1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Всем здравствуйте! Начинаю лить монолит и встал вопрос по вымачиванию щепы. В прошлом году я делал пробные замесы и так и не понял разницу, т. к там щепе было 2 года. Сейчас новая щепа но и ей не менее 2-х месяцев (столько лежит только у меня, плюс в куче у оцилиндровщика бревен ещё сколько то лежала). Закупил 30 мешков хлористого кальция. Сделал ёмкость на 1.5 куба из бетонного кольца. Х. К этот в воде растворяется очень хорошо, мешать почти не надо. Он какой то гранулированный, шарики по 2-3мм. Мне нравится больше чем хлопьями, такой в прошлом году купил один мешок. Вопросы следующие:
    1. Есть ли смысл разделить дозу х. к например пополам и одну часть добавлять в ёмкость для вымачивания а другую в замес?
    2. Время вымачивания. 1 сутки нормально? Ёмкость только одна.
    3. Самый интересный вопрос. Щепу вымочил, достал, вода осталась. В ней как я понимаю остаётся некий процент х. к. В следующую партию воду можно слить, можно не сливая бухнуть туда ещё 12кг на куб х. к, можно как я выше писал половину при этом вторую половину в замес. Как оптимально? Вода у меня из водопровода не проблема, только она холодная. Писали вроде как ареометром плотность можно проверить. К какой плотности нужно стремиться?

Прикрепляю фото, стена будет толщиной 60см. Посмотрел на этот объём в реальности и решил сделать принудительную мешалку с горизонтальным валом взамен своей китайской груше. Нашел редуктор, мотор, корпус решил сделать из бочки усилив изнутри съёмной бронёй. Вопрос по форме и количеству лопаток. Выгрузка будет опрокидыванием, верхнее загрузочное отверстие сделал 55см длиной чтобы разгужать в китайскую тележку шириной 60см. Сама бочка высота внутри 85см. Т. о по бокам бочки у меня осталось по 15см, и надо чтоб из этого пространства крайние лопатки скидывали смесь при выгрузке. Грузить мешалку планирую не больше чем на половину т. к движек 1,5 кВт. Этого вроде как мало но он 1000об и уверенно пускается на 220в даже без пусковых конденсаторов, он какой-то старый чехословацкий большой по размерам. Редуктор шестеренчатый, у него кпд побольше.
    П. с. фото позже, после работы. Не покупайте йоту, то нормально работает то нет.

Последнее редактирование: 18.08.16
  2. RoYu
    Благодарности:
    10

RoYu

Участник

RoYu

Участник

Благодарности:
    10
    Они есть, на швах, тех что замазаны были. Просто не фотал. Тороплюсь потому что осень скоро, ветра тут сильные. Без наружной защиты, нельзя делать внутри штукатурку. Я живу на стройке с семьей, в трейлере и гараже, очень хочется переехать хотя бы в одну комнату.)

Кстати, я нашел способ решить этот вопрос. Проверял тут штукатурную станцию свою на наружной стенке, вот что после этого осталось. Какие-то супер-микро трещинки есть, но и держится хорошо, щели между блоками заливает! Фактура блока осталась, покрытие очень плотное, уже так не продует и не промокнет, эдакое крепление блока получилось. Буду просто обливать жидкой фасадной штукатуркой, если не успею сделать нормально. А потом уже слой толстый по сетке.

Вложения:

• IMG_0614.JPG
  3. RoYu
    Благодарности:
    10

RoYu

Участник

RoYu

Участник

Благодарности:
    10
    У меня вот блоки тоже вручную делались, в опалубке с крышкой, но вручную. И гвоздь туда не вогнать рукой! 60мм саморез хрен вытащишь. Думаю в вашем случае имеет место брак. У меня такое было, 3 паллета блока который при падении разваливался и был рыхлый, как раз такой. Белый весь почему-то, нормальные блоки тёмные. Мне его заменили моментально, ночью привезли, за свой счет, замену. Уж не знаю с чем связано такое, цемент может старый был, присадок не положили... Проливайте однозначно, если коробку уже собрали. Хотя, по идее, вам производитель блока должен пристройку эту заново сложить...

4. RoYu
    Благодарности:
    10

RoYu

Участник

RoYu

Участник

Благодарности:
    10
    А зачем проливали, если не секрет? У меня так, думаю швы потому и потрескались, что блок подсох окончательно, влажно было, потом ветер сильный, жара - он и "гуляет". Надо закрывать снаружи этот материал...

5. dim84
    Благодарности:
    3

dim84

Участник

dim84

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый день! Начал строить дом из арболита. После приезда первой партии блоков начали кладку. Блоки сыроватые, с момента их производства прошло 7 дней. Высохнут ли блоки уже находясь в кладке? Облицовку и отделку планирую отложить на следующий год, в этом году только поднятие коробки "под крышу".

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Высохнут.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @dim84, блоки высохнут, тут переживать не стоит. А как у них с прочностью? Ведь блокам всего неделя. Желательно брать блоки, которым хотя бы 2-3 недели. ИМХО.

8. dim84
    Благодарности:
    3

dim84

Участник

dim84

Участник

Благодарности:
    3
    С прочностью проблем вроде нет т. к. до меня ехали 300 км и ни одного отколотого куска или развалившегося блока не было в фуре. Плотность сырых недельных блоков около 720кг/куб.м.

9. niklai
    Благодарности:
    45

niklai

Живу здесь

niklai

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Доброго времени уважаемые форумчане, вопрос у меня по толщине кладочного шва. Кладку ведут рабочие из солнечного Таджикистана, местами шов достигает 2,5 см, кладка ведется на готовую кладочную смесь на основе перлита. Говорю что шов слишком большой (не раз читал что шов в среднем 1 см) соответственно расход повышенный, ссылаются на то что геометрия блока плохая. На самом деле блок практически идеален, на стройке простой в ожидании очередной фуры. На сегодняшний день положено 4 ряда и есть время подумать. С приходом новой партии блоков собираюсь сам принимать участие в процессе. Какие могут быть последствия такого шва кроме повышенного расхода? Заметил в некоторых местах мелкие трещинки в швах.

Вложения:

• Кладочный шов.jpg
  10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Чтобы понять реальную толщину шва, сложите несколько блоков (чем больше, тем точнее измерение) в стопку друг на друга. Померяйте. Рассчитайте среднюю высоту блока. Она очень часто отличается от заявленной производителем. Затем померяйте высоту кладки, вычтите из нее высоту блоков, полученную при измерении и разделите на количество швов. Так Вы получите реальную толщину шва. А уже от этих данных "танцуйте".
    Сам сталкивался с предьявами, что мол шов очень толстый делаю. Взяв в руки калькулятор, запросто показываю заказчику, что шов порядка 8-9 мм.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Bolt12Rus, смысл разделить х. к. есть. Это не только минерализатор, но и ускоритель твердения. При этом сливать воду после минерализации будет менее жалко, т. к. х. к. там будет меньше. Реально для минерализации должно быть достаточно 4 кг. и еще 8 кг. в замес. :)

По времени минерализации надо пробники сделать из расчета на ночь. Т. е. вечером щепу залили минерализаторами, а утром из нее начали стены делать.

Воду надо сливать, потому что в ней не только остатки х. к., но и сахара. Поэтому для минерализации надо брать меньше х. к., а в замес больше.

12. 1kzn
    Благодарности:
    7

1kzn

Участник

1kzn

Участник

Благодарности:
    7
    Проливали чтобы блоки воду из раствора не тянули до схватывания раствора. Первый ряд стали ложить без пролива и тут же пошли трещины во время кладки и горизонтальные и вертикальные. После пролива трещины только вертикальные, горизонтальных практически нет.

13. 1kzn
    Благодарности:
    7

1kzn

Участник

1kzn

Участник

Благодарности:
    7
    @RoYu, пролью молочком однозначно. Удивительно, но блоки серые в основном, т. е цемента достаточно и щепа вроде держится.

14. Minomax
    Благодарности:
    44.531

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.531
    Чудеса да и только. Хотя понятно - достаточно прочная, но слишком увеличенная пространственная структура. которая позволяет проделывать такие фокусы, как забивание одним ударом руки гвоздя 100-ки под шляпку. Самое главное, чтобы со временем эта слишком увеличенная пространственная арболитовая структура в виде не только отдельного блока но и всей конструкции не деформировалась настолько (не просела)... Опять же штукатурка (и внешняя и наружная) будет служить дополнительной поддержкой стены, причём очень даже серьёзной. В конце концов, дабы успокоиться, раздавите пару блоков на прессе (если есть такая возможность и все вопросы отпадут или добавятся новые.

15. fastaz
    Благодарности:
    21

fastaz

Живу здесь

fastaz

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Оцените художества...
    армопояс.jpg армопояс1.jpg армопояс2.jpg армопояс3.jpg
    утепление перекрытия 300 мм минватой.
    Решил залить армопояс 150*100 и на внутренние перегородки. Сначала планировал обвязать брусом, но уровень...никакой. Как считаете, стена в полблока (150мм) в качестве несущей?
    крыша перекрытия веранда.jpg

Статус темы:
Закрыта.