1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема отопления небольшого но длинного дома. Радиаторы+ТП

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Lakki, 11.02.16.

  1. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74
    :)я думал что это описал.
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.982
    Благодарности:
    29.294

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.982
    Благодарности:
    29.294
    Адрес:
    Касимов
    80мм по минимуму. Должно хватить.
     
  3. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74
    Давно тут не появлялся, все финансов не хватало закончить обвязку котла. Сейчас вроде подошел к заключительной стадии, вчера накачал компрессором ветку радиаторов до 6кгс/см2, завтра планирую все закончить и начать заливать воду и вот тут вопрос, я конечно его написал в соответствующей теме но продублирую еще тут может кто быстрее ответит.

    Подскажите какую воду лучше залить в систему, состаящую из алюминиевых радиаторов, настенного котла с медным теплообменником, трубами ППР+ в некоторых местах гофра нержавейка? Воду буду возить из квартиры, есть варианты взять ее из холодного крана, или из горячего. Вот данные те что намерил холодная вода плотность 140ppm, Ph 6,6 - 6,7. Горячая вода плотность 202ppm Ph 7,7. Но измерял китайскими тестерами х. з как у них с точностью, точно можно сказать что холодная более кислая. а горячая более щелочная. У нас в доме открытая система теплоснабжения та вода что с ТЭЦ идет в систему отопления та и в кране горячей воды, говорят что вроде там ее специально готовят и даже были советы съездить на ТЭЦ для покупки воды, может есть смысл взять именно горячую воду? Или как вариант смешать холодную с горячей 50/50 тем самым мы получим средние показатели.
    Радиаторы рифар алюм, в паспорте указан Ph7-8
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.982
    Благодарности:
    29.294

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.982
    Благодарности:
    29.294
    Адрес:
    Касимов
    Я бы сделал попутную двухтрубку... Не суть...
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.982
    Благодарности:
    29.294

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.982
    Благодарности:
    29.294
    Адрес:
    Касимов
    @Lakki, Лейте горячую. В автономке СО, устаканится любая.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Есть такой "вариант с ГС".:um:
    НО.
    Пардон, зачем ..ездить-покупать, если та же вода течет у вас из крана...:ogo::faq:

    Если "подготовка" воды на ТЭЦ производится ионообменниками (Na- катионирование), имхо, потребуется ваш "контроль" рН в процессе работы в СО - не выше 8,
    благо, у вас есть чем измерять этот ...рН.:um::ogo:
     
  7. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74
    Нет покупать то я не буду, просто упомянул что такой вариант предлагается на форуме, а раз она из крана течет то грех не воспользваться, немного настораживает что Ph уже к 8 подходит, вот думаю если сделать смесь воды из ТЭЦ и просто холодной из крана, то будет самое то. Измерить то есть чем, но взамен изъятой воды надо что-то доливать. Я сейчас воду из квартиры буду возить пока в дом водопровод не протянут, а потом подпитку сделаю и там уже немного другие показатели будут. А как на на нашей ТЭЦ вода подготавливается не знаю, но что-то в нее добавляют раз TDS-метр показывает немного большую минерализацию.
     
  8. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74
    :super:Завтра начну.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    /Дискус на аватаре требует рН-метра.;)/
    На заметку по теме - https://www.forumhouse.ru/threads/131736/page-5#post-4577060

    + Тема в форуме с замерами рН работающей СО с насосом. (Свеже-залитая вода)
    - Через 3 дня работы следовал скачок рН в щелочную область.
    Дословно, от автора:
    -...Нейтрализовывал уксусом, но помогает на 3 дня, потом опять...
     
  10. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74
    Хорошо спасибо, буду изучать. Но многие кого я знаю не то что не измеряют Ph, а даже не догадываются что там нужно что то измерять и как то готовить воду, и вроде все нормально не жалуются. Сильно заморачиваться тоже не буду, думаю система сама должна к какому то параметру стабилизироваться, а контролировать иногда можно.
    Дисскус это да, требовательные к воде, не думал что на строительном форуме его узнают, прожили только 1,5года:( не получилось с 1 раза.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сов. верно, меньше знаешь - крепче спишь. :super:
    ..Еще больше людей не меряют ни пульс, ни давление. :ogo:
    - Только когда "припрет"..
    Так и с "алюминием" - возможен "конфликт" с водой и "условиями" по рН.
    - Приходится .."исследовать".

    ..Не "заморачиваются" те, кто имеет стальные / чугунные радиаторы.
    - рН "щелочная" - по умолчанию имеет "сетевая вода" от котельной.
    И чем "щелочнее" - тем лучше.
    Там это - одно из условий долговечности стальных труб в сети / домах сети.

    А уж как ни удивительно :ogo: его (дискуса) появление ...на строительном форуме :flag:
    Но появился же (!) ;):ogo:
     
  12. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74
    Строительном форуме :flag:
    Все ясно, буду контролировать. Еще подскажите чем лучше обматывать резьбу? Применяю фум, перепробывал разной толщины. Есть небольшая проблема с соединением гаек насоса и резьбы труб, на которую накручиваются гайки, и еще 1 заглушка. Эти соединения перематывал раза 3-4 все равно чуток подкапывает где то 10-15 капель в час. В других местах все нормально, особенно в фитингах ППР.
    Может герметик какой попробывать, видел наборы с герметиком но они вроде все на лен рассчитаны, а у меня предубеждение что лен это старый способ и не очень надежный... возможно ошибаюсь. Какой набор можете посоветовать?
    Отопление пока не запустил. В воскресение начал обмыливать все соединения под давлением воздуха 6 кгс. нашел много утечек, пол дня перекручивать. Потом начал заполнять, 2 ведра хорошо зашли, потом уже все сложнее и сложнее. Была с собой помпа лабораторная для накачки давления, но применить ее не получилось, ошибся с резьбой там метрическая и все переходники под метрическую резьбу, а в системе трубная. В итоге 8 литров воды накачал опрыскивателем для цветов и создал давление в системе 1 кгс. На следующий день, уже после работы повесил шкаф в котором будут все автоматы, релюшки, переключатели для системы управления насосами, подключил запустил насос на выходе из гидрострелки. Про насос поподробнее потом напишу, пока впечатления по удобству работы положительные. Взял Unipump LPA 25-40. Запустил его и сразу с автоматического воздухоотводчика пошло много воздуха, давление стало падать, остановил на время. Решил проверить котел (т.к. ни разу не включал). Включил. запустился, насос погудел немного воду прокачал и выдал ошибку E10 (не достаточное давление воды). отключил. Дальше опять включил насос после гидрострелки и стал спускать воздух с радиаторов и через воздухоотвидчик. В итоге давление полностью на 0 упало. Завтра опять попробую накачать систему до 1 кг и спускать воздух. Только вот эти распылителем очень долго накачивать, малыша нет, так что до выходных наверно с этим провожусь, об итогах напишу.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если честно, "чем мотать" - строго индивидуальный вопрос.
    СНиП рекомендует лен на сурике с олифой и (или) ленту ФУМ.
    Сразу имхо, что ФУМ можно пробовать на "цветных" / латунных резьбах.
    Для стальных (и всех остальных) резьб, вместе со СНиП-ом пользую лен + масл. краска, как замена свинцовому сурику на олифе.
    (ближайший "аналог" свинцового сурика на олифе - свинцовые белила на масляной основе)
    масляное "вяжущее" предохраняет уплотнение льном от гниения, а резьбу - от преждевременной коррозии.
    Этот вариант, при удачном исполнении сохраняет уплотнение до "выброса" всех труб. т. е. св. 50-ти лет.
    По факту.
    Известному всем, чьи системы "на резьбах" перешагнули под / за 50 лет.

    СНиП признает и "другие уплотнительные материалы, соответствующие нормам и стандартам".
    Правда, "поименно" не указывая, что (?)
    - Свобода для экспериментов, т. сказать. :victory:
     
  14. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    74
    Ну все сегодня можно сказать запустил отопление. Создал давление в системе, запустил котел, насос на гидрострелке, прокачал всю воду, спустил воздух и нагрел радиаторы. На удивление бегать и упорно что то балансировать не пришлось, все радиаторы прогрелись при полностью открытых балансировочных вентилях. Субъективно самый ближний радиатор был чуть горячее, прикрутил краник на 1-1,5 оборота.
    Но вот теперь меня одолевают другие сомнения насчет насоса в котле, уж очень он на мой взгляд горячий. Руку долго на нем держать невозможно, думаю нагрелся около 70 градусов больше мож немного меньше, но очень горячо. Температура теплоносителя была 50гр. А другой насос что стоит на гидрострелке едва теплый. градусов под 30 наверно. Котел Бакси Луна-3, насос Грундфос UP 15-60 AO. Конечно мощность его 90Вт, и для моего случая гонять воду по петле в 6м использовать его не рационально... но какой уж стоит. Что можно посмотреть? Или такая температура нормальна для насосов старого типа? Колпачек на воздухоотводчике насоса открутил.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т* эксплуатации насоса должна быть в его "паспорте".
    Для ВИЛО /Грундфоса "разрешенная" температура воды - как бы не до 110*.:close: