РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Графики красивые. Теперь поподробнее какие датчики ? Как физически связаны с компом? Какой софт и как настраивали? Ну и примерный ценники. Ну расскажите что бы воспроизвести у себя.
Дык это openhab. Можно запустить на любом железе. Самое простое в этом случае для ТС - перенаправить информацию со своего счетчика импульсов на Openhab, а уже с Opebhab посылать все в CaCti. Хотя с другой стороны в этом мало смысла, так как в Openhab легко можно настроить запись любых аналоговых сигналов во всякие локальные базы данных типа RRD, а затем по ним строить графики выше.
Я это уже все описывал в соседней теме. Датчики зависят от того, что измеряем. Температурные датчики и датчики давления со стандартным сигналом 4-20 мА заведены на модуль ввода аналоговых сигналов. В дальнейшем эта информация поступает на ПЛК, который в свою очередь выступает в качестве slave для openhab. OH сам формирует базу и строит графики. Минимум движений с моей стороны потребовалось. Отдельная тема была с расходом воды. Что бы на графике это было наглядно, расход воды подсчитываю за сутки (со счетчика с импульсным выходом). В 0:00 обнуляю счетчик.
С расходом воды Вы считаете только импульсы. Не совсем правильно. Нужно считать импульсы за определенное время. Т. е. брать производную от Ваших графиков. Проблема примерно та же что и со электросчетчиками с импульсным выходом. Но все равно решение зачетное и достаточно понятное. Только немного дорогое.
Окончательно нашел рабочее решение (довольно бюджетное) для съема данных с датчиков с токовой петлей. Все проверил - работает идеально. Устройство с SNMP -называется PING 3. Собирают на украине. Стоит 3250 р. В устройстве 3 аналоговых входа. АЦП 10 бит соответственно диаппазон делится на 1024 уровня. Четвертый вход внутренний и измеряет напряжение питания до второго знака. По SNMP cнимаем и строим данные в Cacti. Подчеркну что очень удобная система коэфицентов позволяющая подобрать параметры вывода так что устройство сразу само пересчитывает данные с датчика и выдает данные сразу в необходимых величинах. http://www.equicom.ru/monitoring/4-monitoring-system.html Подключал датчики давления. Теперь решена проблема мониторинга давлений в трубах а так же определения динамического уровня воды в скважине. Как добавка в устройстве дополнительное управляемое реле и цифровые входы выходы под датчики.
При испытаниях обнаружил что датчики давления измеряют не только избыточное давление но и разрежение. Например можно мониторить разрежение перед насосом в скважине Игла. Дабы отследить подсос воздуха и контролировать нормальную работу. Так же нашел что по показанием датчиков устройство может само управлять исполнительными устройством исходя из задаваемых максимальных и минимальных значений. Очень подробное описание. Я в восторге. Очень долго такое искал.
Зачем так сложно? По паспорту на счетчик: 1 импульс равен 10л воды. Мгновенный расход воды меня не интересует. Можно конечно и производную брать, но это лишняя и ненужная нагрузка на слабенький процессор ПЛК. Можно конечно на уровень OH вывести, но опять же вопрос: Для чего? Да можно и на arduino или даже вовсе спаять самому все. Вопрос в сопровождении скажем так через 3-5-7 лет? Где Украина и где Ваша автоматика? Вообще решение Вашей задачи можно решить сотнями разных способов, но все они будут отличаться надежностью и способностью к восстановлению поле поломок на длительном отрезке времени. Ну если конечно Вы не строите автоматику на годик-другой. Почему до сих пор живет KNX, когда вокруг появилось масса новых решений? Компот из технологий, стандартов, протоколов в конечном итоге приведет к частым отказам системы и дороговизной содержания/восстановления Не претендую на истину, просто излагаю свое видение в части построения системы автоматики
Не буду спорить но подчеркну что в моем случаи как раз получается распределенная система. Все связи с устройствами по сети (в том числе и интернет) Сасti получает данные по SNMP И ей все равно что за устройство она опрашивает. Датчики с токовой петлей это вообще древний и устоявшийся стандарт. Чинить ничего не нужно. Нужно лишь заменить на аналогичное выпускаемое на момент поломки т. к. протоколы общения стандартны. К тому же я далеко не программист и ищу простые решения понятные простому Советскому инженеру.
Вот что первое накопал для данной реализации. Датчик освещенности (причем есть для ультрафиолета и видимого излучения) - полезны будут тем у кого стоят солнечные коллекторы и солнечные батареи, датчик углекислого газа. http://house-sensor.ru/
Отличная ссылка. Примерно так и думал сделать. Только приделывать схему намерен в вышеописанной коробке. Дешевле и как мне кажется надежнее получается. А главное универсальнее.
А не проще купить счетчик со встроенным RS485 и считывать данные по протоколу? К примеру у Меркурия есть модели со встроенным интерфейсом. Разница в цене от обычного практически никакая. Из счетчика по интерфейсу можно как раз считать мнговенное значение потребляемой мощности, тока... за одно и напряжения...
У меня выведен, правда еще не подключал. В протоколе на Меркурий сбытом написан пользовательский пароль...