1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Наверняка Ваша теща в деревяном жила?

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Я вот не поняла про тещу, ВЫ сожалеете или восхищаетесь?:)]:)]:)]

3. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Все чудесатее и чудесатее... У меня каркасник построен аж в 1958 (одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмом) году - т.е. ему в прошлом году 50 лет исполнилось. Ничего из описываемых ужасов - ни гнезд грызунов в утеплителе, ни перестроек не то что дома - даже стен за все 50 лет не было ни разу. Мыши да, регулярно появляются, особенно зимой, но, как правило, строят гнезда в старых тряпках или в буфете (всех крошек оттуда не вычистить при все желании), а вот чтобы в стенах... Делать им больше нечего, как доски грызть и в утеплителе ковыряться...

Что не основной - согласен. Но вот так категорично - "не деревянный" и все - странно мне... Вопрос возникает - в чем же я живу? :)

Вот и я не пойму что делать? То ли ее срочно куда-то переселять, то ли... Я-то хочу чтоб она еще столько же "пропрыгала" - если бы все тещи такие были - про них бы ни одного анекдота не было.

а я теперь и не знаю... Говорят раз каркасник - значит не деревянный :mad: :)]

4. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А Вы каркасник изза границы привезли? В те года их вроде не строили.

5. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Как видите строили. :)

6. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А какие материалы и пирог?

7. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Каркасники все время строили, только утеплитель в стенах менялся со временем. И по сейчас строят, опилками забивают, например.

8. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Вот тут точно не скажу - в стены не лез. Сам каркас однозначно из досок, брус только на фундаменте, внутри стен похоже опилки. Никаких паро и прочих пленок нет и в помине - вот их тогда точно не было (по крайней мере в свободной продаже). Могу сказать только свои предположения - снаружи вагонка, внутри тонкая фанера с обоями, внутри - опилки. Возможно под фанерой тоже есть вагонка. Точнее сказать уже некому, тесть и его отец, строившие дом, уже умерли, теща в тонкости не вникала, ничего на эту тему сказать не может, увы... :(
    Могу только сказать что дом очень теплый. Осенью заклеили окна, поставил в дом три масляных радиатора по 0.75 квт, всю зиму ездили на дачу по выходным. В самые сильные морозы (пока ниже -27 не было), дом за неделю остывал до +15 - час протопки камина или печки и на два дня +23-25 в доме обеспечено.
    Добавлю. Дом изначально строился как чисто летний. Полы, например - просто доска 50-ка, без всяких черных и чистых. Кое-где поверх пола положен линолеум, обычный, неутепленный, но пол не холодит никогда.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    Свежо предание... или даешь подробно про конструкцию этой аномалии теплотехники :).

10. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Ничего аномального нет. Все как есть. Вместо подробностей могу предложить приезд в гости - одна ночь до Питера-то. Как говорится лучше один раз увидеть. :) Можно зимой, это даже проще будет, зимой сейчас теща в городе живет. :)

11. Karp
    Благодарности:
    4

Karp

Участник

Karp

Участник

Благодарности:
    4
    Я построила из профилированного бруса 150х150, между венцами утеплитель. Отапливались поздней осенью буржуйкой, жили в одной комнате /просто газ еще не провели/. Если возникнет нужда, всегда можно еще утеплить и обшить снаружи. Строила бригада из Вологды, древесина оттуда же. Дом двухэтажный 6х6 с террасой и балконом над ней 3х3, фундамент ленточный армированный мелкозаглубленный под каждой несущей стеной, плюс пятая стена. По деньгам: 100 т.р. -фундамент; 275т.р. - дерево на дом включая кровлю; 11500 - дерево на опалубку; 160т.р. - сборка дома. 100 т.р. - прочие расходы /бытовка, раскладушки, печка, и прочее, в основном для нормальной жизни строителей, чем теперь и сами пользуемся/.

12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Обсуждение проблемы не в первый раз. Люди порой до ругани отстаивают свое мнение о том, почему какой-то материал выглядит лучше остальных, а потом прячут его под обшивку. Можно привести мнения за и против любого из этих материалов.
    Если брать массив дерева (не каркас), то при равной толщине стены сопротивление теплопередаче будет примерно равным. У бревна даже меньше, так толщина неравномерная, в местах стыков потери больше. Потери на вентиляцию - это уж зависит от того, как строить. Можно на совесть проконопатить простой брус, и дуть не будет, а можно и профилированный положить так, что будут сквозняки (на форуме недавно тема была).
    Если не нравятся трещины в брусе простом, профилированном или бревне и планируете зашивать изнутри и снаружи - так какая разница, что там внутри лежит? Когда говорят о великолепном виде клееного бруса, то я вспоминаю стены, которые выглядят как мозаика или дом из тарных дощечек (была в советское время такая технология). Меня такие пятна например достают больше, чем трещины, поэтому жить в таком доме не хочу. Приклеил тут чужую фотографию с форума - здесь состыковка еще по-божески сделана, есть много хуже.
    Если будете утеплять или просто обшивать снаружи, опять же все равно, как выглядит материал стены - все равно его не увидишь.
    В конечном счете, ощущение от дома будет больше зависеть от того, что Вам больше нравится, чего Вы ожидали и что получили. То есть от Ваших личных пристрастий. И от того, насколько правильно построили дом.

Вложения:

• Кл-брус-дефекты.jpg
  13. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Все верно ! Кто-то тащится от Ламборджини , а кто-то говорит , что красивее Хамера нет ничего

А что ? Весь клеенный брус из таких дощечек сложен
    А первый раз такое вижу .. Правда видел его только на выставке :|:
    А туда обычно привозят <Демо-Версию >

14. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Моя фотография. Сейчас уже все под крышей. Ничего обшивать не буду. Отшлифую и покрашу.

А вообще стройте из чего хотите, хоть из поддонов, дело Ваше.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    ОК! При толщине бревна в 40 см,толщина стены в месте соединения бревен будет,как у Вас всего 12 см.Округлим слегка для легкого счета до 10 см. Итак! При толщине бревна в 40 см,коэфициент теплопроводности дома будет-
    0,18х 10:1=1,8.
    Минеральная вата имеет коефициент 0,048.(50) При толщине каркасной стены в 40 см,коэфициент стены будет 0,048х10:4=0,12..Что почти в 15 раз теплее,чем Ваш сруб!Конечно,стена каркасника обычно всего 150 мм.Даже при такой тонкой стене,ее коефициент теплопроводности будет 0,72.Что почти в три раза теплее стены сруба! Считайте теперь во что выльется владельцу отопление такого сруба! Это еще,при условии,что его идеально законопатят и не будет сквозняков. Совершенно неоправданные материалозатраты я считаю. Когда-то дерево было дешевым,технологий строительства никаких.Инструмента кроме топора и пилы никакого.В те далекие времена сруб имел свою нишу,но в современные времена-никуда не годится, по абсолютно всем параметрам современного строительства.:hello: