1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянный дом: бревно, брус или каркас?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ppilat, 26.05.09.

1. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Пару лет назад, я срубил баньку другу.
    Screenshot_20240811-202914_WhatsApp.jpg

Всё чётко! Никакой конопатки не потребовалось.
    Но рубил как полагается, из вылежанной год окорённой сосны.

Сруб для бани, самое то:super:.
    Хоть я себе дом тоже срубил из бревна, но для дома бревно не рекомендую, если есть возможность и деньги на брус.

А по босяцки, если самому делать, то можно и бревно купить.

2. Петрович
    Благодарности:
    14.181

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.181
    Гладко было на бумаге. :)]
    У нас летом, как всегда кадровый голод. Наш бывший бригадир попросил дать ему объект. Пауза у него была почти 10 лет. Человек опытный, работал у нас более 8 лет, среднее специальное -деревообработка, обучил несколько бригад, которые сейчас и работают. Взял объект - смотрю пробуксовывает, и ту работу, которую, его ученики делают за неделю, делает за 2 недели.
    Поговорили. Оказывается кроме знаний и опыта, нужен еще и навык. А навык -дело такое, его постоянно в тонусе держать надо. Так что если когда то срубили баньку другу, еще ничего не значит. Так думаю.

Последнее редактирование: 18.08.24
  3. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Такое ощущение из вашего поста складывается, как будто я тут свои услуги предлагаю. :)]
    А вот Вы бы могли бы и помочь с постройкой Ивану.
    Как видите, я его тут усиленно от бревна отговариваю:aga:
    За свой тонус то я спокоен. Домик из бревна я себе уже срубил, дело было как раз за год-два перед этой банькой, что на фото.

Главное желание, стремление, ну и здоровье конечно...Оно потребуется, чтобы брёвна ворочать.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.181

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.181
    Тут я не помощник. Я все же строитель, а не маркетолог. Те бы точно помогли). Ивану самому решение принять надо. Тут советовать не стоит. Как говорят на вкус и цвет все фломастеры разные. Я лично, если есть бюджет строил бы из клееного бруса, при нехватке такового - из подсушенного профилированного.

5. carpenter2
    Благодарности:
    432

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Подкину идею.
    Вертикальный брус-каркас.
    Несущие стены делаются из сухой доски 100-150х50мм, по технологии вертикальный брус.
    Нижняя обвязка, вертикальный брус, верхняя обвязка. Все монтируется на гвозди, без межвенцового утеплителя.
    По такой технологии, минимальная усадка, можно сразу делать отделку, вставлять окна и двери как в каркасном доме. Щели внутри закрываются ВВЗ или ПИ, снаружи утепление>ВВЗ>вент фасад.
    Например, пирог с отделкой из вагонки.
    IMG_20240819_114857.jpg

6. Иван_Максимов
    Благодарности:
    48

Иван_Максимов

Живу здесь

Иван_Максимов

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Дак а что не так то с ним? какие сложности?

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Эх, Ваня...Ваня...

Делай что хочешь, - всё равно пожалеешь.

8. Иван_Максимов
    Благодарности:
    48

Иван_Максимов

Живу здесь

Иван_Максимов

Живу здесь

Благодарности:
    48
    да что не так то можно вот прям в подробностях?) вот чтобы от и до. все минусы и всё, что может пойти не так?

9. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Для хорошего сруба нужен хороший лес и опытный добросовестный плотник.
    Если это есть, то все будет хорошо со срубом.

10. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    И думать нечего. Пол бревна всегда же было лучше чем целое..Вот то что проще улеплять это правда..Только вот дело в том что дом из бревна нормальный и сделанный руками вообще улеплять не надо..А то что усадка это :super: Отличное преимущество. А Вас на мысли не наводило почему даже в домах из клееного бруса на вертикальных столбах ставят компенсаторы усадки? Могу подсказать..Это делают потому что там тоже усадка есть. Так если усадка есть, то какая разница для заказчика 5 см там усадка будет или 15? Проблема заранее высчитать высоту с учётом усадки? Зазор больше над обсадой сделать сложно или проблема в том что на шпильке в регулировочном болте больше высоту поставить?
    И тыже пару лет назад тут все темы заспамил тем какой ты крутой рубщик и какой себе отличный дом срубил :)]Выходит ты всё это врал? Или сейчас не правду пишешь про дома из бревна?

11. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Два слоя шлифовки и давно уже не использовали то перед тем сначала идёт грунтовка..На моей памяти это была Биофа лет 8 назад..А так да шлифовка в два слоя и дальше то чем покрываешь ..Все по инструкции..Как рекомендовано производителем..Если первым слоем нужен грунт значит будет грунт.
    900 р ориентир..Можно и за 800 найти наверное. А так ну не 900 а 1050 или 1122 р за м кв ..Сильно это на стоимость отделки стен снаружи и снутри что ли повлияет ?
    Цена на монтаж кровли такая же как на любом доме..Монтаж самого сруба ну не дороже чем из блоков стену сложить точно.

12. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Так всё и есть. Срубил баньку другу это уровень налепил себе пельменей чем я не шеф- повар в ресторане..Поэтому то он после того как себе деревянный дом срубил и пишет что дома из бревна плохие из бруса лучше..Потому что делал без навыка и опыта.

13. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Даж
    Во первых, брёвна перед рубкой должны вылежаться просохнуть миним год, перед рубкой.
    Вот тут хороший пример:
    https://www.forumhouse.ru/threads/490526/
    Там по ссылке, человек для себя делал всё хорошо, даже год лес как положено вылёживал и по месту на готовый фундамент рубил.

Сомневаюсь, что вам с такой же любовью сруб будут за деньги делать профисианалы.

Максимум что вас ждёт, это сруб рубленый из сыряка который будет местами пострадавший при перевозке, разгрузке и сборке. А если с погодой не заладится, то вообще придётся в химикаты вложиться неподецки со всеми выиекающими последствиями.

Про сложность отделки сруба, тут в тебе уже разжевали, которая тоже в копеечку вылетет.

Сруб довольно таки сложнее, а значит дороже в шлифовке.
    Попробуйие ка в углах пошлифовать. сруб в чашу. Это вам не ровный брус.

14. Иван_Максимов
    Благодарности:
    48

Иван_Максимов

Живу здесь

Иван_Максимов

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Лафет предлагают сухой. камерной сушки, это конечно Вам не год под солнышком полежать, но должно быть уже хоть какое-то качество.
    Сруб если заказывать из круглого леса, то не в нашем болоте... Окуловка и Псков примерно одинаково по расстоянию и там и там сосновые боры.
    Отделка - согласен на все 100 про инженерные сети. Про углы - есть дельташлифмашинки.
    Насколько я понял из комментариев по той теме, человек ошибочки то допустил таки.
    А по брусу, очень давно когда-то, когда он клееный стоил около 20к за куб, я искал кто сделает в РФ - сити угол. Возьмёт вот шаблон для фрезера специальный и бахнет ласточкин хвост так, чтобы переруба не было на концах бруса, а остался просто красивый угол в 90 градусов. Или хоть тирольский замок, но так и не нашел таких ребят в России. Как и тех, кто балки перекрытия будет ставить крепя на ласточкин хвост не используя гвоздей и специальных пластин.
    Клееный брус сядет, сядет на 5 см при высоте стены в 5 м за первый год. Я узнавал. я ездил на объекты.(+отделка клееного бруса прям ДОРОГО! одни торцы отделать денег стоит космос! там специальные составы нужны и шлифовка в идеал)
    Газобетон сядет на 0.5 мм на 1м стены и отделывать его надо с 2 сторон штукатуря и отделка его выйдет ровно столько же, сколько дерева - от 800р за штукатурку только. Сухой обычный брус весь затрещит и будет коробить его так-же как бревно, как только отопление включено будет в первый год и так же сядет.
    Так развивая тему, мы только к каркаснику придём или камню.
    Битые, сырые, синие, черные деревяшки можно не принимать на площадке, сруб, пока не под крышей, можно укрывать плёнкой, что и сделают вменяемые строители.
    Дерево это дерево и оно вот такое.

15. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Как раз таки сосна с болот самое то.
    Шышатая вся в сучьях, замудохаешься её рубанком выводить, но зато по итогу лучше противостоит гниению и практически не трескается.

Ёлку вообще лучше не использовать в стенах, она трещит ужасно. Тем более в домах из бруса.