1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пароиспаритель повышенной мощности для печи классика паровая (Ферингер)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Nikolaypp, 11.02.16.

  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю, что это воздушный конвектор и к нему нужно приваривать наружную трубу или использовать сразу для перегрева готового пара?
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наружная труба выкладывается каменными ламелями.
    В принципе в конвектор поступает пар из каменки или кастрюль и перегревается
     
  3. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    А зачем щиток отключать? Я и летом не отключаю, а зимой и подавно.
     
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений, я не знаю какая мощность ПИФа, однако, смею предположить, процесс испарения и нагрева имеют существенные разницы в характеристиках. Например эффективность теплопередачи. если нагревать воду, а не кипятить, то средняя Т при нагреве от +4 до 64 будет 34, а при кипячении 100, т. е. разница дельта Т= 66 гр С и коэфф теплоотдачи пара и воды существенно отличаются, так что если использовать натрубный теплообменник не для парогенерации, а для предварительного нагрева, то его мощность существенно возрастет, а Т ДГ существенно снизится
     
  5. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.067
    Благодарности:
    5.927

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.067
    Благодарности:
    5.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зимой при активной топке становилось жарко, Т лезла к 70 и выше. Теперь я врезал окно и тоже не буду отключать)
     
  6. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так я вам уже не раз это твердил, Слава Богу, наконец вы меня услышали. Попробую еще постучать: раз КПД выше, значит Т ДГ ниже? Раз такое малоэффективное изделие как щиток способно усвоить энергию ДГ, то почему нормальное теплообменное устройство не может? Разве вместо щитка нельзя поставить каскад ТО и снять намного более эффективно тепло?-
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений, давайте договоримся, что в разговоре со мной, больше не нужно говорить и тем более выделять шрифтом, мысль, что печь горит в трубе, и даже в чем то с ней согласен, хотя:
    1 В трубе горит не печь:mad:, и даже, как это ни странно, не дрова:cool:
    2 Если Т ДГ = 450, то в трубе вообще ничего не горит, а просто раскаленные газы, потому как Т горения явно выше 1000, а могет и под 2000.
    3 У дебила может гореть и не только в трубе, а и на крыше соседа
    4 По моему, так лучше пусть горит в трубе, чем летят продукты неполного сгорания, засирая печь, трубу, и участок соседа
    5 Если таки, горит в трубе, то надо брать пример с женщин, расслабится и получать удовольствие, вернее извлекать энергию с трубы. Как, это уже другой вопрос. Вот только не говорите, что это невыполнимо
    6 Конечно я с вами согласен, что лучше снять тепло внутри топки, вот только хлопотно это, и дорого, и может привести к (см. пункт 4), но ежели возможно, то я только за
     
  8. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отредактировано модератором.
    Средняя мощность ПИФа по результатам полученым на сертифицированном измерительном оборудовании и предоставленым на форуме заводом Ферингер, 5 кВт, а пиковая 7.2 кВт https://www.forumhouse.ru/threads/347031/page-3#post-15223367
    Не пора ли принимать более эффективные меры для защиты поситителей форума от подобного бессовестного обмана. Кажется в правилах форума имеется запрет на предоставление ложной информации?
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так про то и разговор, что регистр весит 3 кг и снимает 5 кВт, а щиток весит 1,5 т и снимает 10 кВт, не потому, что не может больше, а просто там уже нет столько энергии. Ну что эффективней решает каждый сам. Если есть необходимость в щитке, то почему бы не поставить, я только за, а можно и КП заодно на 3,5 т камней + столько же сама печь и приглашать мыться весь поселок. Но если речь идет о бюджетном варианте то щиток не катит, а натрубные прибамбасы оч. даже катят. Тем более не понятна ваша возбудимость, раз вы эти прибамбасы делаете?
     
  10. Nikolaypp
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Гомель
    Опять недосчитался постов в теме, вероятно модератор подчистил посты тролля и тех, кто с ним спорил.

    Господа, вернемся к теме. Исходя из того, что:

    Устройства, устанавливаемые на стартовую трубу или вместо нее, очень популярны и активно используются, об этом свидетельствует активность в темах посвященных этим устройствам и то, что в линейке выпускаемой продукции почти всех производителей печей для бань присутствуют такие устройства.

    Делаем вывод: «Мощность с дымовой трубы снять можно».

    Прошу не кормить троллей и в споры на эту тему больше не ввязываться.
     
  11. Nikolaypp
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Гомель
    За пустыми спорами мы отвлеклись оттого, что послужило начальной точкой, итак, вернемся к тому, с чего начали.

    Тему я открыл по причине сомнений по ряду вопросов и надеялся если не получить конкретных ответов, то хоть по ходу обсуждения понять на что надо обратить внимание, однако на шести страницах содержится только один совет от PN2.

    Цель не достигнута, сроки поджимают, сомнения остались. Попробуем все сначала. Причем я постараюсь объяснить логику принятия тех или иных решений, чтоб был повод обсуждать не все оптом, а по этапам.

    Частично я повторю стартовый пост, тк из обсуждения стало ясно, что там я недостаточно однозначно описал свой замысел и мне предлагали то, что уже было заложено в проект.
    Из всех устройств я выбрал опытный ПИФ, который обсуждался в теме Пифингер. Люди тестировавшие это устройство дали ему положительные отзывы.

    В качестве сердцевины я планирую использовать трубу стартовую-экономайзер, функционально похожую на теплообменник газотрубного котла. И кожух с двойной стенкой для воды.
    Повторная схема.jpg
    Возникает вопрос, какого сечения должна быть полость для воды? Чем меньше слой, тем быстрей вода будет нагреваться и активней кипеть, но в узком пространстве может нарушиться конвективная циркуляция воды. Насколько подобное явление может навредить процессу образования пара? Существует эффект резкого снижения теплопередачи в момент перехода от пузырькового кипения к пленочному и насколько велика вероятность, что при отсутствии активного перемешивания всего объема воды не произойдет температурное расслоение по высоте?

    Следующая проблема, при отсутствии перемешивания воды способ управления интенсивностью кипения за счет включения подпитки более холодной водой теряет свой смысл.
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть ещё одна проблема тонкой высокой рубашки - выплёвывание воды из неё при интенсивном кипении.
    Думаю стоит ориентироваться на наружные габариты стандартных натрубных регистров.
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    4.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При построении инженерной (конструкторской, технологической и тд) задачи сперва делается тех задание. Т. е. цель, которую необходимо достигнуть, а затем ищется способ достижения цели, а затем техническое решение.
    Неизменной при этом является цель, а все остальное выстраивается по мере понимания.
    В вашем случае, как мне кажется, наоборот. Вы зафиксировали конструктив и теперь пытаетесь приспособить его под что либо. Типа как в юмореске Аркадия Хайта. Институт создал машину, а она вместо того что бы прыгать вертится. Ну меня подключили и я вопрос решил.
    Как, неужели прыгать стала?
    Да нет, вертеться разрешили:hello:
    Вы опубликуйте цель, то ли конструктив, уже имеющийся, приспособить либо достигнуть др. цели.
    Ваше устройство ну очень как то не соответствует озвученной задаче. Попытайтесь весь путь проанализировать. Вот вы начали топить, пошел нагрев трубы. Вы залили сразу или потом воду. Что будет происходить? У вас, в опубликованном варианте, пойдет конвективный нагрев воздуха, поступающего снизу ч/з выпуск, предполагаемого, выхода перегретого пара, и выходящего ч/з выпуск насыщенного пара. И чем вы будете греть воду? Она у вас отделена от поверхности нагрева. Ведь наиболее эффективная теплопередача это кондуктивная, т. е. непосредственно ч/з стенку металлическую, затем теплоотдача от стенки воде, а вы собираетесь отделить воду и греть конвекцией и лучевой, так они на порядок меньше и вдобавок вы еще и охлаждаете воздухом. Закроете доступ воздуха и будете ждать что произойдет раньше, то ли сгорит теплообменник, то ли закипит вода? Ну допустим закипела вода, как правильно сказал Николай она сразу вылетит и будет взрыв в трубе. Ну ладно, едем дальше, как то вы заставили его работать, ну и какой смысл перегревать пар, если вы его одновременно охлаждаете водой? Залейте воду и просто кипятите, а пар подайте куда угодно, на стенки печки в каменку в конвектор, если не имеете возможности поставить ППГ.
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При достаточно высокой температуре труб весьма существенным каналом теплпередачи является радиационный.
     
  15. Nikolaypp
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Nikolaypp

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Гомель
    При составлении тех задания определяются основные параметры всей машины или того, что проектируете. И только эти параметры незыблемы. Цели для каждого узла не утверждаются, даже не оговаривается наличие и тип узла. Все это вытекает из основной функции и может многократно корректироваться.
    У меня была цель построить баню.
    Одной из составляющих общей цели является наличие в бане горячей воды. Из моего банного опыта выходило, что гореть воду надо натрубным теплообменником, а накапливать в баке, в моечном отделении. Ещё на этапе сбора информации и выбора печи я узнал, что сэндвич дымоходы не рассчитаны на работу с банными печами, а на практике мне неоднократно приходилось видеть светящиеся участки дымовой трубы.
    На тот момент цель была найти готовое изделие, способное нагреть воду и отнять часть тепла у ДГ. Но так получилось, что нашёл четырехтрубный экономайзер (правда Ферингер предлагает его, как конвектор) и понял, что нашел самое эффективное устройство, осталось упаковать его в кожух и соединить с внешним баком.
    На этом этапе я консультировался с PN2, он подтвердил, что у меня будут проблемы с сажей и порекомендовал конце потоки прожигать устройство со слитой водой.
    Дальше в конструктивном элементе подготовки горячей воды появился насос для подачи воды в душ, потом я наткнулся на тему Пифингер и загорелся идеей получить перегретый пар.
    Теплообменник получил вторую стенку, в пространстве между трубами перегревается пар, воздух там не циркулирует, Палеха ошибся.
    Перегретый пар действительно отдаст часть тепла воде, его температура по логике процесса должна установиться где-то посредине между температурой ДГ и воды, перегревать пар до высоких температур нет смысла, не исключаю варианта, что придется смешивать перегретый пар с неперегретым, но эту возможность я рассматриваю чисто теоретически.
    Циркуляция воды через теплообменник стала прерывистой с управлением через электроклапан при достижении установленной температуры. При этом нагрев воды возможен и при полупустом баке.
    Вода между стенками кожуха есть всегда, а когда пар не нужен достаточно на терморегуляторе установить температуру меньше чем при кипении электроклапан будет постоянно открыт вода из бака не успеет нагреться до 100 С и закипеть.