1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Из минусов арболита, которыми он меня так сказать разочаровал:
    1 невысокая геометрия и сильно бОльшие затраты на штукатурку, чем я ожидал. это еще и вес, который следует учитывать и рассчитывать и затраты на работу
    2 ограниченная прочность на сжатие, если вы строите большой проект (с большими площадями внутри стен), то у вас рано или поздно возникнут ограничения по несущей способности
    3 боится дождя влаги - у меня стояла вода внутри дома, я вижу подпорченные блоки первого ряда, надеюсь не рухнет дом)
    4 материал дает усадку, как следствие могут возникнуть трещины в отделке
    5 если у вас не деревянные перекрытия, то армопояс перекрытия будет проблемой с точки зрения утепления - надо будет решать проблему либо наружным слоем либо как-то еще, что рушит концепцию "о это такой теплый материал что ничего и не надо"
    6 работяги жалуются на кривые блоки - а они все кривые такова суть технологии - и и стремятся взять с вам больше денег за поиск ровной геометрии в кладке и стенах
    7 сам по себе арболит не сильно прочный, дверь уличную вваривали на метровые штыри арматуры в стене, если крепко хлопнуть - все содрогается
    8 боится косой влаги - надо закрывать от осадков
    9 не оштукатуришь - улицу слышно как через окно
    10 толстые швы - большой расход на раствор и мостики холода которые тоже надо решать (а значит не доверять работягам больше контролировать больше иметь возможности косяков и тд больше ненужной ерунды)

у меня в доме есть кирпичные стены и арболитовые
    как межкомнатные, так и уличные
    сугубо эмоционально и субъективно около кирпичной стены чувствуется "дом" - монолитность и прочность конструкции
    а все эти стены из щепы вызывают постоянное чувство беспокойство - ну как, где там еще трещины пошли?

может быть материал теплый и экологичный, может у него есть все эти плюсы, я пока не достроился не живу не могу оценить
    сейчас живу в холодном (полторашка кирпича стена) кирпичном доме, как перееду в свой - пойму разницу

2. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    если технология предполагает мгновенную распаковку - то возможно да... Если распаковка через сутки, то болки значительно более ровные...
    ИМХО не такую сильную, чтоб сильно волноваться по этому поводу.

3. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    вот тут не соглашусь - у меня во время строительства, когда необходимо было распилить блок, строители жаловались, насколько же геморное это занятие :) З. Ы. У меня тоже в доме присутствует и арболит (внешние и несущие стены) и керамзитобетон/кирпич (перегородки) - субъективное ощущение прочночти/монолитности примерно одинаковые. :hello:

Последнее редактирование: 15.07.16
  4. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я сам делаю кладку и как раз "извращаюсь" этим самым способом). Муторно и гораздо дольше, чем простая кладка, НО я считаю овчинка выделки стоит. Вспенненный поэлителен я покупаю на рынке в рулоне и затем сам нарезаю на ленточки, шириной примерно 4 см, толщина зависит от геометрии блоков, лично я использую 8 мм, пробовал и 10, но разницы не посувствовал, так что решил уменшить толщину шва. Приноровившись, дело пойдет быстрее, тут главное аккуратно накладывать раствор, чтобы он при укладке и тромбовке блока не разошелся и не соеденился. Первый ряд придется обить каждый блок отдельно, а потом уже цельной лентой можно, кроме торцевых. Крепить лучше на скобы высотой 14 мм, не меньше. Будет время, я выложу фото. Как то так.

5. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Спасибо! Будем ждать фото.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.746

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.746
    @dimav, прочность, геометрия и соответственно расходы на кладку и штукатурку зависят от качества блока. Есть блоки лучше тех, что ты взял, но они и стоят дороже. Так что тут от застройщика многое зависит.

У меня неконструкционный монолит, т. е. всего 200 кг. цемента/м3, а не 300 кг цемента/м3, как у тебя. Стены простояли с прошлой осени открытыми. Никаких проблем я не увидел, ездил недавно.

Без штукатурки арболит по звукопроницаемости решето, тут полностью согласен. Но этот момент широко освещен на форуме, в том числе и поэтому практически все арболит штукатурят.

Насчет узла утепления рядом с армопоясом на стенах 30 см. не так все легко, тут согласен. Большинство ставят 5 см. ЭППС и 10 см. арболит на внешнюю стену, а армопос шириной 15 см.

Кстати говоря, очень больших домов из арболита немного, у Герасима приличный по размерам дом. И у него кстати тоже были проблемы с арболитом, тем более он арболит брал аж у 3х поставщиков, если мне память не изменяет.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.746

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.746
    @atztek, вот узел по утеплению вспененным полиэтиленом из проекта.

Вложения:

• 22.jpg
  8. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У Вас написано еще и про вертикальный терморазъем - где он конкретно?

9. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Я реально что то не понимаю. Я делал (читай - заморачивался) с двумя разрывами. Ни времени, ни денег это не отнимало ни сколько. Ни один блок не был полностью обернут чем бы то ни было. Пристреливались к одной стороне (!) два жгутика. В случае с лентой вспененного полиэтилена ЕЩЁ ПРОЩЕ. Думать не надо. Какие там спец технологии? Чем отличается первый ряд от остальных? Стелиться лента на всю длину стены. Стандартно накидывается раствор. Лента является маячком - снимаешь лишний раствор. Все, пошёл ряд блоков с пристреленной с одной стороны лентой. Укладывается ещё одна лента на всю длину. Пристреливается для прочности в нескольких местах. Раствор, распределяем вдоль шва. Следующий ряд. Ничего гениального. Все просто и быстро! Если р-р с перлитом, то он ещё и встаёт медленнее, есть время спокойно все промерить.
    Извините за эмоциональность, но вот реально то ли лохов набирают без опыта и потом жалуются, толи просто понты показать - какой сложный материал! Да нифига он не сложный! Удобный и тёплый!
    По поводу размеров дома. У меня бетонный цоколь, 2 этажа, тёплая мансарда. Дом сложный - с перехлестом этажей по высоте (1,5 этаж есть). Дому пошёл 4 год. Да, подсаживался. Штукатурные трещины-паутинки были. И? Кроме фабричного бетона я не знаю безусадочного материала. И даже многоквартирки допустимо незначительная усадка.
    Штукатурки много? Тоже известно до начала строительства. Именно по этому смесь делается, а не покупается. Ничего сложного. За лето, когда активно штукатурили, на обучение приезжали 2 бригады - все построились и все замечательно. Из самодельной штукатурки на основе перлита.
    Не нравиться материал - не строитесь! Только аналога ему пока нет на рынке. Увы и ах.
    Визуально все есть в альбомах.

10. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    @dimav, всех приглашал в гости. Икша. В личку. Уже далеко не один дом.

11. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    По середине вертикального шва

Вложения:

• IMG_2393.JPG
    • IMG_2378.JPG
    • IMG_2383.JPG
    • IMG_2396.JPG
  12. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Ну да, естественно:)
    У Вас на последней картинке, кстати, новая часть пристраивается к уже существующему дому - это продолжение первого или два дома не связаны друг с другом?

13. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Почему на третьем фото (вид сверху) между блоками видны щели?

14. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Можно разрывать швы и вспененным полиэтиленом (в моем случае пенофолом) и воздухом.
    Запертый воздух тоже теплоизолятор.

15. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Посмотрите мои альбомы - я пристраиваю крылечко к арболитовому дому :)
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/17172/view

Статус темы:
Закрыта.