1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @78Mihail, если есть желание и возможность залить армопояс сразу, то я бы залил. У самого армопояс залить сразу не получилось, т. к. не было двух центральных несущих стен, но если бы стены были, то залил бы сразу.
     
  2. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Добрый день форумчане, хочу услышать ваше мнение. Строители сложили кривую стенку, фото прилагаю. Стена получилась выпуклой.
    Вопрос: Можно ли оторвать блоки после 5-7 дней после кладки, и использовать их же снова. Кладка велась на ЦПС.
    Или забыть про это и потом штукатуркой все выровнять? В середине разница достигает 3-4 см.
     

    Вложения:

    • Кривая стена.jpg
  3. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.865
    Адрес:
    Вологда
    Я штукатуркой подобные неприятности выравнивал. Хоть её и много уйдёт, но возни с перекладкой стены больше выйдет. И скорее всего, дороже в итоге.
     
  4. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Переделывать будут за свой счет, все сопутствующие затраты вычту с рабочих. Время будет потеряно безусловно.
     
  5. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    44.448

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    44.448
    Адрес:
    Серпухов
    И это правильно. Я в таких случаях выходил с кувалдой. После пары таких выходов и нескольких отбитых (аккуратно) блоков - стало гораздо лучше (к сожалению по другому никак не получалось, а человек я о-о-очень терпеливый) :)]:hello:.
     
  6. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Сегодня поеду демонстрировать силу) одна беда половину стены придется отстукивать
     
  7. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    44.448

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    44.448
    Адрес:
    Серпухов
    Ну да, топорик - достаточно эффективен для выравнивания арболитовых стен. Скажу ещё - свежая победитовая цепь тоже (лучше) справляется.
     
  8. CON_3933
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    CON_3933

    Участник

    CON_3933

    Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Хорошо, я понял, что камка в качестве наполнителя арболита не годиться - жёсткости не хватает.
    Но в качестве фибры для фибробетона? Ведь полипропиленовая и стекловолоконные фибры - мягкие! Именно эти свойства обеспечивают фибробетону пластичность и прочность. https://kladembeton.ru/montazh/materiali/fibra-dlya-betona.html
    Всё равно это будет лёгкий бетон.
    Как вы считаете?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @CON_3933, фибра имеет огромную прочность на растяжение. Т. е. смысл фибры в том, чтобы соединить с собой части бетона, которые у нее с двух сторон и когда будет растяжение бетона (при нагрузках), фибра будет держать эти две условные части бетона и не давать им разойтись в разные стороны. А камка на растяжение вряд ли будет такой прочной, как фибра. Фибра ведь делается из стеклопластика, а фибра органика. И если стеклопластик со временем свойств не теряет, то органический материал свои свойства меняет. Так что я думаю что для этих целей камка тоже не подойдет. ИМХО.
     
  10. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Привет, арболитчане :) Накопилась куча вопросов, а зима на носу, выручайте!

    1. Тут уже затрагивалась вскользь эта тема - как лучше утеплить с торца плиты, не нарушая ровность стены, и не создавая мостов холода? Свой выкидыш упорных дилетантских раздумий прикладываю на рисунке.
    Вводные: высота плиты 23см, толщина стены 30см, опирание 20см. На утепление и подштукатурочный слой стены остаётся 10см. Вот думаю, не выпилить ли вниз и вверх канавку под утеплитель, глубиной 5см и высотой 10см? А остальные 5см заложить пескобетоном.
    2. Если идея норм - чем проще и ровнее будет выпиливать?
    3. Можно ли вместо эппс тупо запенить?
    4. Мучаюсь с изобретением лёгкой и тёплой плоской крыши. Плоской не потому, что будет инверсионная, а потому что не хочу из дерева. Вот если как на картинке сделать, скажем 15см ПСБ15, 5см эппс карбон, и закрыть всё пвх-мембраной - норм будет?
    5. Если 2-3 года гаражик поиспользую наездами (и зимой тоже), а потом будет неотапливаемый - пароизоляция не нужна же?

    ПС. уже голову сломал с этой паро-гидроизоляцией :( ещё немножко страданий - и нафигачу глины 20см, с ней хоть нет этих проблем со стыками ГИ и давлением пара.
     

    Вложения:

    • кровелька.jpg
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @Сергей7799, арболитовые стены все равно идут под штукатурку, поэтому я бы на вашем месте в торце перекрытия сделал ПСБ-25Ф на всю толщину и потом его оштукатурил по сетке вместе со штукатуркой основной стены. Пена не утеплитель, так что от пены толку не будет. Я собираюсь тоже плоскую делать, так что самый простой вариант набрать уклон ЭППС-клин с нужным уклоном. ПСБ-15 не пойдет на кровлю. Я везде буду использовать ЭППС, но если вы возьмете ПСБ, то я бы меньше чем ПСБ-35 брать бы не стал. Пароизоляцию под пенопласт я бы положил и самый лучший и простой вариант, это пленка от 200 микрон и больше, скрепленная армированным или бутилкаучуковым скотчем. ПВХ-мембрана вариант хороший, я себе уже купил. :)
     

    Вложения:

    • Наклон ЭППС Клин.jpg
  12. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Так это же нижний слой, по которому нагрузка уже распределённая идёт. Например, 10см из ПСБ15, и от 5 до 10см - эппс карбон. 5см уклона на 5.4м мне хватит за глаза.
    Пароизоляцию не кладут же в неотапливаемых зданиях - летом напор идёт снаружи, зимой изнутри.
     
  13. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Коэффициент теплопроводности монтажной пены, как правило, не больше 0,033-0,04 Вт/м*С - как у эппс. Плюс полное отсутствие швов и полостей, и необходимости вырезать-подгонять эппс под неровные выпилы в арболите, ну и клеить его. ИМХО, стоит подумать как следует над этим вариантом.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @Сергей7799, по поводу ПСБ 15 я высказал свои мысли. У меня на фундаменте в качестве заполнителя был ПСБ-15. плотность 7-8 кг/м3 и ходить по нему практически не получалось. Но вам тут самому решать.

    По поводу пароизоляции. Если решите сделать гараж отапливаемым, то пароизоляция пригодится, а в неотапливаемом гараже разница температур между улицей и гаражом будет минимальной, максимум несколько градусов.

    По пене остаюсь при своем мнении: пену лучше использовать по предназначению, а утеплять утеплителем. Не являюсь истиной в последней инстанции, так что это просто мнение. :hello:
     
  15. CON_3933
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    CON_3933

    Участник

    CON_3933

    Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо за разъяснение. Всё это правильно. Фибробетоны, действительно, используются для ответственных конструкций, где необходима прочность и пластичность на сопротивление деформации и стеклопластики, как наполнители, не теряют своих свойств десятилетиями. Всё это так.
    Но если камку использовать в качестве наполнителя для лёгкого не ответственного бетонного блока. Ну вот как здесь https://www.forumhouse.ru/threads/351719/ только вместо соломы и не послойно, а полностью замешивать в растворе.
    Камка полужёсткая, не гниёт, т. е. дополнительных добавок для нейтрализации сахаров, как в арболите не нужно. Дешёвая - не то слово (в Крыму и окрестностях вообще можно разжиться как говориться "на халяву"). Экологически полезная.
    Неужели никто до сих пор не замесил на пробу такой состав? Не "пощупал", "не поковырял" получившийся блок?

    Собственно почему я упорствую.
    Есть идея с помощью простого приспособления ваять купольные монолитные конструкции (см. рис. Купол оснастка).
    Теперь пояснение:
    • Простая металлическая опока в виде двух металлических перфорированных листов (чтобы раствор быстрее схватывался) на двух оглоблях закреплена в центре круга (радиус до 5 метров). Боковые металлические шторки образуют замкнутый объём.
    • Далее набиваю (если это арболит) или наливаю (если фибробетон) в образовавшуюся форму.
    • С помощью простого сварочного трансформатора можно увеличить температуру внутри формы. Раствор схватывается.
    • Переношу опоку вправо (при этом стенкой слева является уже схватившийся раствор, а справа устанавливаю металлическую шторку).
    • Повторяю все телодвижения до тех пор пока круг не будет закончен.
    • Жду пока первый слой прочно схватится.
    • Устанавливаю опоку сверху. Причём она станет уже под углом, т. к оглобли не дадут выйти за границы полусферы.
    • И заливаю следующий слой.
    Для жёсткости всей конструкции можно устанавливать сверху вертикальные пальцы (металл или дерево - не суть) в раствор нижнего слоя.
    Ну как то так...

    Но не это главное. Главное, чтобы состав данного бетона быстро (в течении 1-2 часов прочно схватывался) иначе это будет египетский долгострой.
    Потом после полного высыхания несущего слоя купола нужно будет накатать скорлупу из классического фибробетона.

    Уважаемый, a991ru! Как Вы считаете такой метод в принципе возможен? Я ведь не профи в строительстве и мне очень нужна компетентная оценка моих наивных рассуждений.
     

    Вложения:

    • Купол оснастка.png
Статус темы:
Закрыта.