1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А-а, это они к нам приходили :)]?. Ладно, давайте жить дружно. Все же какую-нибудь истину в мутной воде противостояния выловим или нет, все таки? Или очередной раунд "ни о чем", кроме взаимных уколов и стеба? :hello:

2. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Термическое сопротивление деревянной стены с учетом уплотнителя в пазах посчитать совсем несложно. Например, для бруса толщиной 0,240 и высотой 0,235 метра и заполненнии паза 0,220 на 0,005 мера уплотнителем получаем следующее:
    - сопротивление дерева - Rд=0,240/0,018(лямбда Б)=1,333 при коэффициенте заполнения Kд=0,235/(0,235+0,005)=97,9%
    - сопротивление уплотнителя - Rд=0,220/0,006=3,667 при коэффициенте заполнения Kд=0,005/(0,235+0,005)=2,1%
    тогда:
    - сопротивление приведенное Rп=1,333*97,9%+3,667*2,1%=1,382
    - сопротивление общее - Ro=1/23+Rд*Кд+Rу*Ку+1/8,7=1,54(м.кв.*град/Вт).

Таким образом, чтобы обеспечить разницу температур в 48 градусов между внешней и внутренней поверхностями стены из бруса потребуется поток Q=T/Rо = 48(град)/1,382(м.кв.*град/Вт) = 31,2 Вт/м.кв.
    В каркасных домах эта величина составляет 8...12 Вт/м.кв.

В приведенном расчете 1/23 - это коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции, а 1/8,7 - внутренней.

3. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Мацарэлла к сожалению это мне мало что говорит,но знаю что таким же образом заказчиков и разводят .5 ю 5 -двадцать пять,пять на восемь-сорок.Вот видете в срубе будет на сорок процентов теплее чем в каркаснике Точнее холоднее и сидит бедный заказчик глазенками хлопает и признаться,что не понимает в он этих цифрах то ничего( ну как и я тоже) стыдно.А то еще неучем обзовут.Вот и берет он под мышку кипу бумаг с рассчетами и договор заполненный домой несет а дома жене эти бумажки будет в лицо торкать и кричать "Да ты дура ничего не понимаешь в рассчетах.И предки наши дураками были всю жизнь мерзли в срубах,потому что считать не умели! Хорошо что тебе муж такой образованный достался,а то бы тоже с другим построили бы себе какой нибудь сруб и спали бы в шубе и шапке ушанке всю зиму не раздеваясь от того что пазы то насквозь в нем продуваются и пароизоляции нет!"

4. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    не получается отредактировать собственный текст, поэтому прошу простить мелкие неточности в формулировках.

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Уважаемый "Профессионал",с некоторых пор я более не воспринимаю Вас как специалиста, и Ваше мнение более меня не интересует.Вы не обладаете елементарной информацией и никак не можете судить о предмете нашей здесь дискуссии. Мне не интересно более с Вами общаться ,по причине мм..некоторой Вашей неадекватности и не умении разговаривать с людьми в уважительном тоне. Ни на один мой вопрос Вы не отвечаете.Ваша манера общения напоминает мне базарную бабу...По-сему,пока Вы не научитесь елементарному культурному и адекватному ведению дискуссии и умению правильно задавать вопросы без наезда на личность оппонента,я прекращаю с Вами дальнейшее общение. Удачи.:hello:

6. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Господа строители каркасных домов,почему же Вы такие обидчивые.А Вы уважаемый сначала на мой вопрос хоть на один бы ответили прежде чем строить из себя тут обиженного и униженного.И ни Вашу ни чью другую личность я не задевал и никого не оскорбил .А так просто легче всего когда сказать нечего сделать вид что обиделся и уйти.Тем более начали оскорблять и переходить на личности именно Вы.

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Вот,ведь можете нормально общаться ,когда зохотите...
    Не вопрос,сейчас рассчитаю. Для этого мне нужно знать каков размер зазора между бревнами,которые вы конопатите.

8. Serj
    Благодарности:
    12.759

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    Это все эмоции. А раньше каркасников не было, потому-что бревно было проще положить, чем брус из него сделать, а потом гвоздями прибивать, а потом еще и заполнитель искать.
    Я у отца своего спросил, почему только срубы в деревне были и не обшивались и опилками не утеплялись, а только земляные завалинки были, а он ответил, что досок и опилок не было, ближайшая пилорама была за 100 верст.

Уважаемые Professional и Roracotta, да бросьте вы наезжать друг на друга с эмоциями! :)]
    Если сруб и каркасник сделаны ИДЕАЛЬНО, т.е. без технологических нарушений, то при одинаковой теплоизолирующей способности стены каркасника будут тоньше чем у сруба. НО! Как уже не однократно подтверждали и соглашались все участники включая Вас - это всего-лишь около 20% в общей сумме теплоизоляции, соответственно сумма других факторов может привести (и приводит!) к тому, что даже внешне одинаковые дома сделанные по одной технологии обладают различным микроклиматом! А что уж говорить о разных технологически домах.

Давайте жить дружно и радовать НАС (Заказчиков) хорошими домами, а мы будем ВАМ (Строителям) за это благодарны! :super:

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    У моего 29 летнего сына,тоже такая же история.Как только слышит запах деревянной тырсы-начинается приступ астмы.:(

10. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Себе рассчитайте,для собственного успокоения.Вот когда перестанете из себя обиженную барышню корчить тогда и продолжим дальше общаться:hello:

Как не было каркасников? От куда у Вас такая информация? Они всегда были.Строили каркасы а вместо утеплителя использовали солому,навоз ,глину.Раньше их строили те кто немог себе себе позволить каменный или деревянный дом.Сейчас в силу рекламы даже богатый человек может на это повестись но в принципе ничего же и не изменилось Раньше ложили навоз хоть вонял,но без вредный а сейчас химию пихают не воняет зато вредно.Что одно Г то другое Г.Хотя в местах где леса было в избытке действительно было проще и дешевле сруб срубить чем из Г (глины)стены месить.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Смотрите,весь этот разговор строится на сравнении теплозащищенности стен каркасника и сруба.От чего-то нужно было начинать и я предложил опереться на минимальные нормы утепления,принятые в Канаде. Елементарные расчеты показали,что сруб в три раза холоднее каркасника со стеной всего 15 см. По-этому,опираясь на правила КОДа,дом,который не соблюдает нормы по теплоутеплению ,является "Браком" и не допускается к дальнейшей эксплуатации.Это,что касается нового строительства. Понятно,что старые дома будут доживать свой век с ихними владельцами по старым нормам.Так,что все относительно.Нормы созданы для того,что бы обеспечить минимальное потребление енергоносителей для отопления дома и минимальное потребление материаллов при его строительстве.Вы можете опустить эти нормы и игнорировать принятые стандарты комфорта и затраты на дальнейшую экспуатацию своего дома с тонкого бруса,например,(Один здесь сказал,что лишняя охапка дров для него не проблемма) но такой доме не сможет ровняться с современным.

Могу просчитать,но после работы. Мне надо убегать скоро на галеры.У нас 7 утра.Удачи!

Выловим,уважаемый Баир! Обязательно! Вот про утепление уже решили. Дальше дело за остальными параметрами. Вентиляция.Сегодня вечером начну "ваять"! :)]:hello:

12. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Тогда зачем просили рассчитать?! Не стоило и время тратить, сразу Библия вспомнилась.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Мацарелла! Молодец! Опередили меня.Но,Ваш ответ Профессионалу уже не интересен,как видно.У него задача "утопить" противника "сложными" вопроссами,а когда тот не "топится",то искать следующие,такие же "Сложные".:)]:hello:

14. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Грешить меньше надо чтоб чуть что за Библию не хвататься!К тому написал ,что Вы выставили просто набор цифр значение которых могут понять в лучшем случае десять процентов читающих этот форум.А для большинства людей это цифры ничего не означают.Вот я к чему клоню.

15. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Не обижайтесь, пожалуйста. Ваш пост не один же Профессионал читал, кто-нибудь проанализировал, думаю (хотя, честно говоря, я тоже не вникал... пока, так как после работы, да и сразу на работу убегаю сейчас). И Профессионал тоже вникнет, когда успокоится :), а то в одиночестве "мазу тянет" за нас ::. На самом деле, ему не угнаться за умением выражаться у товарищей из так называемой оппозиции :)]. :hello: