" про которые я говорил). Или пытаешься выдумать свой - на свой страх и риск. И как показывает практика - выдумывание не так часто заканчивается удачей. Возможно потому что перед тем как выдумывать, не до конца понял основы.

В брусовом или бревенчатом доме, по признанию самих участников этой темы, никаких четких "стандартов" и "ГОСТов" нет. Требования к мастерству и опыту в разы выше того, что требуется при строительстве каркасника, если мы хотим получить именно качественный результат.

Это вы на меня намекаете? :) Ну пардон... не удержался чтобы не "постебаться" над деревянными домами в том же стиле, что обычно "стебутся" над каркасниками. :|: Точно так же надоело вечно слышать шаблонное нытье по поводу "ветром унесет, ногой проломишь, дышать нечем", как сторонникам деревянных домов читать про "вечную конопатку" и т.п.

Я не считаю что деревянные дома плохие, просто не понимаю когда их возводят в ранг объекта религиозного культа и на этом основании делают вывод что они впереди планеты всей.

"Физика дыхания" как раз в регулировании влажности (паропроницаемости), а никак не в вентиляции. Была в каркасном разделе тема про "дышащий каркасник", там как раз "физику дыхания" чуть ли не до молекул разобрали. Почитайте если интересно.

Массив древесины не обладает свойствами "кислородопропускания" по крайней мере в объемах достаточных для вентиляции. Засуньте голову в дупло, загерметезируйте все щели между дуплом и шеей и я вас уверяю, разницы с "полиэтиленовым мешком" вы не почувствуете

Любой деревянный дом имеет хренову тучу стыков (щелей), и как бы вы их не конопатили, какие то микро щели все равно останутся. Умножим их на размеры дома и получим вполне себе такую приличную "систему приточной щелевой вентиляции". Притом не поддающуюся управлению

У меня в квартире принудительный отток и приточные клапана в окнах. Во время ремонта, клапана снял и чтобы не дуло заткнул отверстия наглухо. Но отток никуда не делся. В результате у меня начало "сосать" свежий воздух из таких мест, где никогда бы и не подумал что какие то щели есть, а на вид вроде все хорошо запенено, и зашпатлевано :)

Да и как писал выше IK - достаточно много примерное, когда волшебное свойство "самовентиляции" исчезало после установки стеклопакетов, дверей с уплотнителями и т.п. и т.д.

Взять хотя бы многоэтажки. Вы замечали, как люди установившие стеклопакеты в советские многоэтажки, где приток как раз таки рассчитан на "естественные щели", начинали жаловаться на духоту?

4. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Расчетные коэффициенты теплопроводности λ при условиях эксплуатации А/Б, Вт/(м2х°С):
    - Сосна и ель поперек волокон - 0,14 / 0,18 ;
    - Базальтовая изоляция ТермоЛайт(ПМ-35) - 0,038 / 0,044 ;
    - Каменная вата PAROC UNS 37 - 0,043 / 0,047 .
    Данные из документа "СТО 00044807-001-2006. ТЕПЛОЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ", Москва 2006 и с сайта производителя.

При условиях эксплуатации А разница в 3,3 раза: 0,14/0,043=3,26 , при условиях Б разница в 3,8 раза: 0,18/0,047=3,83;
    тщательнее выполняйте расчёты!

5. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну это ещё от человека зависит. С Вашей стороны барикад тоже есть личности восхваляющие каркасы до небес.:) Например бытует распространенное мнение - быстро и дёшево! Если быстро, то по-любому бригаду/фирму нанимать, если дешево, то самому. Но вместе эти вещи врят ли совместиш.:hello: Нащёт простоты могу тока сказать что реально сделать в одиночку, но не совсем проще, много нюансов с пирогами и т.д.:hello: Да и возводить деревянные дома в какой-нить ранг можно тока по свойствам и экологичности деревяшки, в отличии многообразия положительных качеств каркасника.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Да не так страшен черт как его малюют. Много нюансов - когда начинаешь фантазировать. Нет желания заморачиваться с множеством нюансов - делай "как в книжке". Без выдумывания всяких "дышащих пирогов", замен одного на другое и т.п. - количество нюансов резко сократится до нескольких, выяснить которые не так уж сложно.

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Вот из них-то, в основном, и состоят "пироги" каркасников.

Это относительное понятие "народности" - возможность строить в одиночку. У нас в деревне дома друг другу по народному строят, навалившись всем миром.

Можно еще купить некачественный или поддельный материал, пароизоляцию, например, которая рассыпется через год-два-три.

Согласен. Вот это-то и смущает меня больше всего.

Чисто плотничье мастерство, конечно, требуется. Но вот, например, форумчанин Вартог строит себе дом из бруса, и ничего ::

Это как в детстве; он первый начал :)].

Я тоже не понимаю (далее; зеркальная проекция утверждения :)])

А я и не утверждаю и не претендую на достаточное "кислородопропускание" деревянных стен. Говорил же про микроклимат в помещениях.

А ведь это как раз и очень плохо для каркасного дома, по моему. Для конструкций каркаса.

Да, замечал, конечно. Но так называемая "самовентиляция" для меня, например, не самоцель какая-то. Говорю же, микроклимат другой просто, более благоприятный для человека, что ли. :hello:

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Ага! Я так считаю! Мне казалось ,что там все так елементарно расписано,что только Лескос начнет с этим спорить. Оказалось,что еще и Профессионал...:)]:)]

Нет,не такая-же.Такое впечатление ,что Вы не читаете что мной было выше написано.

Приветствую Вас,мистер Очевидность!

Тут мой мозг вскипел...И завис.:flag::flag:

Это просто праздник какой-то!! Вы мои выкладки несколькими постами выше читали? Поясните мне ,что из мною там сказанного Вам непонятно?:ogo::ogo:Смотреть мой пост 308.

Так это все-таки мифы,или тепловизор не врет?:)]:aga:

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Не в два,а почти в три раза вата теплее дерева. И 30 см бруса-не равно 150 мм ваты. Что бы добиться адекватности нужно хотябы 40 см деревянного бруса.Так,что ,как раз,то-на-то и не выходит,как бы Вы этого не хотели. Арифметика,туды его...

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Сначала надо определица для кого дом - для тепловизора или для себя.;)

Опять же повторюсь - 40см дерева для адекватности или ещё какая цель есть?:faq:

11. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Он не врет, конечно же :(. Значит, это не мифы, получается :)]. Миф в том, что деревянный дом обязательно должен быть холодным или, по крайней мере, очень затратным по отоплению. :hello:

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Прошу прощения,ошибся. Именно о бревне Вы и говорили.Я привел расчеты по брусу и специально для Вас указал,какой диаметр бревна получится,если его применить для достижания тех же характеристик утепления,что и с брусом.

Опять 25! Неуж- то мой русский настолько изменился,что Вы не понимаете мной написанного?Вы опять будете противопоставлять логике и простому расчету свою зазубренную мантру насчет трусов?
    Вы,наверное,только свои посты читаете? Неуж-то я этого самого не писал в своем посте? У Вас странная манера утверждать очевидное и ту же информацию,которую Ваш оппонент и сказал несколькими постами выше!:ogo:

13. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Но это же не будет означать, что теплопотери дома будут также в два-три раза больше. Надо, хотя бы, объективности ради, рассматривать процент потерь через стены от общих теплопотерь дома, включая и вентиляцию. :hello:

14. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Про это почему-то всегда забывают, а ведь этот процент манюсенький.

15. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Обращение к модераторам.
    Учитывая, что объем ваты в каркасниках превышает объем дерева, я предлагаю исключить каркасники из категории "деревянные дома" и завести в форуме отдельную группу "ватники". Пусть они там своими преимуществами меряются.
    А то настырная настойчивость счастливых обладателей ватников-каркасников всю мою карму продырявила.