1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Ваше мнение уже давно всем понятно. Чего зря на клаву жать?
    Каркасники фуфло, дома времянки, эконом класс. С цифрами Вы не дружите, приведённые Вам расчёты воспринимаете в штыки и считаете что все адепты каркасников врут. Я правильно изложил?

Тема изначально провальная, конструктивного диалога не получается.
    Но как бы не считали любители классических деревянных домов будущее индивидуального строительства, именно за каркасной технологией. Этому способствует и немерянная цена на пиломатериалы и постоянный рост цен на энергоносители. Статистика это так же подтверждает. А на практике, в деревне, где я живу, два месяца назад сгорел рубленный дом. Хозяева сейчас возводят новый на старом фундаменте. Как думаете какой дом строят? Правильно- каркасник. Ещё трое в этом году собираются строится и опять каркасники, хотя до этого на всю деревню каркасников было только два. Вы конечно мне не поверите, потому что все адепты каркасников всегда врут. Но мне в принципе по барабану.
    Отвечать мне не нужно. Не трудитесь. Из темы, как и Porcupine ухожу. Жалко время тратить. Грядки нужно копать. Как пишет наш канадский коллега Roracotta, удачи.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    1.Если стены утеплены в три раза слабее ,чем стены другого дома,то потери тепла через стены будет в три раза больше. Общая оплата за отопление дома,конечно, в общем, не будет в три раза больше при прочьем равном утеплении остальных мест теполопотерь.

2.Будем и можем по той причине,что нормы,по которым в свое время строили срубы,были другими.Когда-то эти нормы удовлетворяли людей,но времена меняются.И сейчас никто не признает для себя нормой пользоваться свечой вместо лампочки. Скоро,вон,даже лампочки накаливания запретят.Нормы экономии повышаются. У нас,если сруб хоть из бревна 60 см.,но не достигает минимума теплозащищенности,то его не допустят к эксплуатации.А в России, практически любой сруб, таким нормам не соответствует.

3. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Про фуфло я не писал но вот что эконом класс это точно.Если отвечать Вам не нужно то зачем вопросы мне задаете:faq:Пообщавшись с производителями (или менеджерами по рекламе скорее всего)каркасных домов на этом сайте у меня сложилось впечатление,что главный критерий по которому Вас отбирают это умение хорошо врать и уметь уводить оппонента в сторону от неприятных тем и вопросов. У большинства Ваших коллег (на этом сайте) да и у Вас самого это получается блестяще.
    Когда человек заявляет ,что "я с темы ухожу",это означает,что он считает что до этого он в ней кому то нужен был и кто то от этого огорчится .Как знать,но я считаю что это просто сильно Вы высокого мнения о себе:hello:.PS Да и толку то что Вы уходите с этой темы если почти сразу же в другой начинаете туже самую песню заводить..Вон ,Roracotta, не успели в теме про стоительство деревянного дома из кругляка его посты как флуд потереть так захожу в эту тему а он уже здесь и почти все тоже самое слово в слово пишет:)].

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Уважаемы участники ветки! Действительно,тема все время перерастает в склоки,благодаря всего двум личностям. Все занают каким. По -этому,если у кого-то есть желание пообщаться конструктивно и доброжелательно,нужно открыть новую тему,куда-бы провокаторы не имели доступа. Не знаю возможно ли такое технически.Есть много интересных тем о параметрах домов,которые можно было бы обсудить и найти там истину.Мне интересно было общаться с Баиром,dusha82 и с некоторыми другими приверженцами срубов икаркасников ,которые умеют думать и обладают определенными знаниями в той,или инной технологии строительства и,которые,желали бы не спорить ,а обмениваться информацией о плюсах и минусах в разныхслучаях строительства. Очевидно,что здесь эта тема более не перспективна ввиду невозможности общения в духе взаимоуважения и спокойствия. Посему,к своему сожалению,я ,по видимому,тоже покину данную тему.Желаю всем дачи .:hello:

5. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Смешно. Вы бы лучше поучились правилам общения в сети. Агрессивный стиль, ещё никому доверия и уважения не прибавлял.
    Посты с обсуждением каркаса и сруба просто были перенесены из темы "Дом из кругляка" сюда в эту тему, это для тех кто ещё не в курсе.

Ну, я думаю ко всеобщему удовлетворению тему можно закрыть.

6. Иван_Максимов
    Благодарности:
    48

Иван_Максимов

Живу здесь

Иван_Максимов

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Не понимаю Ваших споров господа. В любом доме крыша - каркасная, как и перекрытия. Минусы будут во всем. Теплопотрели через стены ну... Да, в рубленном доме будут побольше. Но! Это только стены. Включите вентиляцию нормально и поймёте, что теплопотери основные именно через нее. Если не обеспечивать воздухообмен, любой дом - плохой. У знакомых - каркасники без вентиляции. Мне там больше часа находиться сложно. У меня- каменный. Вентиляция. Были бы деньги, строил бы из лафета или клееного бруса - меньше затрат на отделку. Да и посчитать если нормально сесть, фундамент, кровлю, окна, отделку и тд. Наверное, в перспективе 15-20 лет каменный дом только догонит деревянный. Штукатурка одна чего стоит) ну будет у вас разница в 20-30 тыс в год. Ну не такие большие деньги, в сравнении с ценой стройки. Если не на последние строить, стройте из чего хотите. Если есть газ магистральный, не важно из чего стены сделаны совсем, 3-5 тыс в год не сыграют разницы. Когда считаете в рублях, сравните сколько в смете окна, дверь, толщина утеплителя в кровле и сколько в год отопление. Как быстро это окупится? добавить на кровле в 150м утеплитель с 200 до 300, выйдет 400000 по нынешним ценам, а экономить будет 500р в месяц и лет через 60...

7. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Не понимаете потому что эти споры были 13 лет назад. Решили их оживить?

8. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Сумбурно. Но в целом верно.

9. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    На лафет меньше денег на отделку чем на кругляк, это типо потому что плоских стен площадь меньше чем круглых? И меньше площадь покраски? Так там экономия это банки краски и в масштабах цены дома это даже меньше чем копейки

10. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Я не про частности. Я про ход мысли. Прот отопление, про газ, про вентиляцию, про тренды.
    Но так то, если по чесноку, Виктор, если сам затронул тему - отделка дома из рубленого или оцилиндрованного бревна тот еще гимор.
    И дело не в расходе краски. Это мелочь. Хотя подготовка таких стен к покраске... Дело в сопряжении рубленых/оцилиндрованных стен и плоскости пола, потолка, каркасных стен, сложностей монтажа наличников, плинтуса... А оформление дверных и оконных проемов с лысками? А сопряжение подшива карнизов и рубленых и оцилиндрованных стен? Там уже не плотницкие, а фактически столярные работы с соответствующим ценником.

Последнее редактирование: 11.08.24
  11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    Ещё дело в степени доводки отделки. Или пройтись везде наскоро, не вылизывая досконально, или корпеть над каждым квадратным сантиметром... ;)
    В прошлом году строил гостевой дом из обычного бруса. Просто остроганный. Так хозяева не хотят вышлифовывать-вылизывать. Говорят, главное, дом деревянный)
    А на других объектах мой один партнёр доводит до идеала дома со стенами из профилированного бруса. Там реально гемор. Шлифовка, герметик, лакировка...
    Это уже не сборка домкомплекта... ;)

12. Крепкий_Пуэр
    Благодарности:
    0

Крепкий_Пуэр

Участник

Крепкий_Пуэр

Участник

Благодарности:
    0
    Мне кажется, каркасник можно и стоит строить даже на ПМЖ, если я осознал, понял и принял для себя специфику обогрева этого дома. А это специфика почти нулевой инерционности: подогрел - стало тепло; дети играли и открыли форточку в -15 - стало холодно.
    Тут нет теплоаккумулятора в виде кирпича или массива древесины, которые будут отдавать тепловую энергию даже при отключённом тёплом поле/погасшей печке. Это физика термоса: горячий, пока закрытый. Роль носителя тепла выполняет непосредственно воздух внутри дома, а также по мелочи: отделка, мебель, балки каркаса.

То, что у нас считают за недостаток (мол, каркасник - это герметичный полиэтиленовый мешок, обшитый утеплителем и красивым фасадом) и является залогом того, что в нём тепло.

Отсюда вытекает, что комфортное проживание в каркаснике в зоне с добротными зимами от и до завязано на вентиляции. "Выдуло-задуло" тут не годится, каркаснику нужны настоящие искусственные лёгкие с датчиками СО2, моторчиками, рекуперацией и вентиляторами, и тянуть должна из/в каждую комнату. Собственно, на западе, где каркасная технология возведена в абсолют, так и делают.

Когда префаб-компания выставит вам итоговый чек (минвата 250мм + фасад + черновая отделка + вывод инженерии + окна и двери + вентиляция по уму + опционально УШП), то вы увидите, что и сруб 26см, и газобетон, и керамоблок не такие уж и дорогие).

Другое дело, что у нас обогрев куда дешевле, чем в условной Финляндии или Швеции. Это у них идёт борьба за каждый ватт тепла (поэтому и продувают при сдаче дома на давление + продумывают ландшафтный дизайн, чтобы побольше солнца/поменьше ветра, и вентиляция с процессором анализирует, как много хозяева надышали), а у нас можно немного ослабить гайки. Если где-то и есть микрощели/мостики, то можно поддать дешёвого газку.

13. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Чем отделка кругляка геморнее чем лафета или любого другого дома ? Если человек нашёл деньги на строительство дома то на то чтоб заплатить за сопряжение подшива карниза как нибудь наскребет точно..Или кому это гемор? Строителям? Так это их работа они за это деньги получают..И если руки из того места растут нет там никакого гемора в стройке..Сам если заказчик будет делать не умея это для него гемор? То есть любой другой дом, без опыта он построит без проблем и только с домом из бревна его ждут проблемы?
    То что деревянный дом это дорого про это всегда говорил..Нет денег стройся из блоков или каркасник и не надо лезти в строительство деревянного дома.
    А тренды, дом из бревна это классика и она в тренде была и триста лет назад и через 300 лет будет..А все эти каркасники и тп это как линолеум на полу, пластиковые панели на стенах и плитка из пенопласта на потолке..Когда то и совсем недавно это был самый трендовый тренд ну линолеум чуть пораньше..Где это все сейчас? И например обычная половая доска...До всех выше- перечисленных была, при них была и сейчас есть и потом будет. Так и сруб..Именно из бревна из массива..Всегда был и будет в тренде.

14. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Баир и ты туда же..Доводит просто так как благотворитель? Или работает и выполняет свою работу? Если заказчику надо и он за это платит в чем сложность это сделать то? Тем более он же не раб и не сидит там на цепи..Не нравится что то не заключай такой договор и все.
    Про все это можно писать только в том ключе если например бы человек спросил бы какой дом построить легче..Денег нет и не будет на то чтоб нанять кого то всё буду делать сам..Тогда и можно было бы писать о том что гемор а что нет..В любом другом это выглядит как будто цену набиваешь себе перед Заказчиком..Не ты лично а образно.."Вы знаете какой это гемор но мы делаем ни смотря не на что" Да плевать заказчику гемор там или нет и меньше всего это его волнует..Также как и тебя его работам как он зарабатывает на строительство..Тебе сильно было бы интересно если бы заказчик тебе байки травил какой ему гемор бы заработать денег на свой дом? Также и ему плевать на то как тебе или мне тяжело и сложно доску подогнать к стене. Есть определённая работа и она стоит определенных денег..Или ты её делаешь если хочешь или не делаешь..И самый гемор разве что для себя определить надо тебе это или нет.

Последнее редактирование: 12.08.24
  15. 8k84r
    Благодарности:
    1.748

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.748
    Трудно не согласиться с тем что сруб отделать сложнее, но, если об оттделке думать на предыдущих этапах работ, то можно её существенно облегчить.
    К примеру
    IMG_20240814_145809.jpg
    Прорезать паз под будущий потолок пока нет кровли намного проще чем делать это под стропилами. Потом, положить потолок в готовый будет одинаково легко что для сруба что для не сруба.
    IMG_20240814_145821.jpg
    Если под плинтус в нижнем венце приготовлена щека, то плинтус встанет как родной и для сруба.
    IMG_20240814_145923.jpg IMG_20240814_145839.jpg
    Если аккуратно прорезана штроба под перегородку до шлифовки, то ее оформление сделать будет проще простого.
    Таких примеров можно привести много.
    Прежде чем делать подумать на все шаги вперёд какие только можешь - актуально для любого проекта и не только на стройке.

Объективности ради ещё один пример из сруба
    IMG_20240814_151935.jpg
    Без канделябров не обойтись, а это не быстро.