1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    Вопрос по плите первого этажа.
    Мы изначально хотели первый вариант. Но все утверждают, что торец плиты надо утеплять. Т. к. отапливаемых полов не будет (на плиту лаги, между ними керамзит, сверху доска).
    И предлагают второй вариант. Утеплитель - пенопласт. Я же в этом варианте рассматриваю керамзит.
    Но мне не нравится в принципе эта конструкция.
    Действительно надо утеплять торец? Арболит снаружи утепляться не будет.

    Опирание плиты в первом варианте - 15 см. Если сдвинуть на 5 см, оставить 10 см опирания и сделать там 5 см пенопласта? Возможно ли конструктивно опирание плиты 10см (ширина всей плиты получится 5м 40см? И помогут ли 5 см утеплителя?
     

    Вложения:

    • плита 2.png
  2. Илона Иванова
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Хочу спросить совершенно не по теме: на участке есть скважина 120м и "топас", все действующее; сейчас проводят централизованные водопровод и кан-цию, цена 300тр. Стоит это делать или оставить как уже есть? Соседи разделились 50 на 50:faq:.
     
  3. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Сам думал недели две об этом, высчитал что утепление торца даст 5% от всех теплопотерь, и 15% от потерь стены. Для моего гаража 6*6 (без стен выходит 30м2) ожидаемый расход при отоплении э/э по ночному тарифу за год около 8тыр. Утепление сэкономит 400р/год, при этом потребовав затрат порядка 3-10тыр (в зависимости от того, будет ли слой утеплителя перекрывать торец плиты выше и ниже), немало усилий, и создаст кучу вопросов. Оно нам надо?
    Вот для больших домов - обязательно бы рекомендовал. Там и стены скорее всего будут толще => больше места под утеплитель. И в абсолютном значении экономия приличная. Особенно если утеплитель выпустить на 15-20см вниз и вверх. И главное - локальное промерзание недопустимо, в отличие от гаражей.
    Если же стена 40см, и опирание 15-20см - посоветовал бы выбросить из головы мысли об утеплении, потому что это уже ловля блох. Особенно если на первом этаже тёплые полы, а на втором нет (либо на втором есть, но между ТП и плитой лежит утеплитель) - в этом случае Тплиты будет не 25-30, а 15-18 градусов, то есть смысла ещё меньше.
    Потому что там до плиты ещё несколько рядов блоков, и получается, что наддверный ряд будет держаться за следующий ряд при помощи раствора. А у бетона всё-таки адгезия и прочность получше. Его ещё и вибрируют обычно, в плите-то, а это увеличит адгезию, за счёт большего проникновения молочка в пористый арболит.
    Вообще, этот фокус не с каждым окном пройдёт, просто я сам 190см, плюс окно выходит на дорогу, которая выше примерно на метр, чем уровень фундамента, поэтому окно сделал под потолком.
    Вы знаете, если подойти не сиюминутным прикидом, а заглянуть в будущее - все эти сливы в ливнёвку/ближайший овраг за забором/т.п. - через несколько лет уйдут из моды, потому что штрафы (и даже уголовная ответственность) заставят людей прислушиваться к законам и снипам. Останется выбор между "автономный септик+поле фильтрации на своём участке" либо центральная канализация. По закону, септик - это минимум метров 20 до ближайшего колодца. Вот у меня 9 соток (25*35м), и если соседи слева и справа выроют колодцы рядом с моим забором - как я размещу септик, если от соседа до соседа 25м?
    Окей, я планирую прикупить свободный участок слева от меня, получится почти 20 соток и размер 50*35м - что это мне даст? Колодец по центру участка (на всякий случай)? И даже в этом варианте, нереально реализовать рекомендуемые (а значит, для разумного человека - желаемые) 50м до ближайшего колодца/скважины. А ещё желательно, чтобы септик был ниже по склону.
    Допустим, я найду клад, и куплю ещё 10 участков - проблема решена? Фига с два :) Септик должен быть недалеко от здания, иначе труба быстро засоряется. Здорово, правда?

    Поэтому я для себя решил так: возле гаража пока что сделаю маленький септик + поле фильтрации (для наездов 1-2 раза в неделю 1-2 человек), а для дома - буду пробивать на собрании владельцев, чтобы все скинулись на центральную каналью. А усилия на изобретение неизобретаемого - лучше потратить на раздачу пинков тем, кто будет строить и обслуживать канализацию - чтобы с ней не было проблем. Ибо это в разы проще - и технически, и юридически.
    Но, конечно, 300тыр многовато за одну каналью. Хотя я Ваших условий не знаю, может, у Вас соседи идиоты, из-за которых будут постоянно засоры и другие проблемы. Но если полученная из скважины вода Вас устраивает, и обслуживание (фильтры и прочее) - финансово не обременяет, то я бы от водопровода отказался, не задумываясь. А на каналью согласился.

    Фундамент уж залит? А то я (и, наверное, не только я) переубедили бы поменять на плиту :)
     
    Последнее редактирование: 11.09.16
  4. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    Фундамент залит:)
    плиту рассматривали - она не подходит для нашего грунта :um:
    .
    теплых (отапливаемых) полов не будет нигде
    поэтому стоит задача максимально утеплить пол
     
  5. Илона Иванова
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    @Сергей7799, в том-то и дело, что или вода+канал или ни того, ни другого. Вода своя неплохая, там только по железу превышение. По септику 20м от соседских колодцев удалось выдержать и он работает. И 300т.р. еще ... тоже не лишние они.
     
  6. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    И при этом лента подходит? Что за грунт такой волшебный, если не секрет? :)
    Очень плохо. И для здоровья, и для кошелька. А зачем тогда вообще плита, на ней что-то тяжёлое будет стоять?
    Из этого вовсе не вытекает зверское утепление плиты перекрытия с торцов. Судя по рисунку, у Вас эта плита не теплоизолирована от грунта под домом, т. е. без отопления будет иметь круглый год Т около +5. Зачем утеплять землю? :) Лучше утеплите пол, кинув на плиту 10см эппс, и сделав стяжку 6см. И тёплые полы в неё ;)

    Ещё вопросик: Вы положили же геотекстиль между песком под плитой, и глиной?

    А никто не интересовался, почему так, в чём логика? Не, ну может трубы прокладывать дешевле в одну канаву, но это же не повод лишать выбора.
    Сливаете куда?
     
  7. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.570

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Ярославль
    Все просто, оплату за каналию берут по расходу воды, на каналии же счетчика нет. :)
     
  8. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    не секрет - чернозем 1 метр, далее несущий грунт - супесь.

    Однозначно плохо :aga: особенно в южном регионе строительства).
    Мы строимся в Ростове-на-Дону, поэтому сильно замерзнуть нам не грозит) ;)
    Плита - потому что полы по грунту нам тоже не подходят :um:

    Ещё нет, глину будут завтра трамбовать. А что - надо? А то мы не планировали:aga:. Каково его назначение в нашем варианте?
     
    Последнее редактирование: 11.09.16
  9. Илона Иванова
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    @Сергей7799, логика в том, что на воду счетчик поставят: сколько влилось=столько и вылилось, от этого и оплата).
    Из септика- то самое поле аэрациии, как у всех.
     
  10. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/threads/198535/
    Ну, во-первых, "Адрес: Москва" ;)
    Во-вторых, топить же Вы будете, или нет?

    Плитка или другое "холодное" покрытие - будет в доме?

    Необходимо. Иначе песок очень быстро уйдёт в глину. А вы же зачем-то насыпали туда именно песок, а не землю из котлована.
     
  11. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Я просто не в курсе ещё... что, бывают ситуации, когда кто-то бассейн сливает в каналью? Или какие ещё причины могут быть, мешающие разделить расходы тупо на всех поровну?
    Есть мнение, что 20м от границы чужого участка, ибо сосед имеет полное право поставить колодец в любое время в любом месте своего участка :)
     
    Последнее редактирование: 11.09.16
  12. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    @Сергей7799, пропустили, видимо, строчку, когда читали.
    Никакого "холодного" материала на лагах не будет (кроме санузла, там будет индивидуальное решение).

    Адрес - Москва. Потому что мы живем в Москве :hello:. Собираемся переехать в Ростов :love:, да, но пока ещё москвичи ;).
    Но вы правы, поправила, дабы не в водить в заблуждение.

    Песок (подушка 10см) - для заливки плиты. На этом его функция заканчивается.
    Ну уйдет в глину (хотя как, если на него не будет абсолютно никакой нагрузки? :faq:) и что? никакой роли он не играет. Может даже и лучше - образуется небольшая воздушная прослойка (что тоже некий элемент утепления).

    Ссылка на тему фундаментов непонятна - фундамент выбран и залит.
    Пройденный этап меня не интересует. Всегда что-то может быть лучше, чем уже сделано:aga:.
    Но в данном случае я на 100% уверена в правильности выбора типа фундамента.
    Если бы чернозем был толщиной 2-2,5 метра, то в этом случае оправданы слишком замудренные решения.
    В нашем - мы докопали до несущего грунта и глубины промерзания. Это 1,2м. Зачем мудрить - если есть несущий грунт?
     
  13. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    И мы отошли от сути вопроса).
    А суть вопроса была в том, что:
    Действительно ли для торца плиты - полкирпича (12 см) цокольного + 8 см керамзита (или ЭППС) + 5 см утеплителя снаружи будут теплее, чем арболитовый блок 30 см?

    И этот вопрос надо решить завтра, т. к. послезавтра начнут вязать арматуру на плиту.
    И надо определиться с напуском на фундамент. Т. к. в случае с кирпичом - это 20 см, а в случае с арболитом - 15см.
     
  14. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    44.531

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.156
    Благодарности:
    44.531
    Адрес:
    Серпухов
    Если есть свои скважина и "топас" я бы не торопился с подключением к централизованным сетям. Почему - понятно. Приличные расходы по тому что сделано и непонятно (пока), как будут работать эти централизованные... Опять же никогда не поздно всё это оценить и, если что-то перевесит, то спокойно подключиться (или нет) через год/два или раньше/позже. Ну и то, что уже написали (о расходах на очистку воды при своей скважине, о чистоте воды из централизованного, содержание "топаса"... и т. д.). Лист бумаги, карандаш и ... всё. Только не торопитесь.
     
  15. Илона Иванова
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    @Minomax, так копать начинают с понедельника, нужно срочно решить- подключаться или нет. Если подключаться позже- то дороже будет, и явно не не 10%
    .@Сергей7799, с соседями (у кого уже есть септики и колодцы) все проходит (20м от колодца соседа и своего, 5 (или10?) от своего фундамента и 3 (или5?) от забора), хозяева пустующих участков уже будут подстраиваться под то, что есть (это так же, как с расстояниями между домами)
    По сливу - вообще-то так и есть: многие хотели бы дренаж к канал. подключить, а уж бассейн-то - ну куда ж его еще сливать).
     
Статус темы:
Закрыта.