1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пароиспаритель повышенной мощности для печи классика паровая (Ферингер)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Nikolaypp, 11.02.16.

  1. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.141

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.141
    могу или пробовали?
    мне оно тоже не надо :)
    я и написал о возможных манипуляциях для осуществлении этой идеи
    мой товарищ, уже второй раз (восхитившись кондициями РБ) спрашивает: ну за сотку здесь можно нагнать?
    чего ему отвечать, даж не знаю, говорю: а оно тебе надо?, отвечает: нет, я очень доволен, всё устраивает...но в качестве эксперимента... :))
     
  2. ДмитрийT34
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ДмитрийT34

    Участник

    ДмитрийT34

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Всем спасибо, убедился в правильности такого нелегкого выбора. Беру классику паровую + ПИФ. Жду погоду лью фундамент. Бани еще нет а пропотеть уже пришлось, 700 блоков перинянчил в одного, вышло 12 тн.
     

    Вложения:

    • 20160122_141813.jpg
  3. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.141

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.141
    @ДмитрийT34,
    найдите тему @Yuriy73, он строил баню из керамзитоблоков, печка ферингер
     
  4. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.067
    Благодарности:
    5.927

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.067
    Благодарности:
    5.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно было бы и попробовать, просто жаль времени и дров ради результата, которым не буду пользоваться. Могу попробовать ради интпреса после банных процедур разогнать, такой вариант будет засчитан?)…или сначала разогнать, а потом проветрить… в общем при случае попробую.
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.308

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.308
    Адрес:
    Москва
    @ДмитрийT34, печь под Вас отложена - ждем Первого пара от Вашей Баньки! Отписаться о получении не забудьте - это практически всегда забывают сделать...:hello:
    Всё будет хорошо, ... тем более с банькой.
    Жду по приезду с отпуска результатов испытаний новой приблуды... Либо начну по теплу испытывать приблуду от Евгения-М
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Пора бы уже. :aga:
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если верить Ю. Хошеву, то образование сажи происходит не от охлаждения, а от недостатка кислорода. Достаточно в нужное место подать ВВ, а Энергии пламени хватает. Если же это не произойдет то уже мало что поможет, что бы сжечь там нужна Т ну оч. высокая и разница, что есть контакт с водой что нету уже не поможет, другое дело произойдет отложение сажи или улетит.
    Ну так вы ее как раз и не решаете, потому что повышаете Т стенки и соответственно снижаете дельту Т м/д ДГ и стенкой, и чем более перегреваете пар, тем меньше дельта Т. Т. е., для снижения Т ДГ, нужно снижать Т стенки, напр предварительный подогрев воды.
    Этого недостаточно, дело в том, что эффективный теплообмен идет в пртивотоке, а у вас ДГ и пар идут в одном неправлении, т. е. пар перегревается а ДГ остывает и в конце устройства дельта Т минимальна. Поэтому в какой то момент увеличение площади становится неэффективным.
     
  8. Nikolaypp
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Гомель
    Я попытаюсь ответить на Ваши замечания в обратном порядке.
    - Посмотрите на схему в стартовом посте, пар свободно выходит из полости с кипящей водой в самом верху предлагаемого устройства, а выход в паровую магистраль расположен внизу, следовательно пар движется на встречу ДГ.
    - Пар в верхней части устройства имеет температуру едва превышающую 100 С соответственно дельта Т с частично остывшими ДГ будет вполне достаточной, в нижней части устройства пар будет уже перегретым, но и температура ДГ на входе выше. Обратите внимание, что пар к выходу из устройства движется между двумя стенками с одной стороны ДГ, а с другой вода, при этом пар одномременно получает тепло о ДГ и отдаёт его воде, следовательно даже при бесконечно высоком устройстве дельта Т сохранится.
    - Согласен энергии у пламени достаточно и главное не пытаться отнять ее всю сразу до того уровня, когда начнёт выпадать сажа, а оставить достаточный минимум. После запуска в работу постараюсь подобрать оптимальные режимы протопки печи и настройки реле управления краном по температуре ДГ на выходе из устройства и на выходе из ДТ.
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Сразу две ошибки грубых.
    1) Энергии у пламени недостаточно - так как существует приграничный слой у поверхности дымохода.
    Он блокирует теплопередачу.
    2) Сажа выгорает уже при превышении +220С, а у Ферингера до +920С в трубе на максимуме. Вся сажа результат топки сырыми дровами (особенно сосной) на тлеющих режимах (в трубе +100-200С).
    Вообще вся затея снять что то приличное с трубы по большому счету глупость.
    Снимайте с топки - это грамотно.
    Расшифрую.
    Испаряйте с топки, а это 2250 кДж фазовый переход.
    Перегревайте на трубе - это всего 2 кДж на градус.
    Достаточно перегреть на 10-20 градусов всего. Но важно количество - перегретого пара (энергия).
    А мощность можно получить только с топки.
     
  10. Nikolaypp
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Гомель
    Евгений извините за резкий ответ, но мощность меня не интересует. Вернее интересует только в плане сравнительной оценки различных конструктивных решений. Осью моей банной вселенной была и остаётся Каменка и это существенно, или как говорил Фонвизин каменка это имя существительное, все остальное имя прилагательное, то есть прилагается бесплатно после выполнения основного действия - разогрева каменки.
    ПИФ как раз и позволяет использовать тепло уходящее в трубу. Но только по диаграммам выложенным АПФ температура ДГ на выходе из ПИФа находится в диапазоне 420...450 С, хочется отобрать еще 150...200 С, что делать? Поставить ещё один ПИФ и гореть им воду или изготовить один, но более мощный? Я выбрал второе, изготовить устройство с более развитой поверхностью теплопередачи кипящей воде, что позволит увеличить производительность по пару и увеличить путь пара вдоль разогретых стенок до выхода, чтоб большее количество пара успело достаточно перегреться. Конечно на данный момент размеры ПИФа подобраны для разогрева парной (10...15 м 3) при подготовке бани и для управления режимами при парении, я нарушаю это равновесие и естественно потребуется больше рычагов для управления, но это совсем не пугает.
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отредактировано модератором.
    По данным испытаний проведённым заводом при тестовой протопке печи Ламель Мини одной закладкой дров средний расход воды составил 6.6 л в час а в пиковом режиме до 9.6л в час.
    Таким образом средняя мощность снимаемая в ПИФа около 5 кВт, а в фазе активного горения 7,2 кВт. https://www.forumhouse.ru/threads/280479/page-45#post-11357937
    Господин Мальцев вы соврали почтенной публике.
    https://www.forumhouse.ru/threads/280479/page-45#post-11367734
    Температура отходящих газов измерялась в трубе сертифицированным газоанализатором Wöhler A 600

    Отходящие газы.jpg
    Как видим она не превышала 450 градусов на пике мощности.
    Господин Мальцев вы врёте.
    Если что-то выглядит как утка ... ну дальше вы знаете.
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Должен дополнительно заметить, что по расчётам господина Богатенкова, для поддержания необходимых кондиций в парной объёмом 18 м куб после её прогрева достаточно мощности 3-5 кВт.
    Интересно, если при этом ещё разогреваются 90 кг камней до температуры 500 с лишним градусов, и помещение в 18 кубов до 60 градусов, то сколько же мощность самой печки? :faq: Это ж выходит килл 50-60 должно быть потянет :ogo:
    Куда тогда нашему господину торговцу киловатами с его жалкими 30 иловатами, во где мощща так мощща:hello:
     
  13. Nikolaypp
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Гомель
    Нет лохотрон наблюдаю я, а Вы его устраивает, я уже три раза объяснил, что целеноправленно купил печь Классика, паровая от Ферингера не для того, чтоб в домашних условиях начать переделывать ещё в скоропарку.
    Повторяю четвёртый раз: в моей печи ни одна калория не пойдёт на нагрев чего угодно, пока ДГ не минуют каменку. И только после этого меня начинает волновать вопрос, как рациональней использовать оставшуюся энергию Д Г.
    Удивляюсь, как с такой твердолобостью Вам удаётся хоть что-то продать.
    Если Вы внимательно читали мою тему, то именно это и было моей целью, отнять у ДГ в 2 раза больше тепла, чем способен ПИФ и направить его на вспомогательные цели и за счёт этого снизить нагруженность дымохода.
    Ещё немаловажный фактор, ПИФ - устройство периодического действия и достаточно вместо отключения (работы насухо) перенаправить производимый пар на другие нужды и эффективность ПИФа выростет в разы.
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, я понял. Хотя вопросов только прибавилось. Достаточно сложное устройство, а эффективность спорна. Ваша задача, если я правильно понял, это:
    1 снизить Тдг, ради безопасности
    2 повысить КПД
    3 получить, в качестве бонуса, генерацию перегретого пара
    Т. е. используя энергию ДГ нужно сделать следующие операции:
    1 Нагреть воду до 100 гр
    2 Произвести генерацию пара
    3 перегреть пар
    Из трех операций самая энергоемкая -генерация пара, она по энергозатратам в разы превышает обе вместе взятые, и именно ее вы засунули дальше всех от ДГ, а перегретый пар у вас греет воду, ну и как он перегреется если всю энергию отдаст, и хорошо если он вообще не сконденсируется, при этом.
    А не проще все операции производить в простых но заточенных под конкретную задачу устройствах?
    Я бы поступил проще, снизу в верх:
    1 пароперегреватель
    2 парогенератор
    3 рагистр для предварительного нагрева воды.
    1 и 2 можно менять местами в зависимости от приоритета, что важнее Т пара или его количество.

    По поводу сажи я вообще ничего не понял. Как вы собираетесь с ней бороться? Ведь она образуется в результате неполного сгорания Летучих в-в. т, е, в топке ее сжечь и нет проблем, а если деготь уже полетел в трубу и там, при высокой температуре окислился и превратился в сажу, то чем поможет горячая труба? Сгореть она не сгорит, почитайте про каменки прямого нагрева, там на малиновых камнях при Т дг= 1500 и более не всегда сгорает. Или вы хотите что бы она улетела? Поясните.
    Но все равно раз есть проблема у печи, то посмотрите как Евгений решает путем введения ВВ.
     
  15. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.067
    Благодарности:
    5.927

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.067
    Благодарности:
    5.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Nikolaypp, заметил интересную штутку. Если топить печь 3 часа с полностью закрытой конвекцией, получаем очень хорошо прогретые камни и про поддаче на них пар частично конденсируется на горячем корпусе теплообменника (рукой можно трогать), даже капли с него стекают. Как это применить к вашей конструкции не знаю, просто рассказал об увиденном эффекте.