1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Без конкретных примеров с цифрами это не правило, а некие теоретические посылы кмк.
    Все очень индивидуально на каждой стройке, хотя конечно есть общие моменты.
    Вот что я вижу на примере своей стройки где есть цокольный этаж, коробка 2 полных этажа с крышей и окнами, сделана внешняя отделка, не доделана веранда и не сделан отдельный вход в цоколь, нет утепления перекрытия 2-го этажа на чердаке, нет перекрытия над лестничными пролетами, нет отмостки, внутренней отделки и входных дверей:
    Пока из 5402580 всех расходов на внешнюю отделку ушло 579700. Использовались не дешевые материалы на внешку, и на технологиях отделки не экономил. Не думаю что остатки внешки и внутрянка перевесит суммарные расходы на всю отделку по сравнению с коробкой в Вашем определении - "Фундамент, стены, крыша вместе с входной дверью и окнами".
    Используются материалы одного ценового сегмента. ;)
    Согласитесь с цифрами как-то понятнее обсуждение вопроса. :)

P. S. Коробка делалась по ценам 2013-2014 гг, а внешняя отделка по ценам 2015г.
    А внутрянка будет по ценам 2017 года и далее.
    Если делать все в один год, то соотношение цифр несколько изменится понятно в какую сторону.
    Это тоже надо учитывать в расчетах.

Последнее редактирование: 11.07.16
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Бониклэнд, практически нереально все сделать в один год и подавляющее большинство строит 3 года: первый год коробка, второй год инженерка, окна, лестницы и тд., третий год отделка и въезд в дом. Примеров по въезду в дом на второй год после начала стройки практически нет. А за пару лет инфляция сильно поднимает ценник и на работу, и на материалы.

В целом упираться в то, что стоимость отделки равна стоимости коробки конечно не стоит, но затраты на отделку очень велики и практически всеми недооцениваются.

3. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    У меня стоимость отделки раза в 2 превышает стоимость коробки с крышей.

4. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    Расклад примерно другой, но тоже 3 года
    1. Цоколь. Литье, бетон.
    2. Коробка, крыша, окна-двери, первичная отделка
    3. Инженерка, финишная отделка. Но здесь уже жили фактически.

5. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Я и говорю что надо сравнивать на примерах с цифрами (свои я привел), иначе теория.
    Может коллеги, уже построившие дома приведут свои цифры.
    Если фундамент сделать по осени, то на следующий год при наличии финансирования можно сделать дом под ключ кмк. Согласен что у большинства таких возможностей нет.

6. costa100
    Благодарности:
    286

costa100

Живу здесь

costa100

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Подскажите, добрый люди: нужен ли армопояс под мауэрлат на арболитовую стену? Мнения очень разные! Одни говорят, не нужно (например, Фараон, который строит арболитовые дома). другие - нужен обязательно (например, Alexl200, которому строил дом Автолюбитель).
    Достаточно и притянуть мауэрлат шпильками к блокам или обязательно нужен армопояс снизу?
    Помогите точно знающие!

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Дом, конечно, не развалится и без армопояса. Но "коробка" будет гораздо надёжнее с ним. Я сделал себе два армопояса - в каждой зоне перекрытия. Просто хотел, чтобы дом служил и внукам, и правнукам. Как делать - решайте сами. Если хотите надёжности - лучше всё-таки залить...
    :hello:
    P. S. И не стесняйтесь, пожалуйста, указывать в профиле место проживания. Часто советы форумчан зависят от климатической зоны строительства. В Дагестане - одна природная зона, а в Вологде - совсем другая... :)

P. P. S. Если Вы строитесь на Кавказе, то армопояс лучше всё-таки сделать. Сейсмоопасный регион.

Последнее редактирование: 11.07.16
  8. costa100
    Благодарности:
    286

costa100

Живу здесь

costa100

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Подмосковье, Щелковский район. Ветра бывают не слабые! Уж больно хвалили арболит, что и гвозди держит и шурупы. Вот и думаю,
    Мауэрлат на шпильках вырвет не вырвет... О правнуках не думаю.

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    В нашем коттеджном посёлке и с армопоясами дома из арболита стоят, и без них. Регион у нас не сейсмоопасный, так что каждый решает сам - по своему разумению и наличию финансов. Но дом мы обычно себе строим раз в жизни. И хочется сделать понадёжнее. Так что, я голосую обеими руками за армопояса! :)

10. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Я тоже. В доме сделал.
    А вот сейчас пристраиваю веранду с прихожей и решил обойтись без армопояса в качестве эксперимента. Выпустил шпильки с основанием в виде перевернутой буквы Т из предпоследнего ряда арболита, 2 ряда блоков и мауэрлат (брус 250х200) нанизаны на эти шпильки и прикручены гайками сверху. Такие же шпильки залиты в бетонные колонны открытой части веранды.
    Нагрузки особой нет на стены прихожей, ветру думаю не под силу вырвать такую конструкцию. :)

Вложения:

• IMG_2506.JPG
    • IMG_2507.JPG
    • IMG_2499.JPG
    • IMG_2511.JPG
    • IMG_2556.JPG
    • IMG_2564.JPG
    • IMG_2580.JPG
    • IMG_2610.JPG
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @costa100, я себе делаю с армопоясом. Если посадить мауэрлат на шпильки, то на мой взгляд крепления кровли к мауэрлату будет недостаточным, поэтому если делать деревянное перекрытие без ж/б армопояса, то я бы к стене проволокой крепил и лаги перекрытия, и стропила. :hello:

Прикрепляю вордовский файл про распорную и безраспорную кровлю. От типа распора зависит где будут основные нагрузки от кровли: на мауэрлате или на опорных стойках.

Вложения:

• Стяжка проволокой стропил и лаг.JPG
    • Стальная лента для стяжки стропил.jpg
    • Опорные стойки под стропила.jpg
    • Опирание стропил на мауэрлат.jpg
  12. costa100
    Благодарности:
    286

costa100

Живу здесь

costa100

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Спасибо за статью! Это мансарда на фото, я же делаю холодный чердак. Мауэрлат на блоках (или на армопоясе). На мауэрлат сразу балки.

Вложения:

• крыша.png
  13. Podolsky
    Благодарности:
    224

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Всем здравствуйте!
    Хочу поделиться (а может и предупредить кого-то) своим негативным опытом в приобретении арболитовых блоков. Понравилась цена (3700 за куб), ассортимент (от 150 до 400 мм) и относительная близость к моему строительству. ИП Могилин Алексей Викторович, Ступино, производство в районе дер. Тарасково. Сайт - http://arbolit-st.ru/
    Начиналось всё вполне пристойно - визит на производство, встреча, разговор, выставление счёта и перевод денег. Проблемы начались по приближении срока отгрузки. Сначала меня перепутали с каким-то якобы однофамильцем, потом проблемы с транспортом, потом внезапная авария с реанимацией близких, всё это вперемешку с невозможностью дозвониться, сбрасыванием звонка, обещаниями перезвонить и т. д.
    Дело дошло до повторного визита на производство, где стало понятно, что блоков наших до сих пор нет. Заглянули по указанному в договоре адресу - ессно человек якобы с женой не живёт и дома уже год как не появляется. Хорошо хоть, что сама жена и ребёнок в порядке. Правда сразу после нашего визита абонент появился в сети и предложил вернуть деньги. Обещает перевести на карту. Вопрос - не чужие ли деньги (очередного клиента) он собирается мне перевести...
    Извините, если немного не в тему написал...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Podolsky, жесть. :ogo: Интересно, а как такую цену можно обосновать? Это практически себестоимость на мгновенной распалубке, а если распалубка через сутки, то себестоимость будет выше 3700 руб/м3. А они по таким деньгам продают. :ogo:

@costa100, а длина стропил сколько? Наверху узел стыковки стропил как будет выглядеть? Есть какие-нибудь картинки из проекта?

15. lubitel124
    Благодарности:
    1

lubitel124

Участник

lubitel124

Участник

Благодарности:
    1
    @a991ru, Добрый день! А вы в каком р-не строите дом? И на какой он уже стадии?
    Я тоже и Красноярска, также строим дом из арболита в Березовском р-не, арболит брали в Лукино.

Статус темы:
Закрыта.