РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перебором можете получить доступ к счетчику. Хотя многие и не меняют (последние шесть цифр номера)
Пустит. Нормальный сбыт заменит заводской пароль и поменять настройки ты не сможешь. А вот читать данные - пожалуйста!
Задачу постройки графика потребляемой мощности можно решить довольно просто и недорого - на али продаются счётчики sdm120/sdm220 за 1500 примерно + переходник USB-to-RS485 и средствами OpenHab-а делаются графики на раз-два. Собственно так я и сделал! Но вылезла другая проблема - как в openhab-е отображать счётчики потреблённой энергии? Тарифная сетка то 2-х тарифная, а счётчики только однотарифные. Нагуглил 2 ссылки вроде как полезные раз и два. Но как переделать под требуемую задачу не могу разобраться. Может кто подсказать кодом, как реализовать?
Аналогично использую sdm120. Если надо визуализировать посуточное (или иное) потребление - то посмотрите в сторону grafana. Подсовываете ему собранные в субд данные по текущему (моментальному) потреблению и обрабатываете через grafana в том виде как надо. По идее, можно и с учетом разных тарифов в зависимости от времени измерения. Результат в виде графиков, которые можно вставить в web. Сам глубоко не разбирался еще с этим (хотя grafana стоит и работает), но попадались сообщения, что это самый простой и удобный путь.
Спасибо за подсказку! Но пока стояла простая задача - отображать показания счётчика в интерфейсе openhab, чтобы не надо было ходить/ездить до основного счётчика и смотреть там. Уверен, что это решаемо правилами, но т. к. не программист - сам не осилил. Визуализация видится мне не такой нужной - ну есть график скачка/провала напряжения и что с ним делать? Вот если отрабатывать сценарий пропажи электричества - запускать генератор, то да. А с графиком такого не сделать.
Smappee - дорого, но красиво. использую два месяца. заморочек ноль - одел три клипсы на три фазы, воткнул коробочку в 220.