1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Сейчас набросал по-быстрому эскиз того что планирую сделать.
    Для таких крыш вероятно требуется армопояс?

Вложения:

• Plan - 0001.png
  2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Армопояс всегда полезен. :) Особенно, если блоки у Вас - прочности B1. А если посмотреть на рисунок (и приглядеться к широким гаражным воротам, а также широкому окну), то армопояс с хорошим объёмным армированием (сантиметров 20 высотой) Вам просто тут необходим. Ну, я бы точно сделал. :)

3. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Ворота планируются шириной 3м, как кстати сделать балку над ними? Или ее функцию будет выполнять сам армопояс?

Широкое окно в гараже, после Ваших замечаний, делать расхотелось:) - лучше несколько поменьше, на некотором расстоянии одно от другого.

В объемном армопоясе использовать четыре нитки арматуры?
    Какого диаметра?

4. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Да. Армопояс - это как раз и есть "балка". :) Мульти-балка, так сказать. При достаточной высоте и достаточном армировании никаких дополнительных балок не потребуется.
    Это будет действительно лучше - в смысле прочности всей конструкции и распределения нагрузки вдоль стен.
    Вообще-то, здесь без расчёта сказать сложно. И важны особенности проекта. Например, на какие стены Вы будете перекрытие опирать. Надеюсь, что балки (или плиты) лягут параллельно проёму гаражных ворот. При таком раскладе требования к армированию армопояса над воротами будут
    полегче. Но конкретных рецептов давать не буду. Я мог бы написать что-нибудь типа: "кладите четыре нитки d12 в нижний слой", но нужно иметь в виду, что такие рецепты даются только конструктором-расчётчиком, который обсчитывает ваш проект. Какие-то конкретные решения могут подсказать и опытные строители-практики, которые с аналогичными случаями уже сталкивались.
    :hello:

Последнее редактирование: 27.09.16
  5. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    А есть калькуляторы балок в интернете.
    Там можно прикинуть сколько ниток арматуры кидать надо вниз и вверх.
    А потом уже к конструктору, если случай сложный окажется!

Я в монолите два метра шириной окно делал.
    Армировал брусом 150 х 50 на ребро.
    Потом арболита 60 см.
    По верху идет армопояс-перекрытие 30 см.
    Ничего с окном пока не сделалось.
    Одно большое будет дешевле двух маленьких. :um:

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Согласен, даже и самому прикинуть часто можно. Но лучше заставить самостройщика об этих проблемах, как минимум, самому задуматься. :)
    С такой высоты "армопоясом" при двухметровом проёме - вообще беспокоиться не о чем. :)
    Даже без калькулятора понятно.

7. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Конструкция будет как на фото ниже. Армопояс следует делать только по периметру (внешние стены) или над внутренними тоже?

Ситуация такая - вначале все будет как на фото, но при необходимости в отдаленном будущем расширить гараж это можно будет сделать убрав/отодвинув внутреннюю стену между гаражом и баней. Ничего что в этом случае армопояс над внутренними стенами уже не будет совпадать с новым положением внутренних стен?

ПС Балки перекрытия думаю действительно будут расположены параллельно воротам.
    upload_2016-9-27_21-42-58.png

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Вы, вероятно, решили, что я - конструктор. :) Что не соответствует действительности.
    Обычно армопояс делается одной сплошной "мульти-балкой" над всеми несущими стенами.
    В принципе, в данной конкретной ситуации - не столь страшно. Просто "лишняя" балка над головой висеть будет. :)

9. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Хотелось бы узнать мнение знающих форумчан о блоках на фото.
    Качество фотографий не ахти, снимал в темноте, выдержка большая, любое смещение смазывает картинку. Может завтра сделаю другие снимки. P1010064_x1.jpg P1010058_x1.jpg

10. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Вот еще несколько фото этого блока. Его размеры 50х30х20 см.
    Пожалуйста выскажите свое мнение о качестве этого блока по фотографиям.

P1010014_x1.jpg P1010001_x1.jpg P1010004_x1.jpg P1010005_x1.jpg P1010009_x1.jpg P1010012_x1.jpg

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, а что вы из него строить собрались? Какой высоты дом с какими перекрытиями?

Блоки по качеству средние, в первую очередь из-за щепы. Если блок с ваших фотографий в сухом состоянии весит меньше 18 кг., то его прочность блока будет меньше 20 кгс/см2. Геометрия тоже средняя (на четвертой фотке видно пузо, видимо форма уже старая и прогнулась). Но в целом, если в вашем районе выбора особо нет, с такого блока при нормальной прочности строить можно. Я бы на вашем месте проверил прочность блока и если прочность блока нормальная (хотя бы 18-20 кгс/см2), то на 2х этажный дом с ж/б перекрытиями такой блок взять можно. Для строительства одноэтажки, бани, сарая такой блок пойдет без проблем. Если дом с ж/б перекрытиями в 2 этажа, я бы обязательно под пресс отвез.

Обычно при такой щепе не получается получить конструкционную прочность в 21 кгс/см2, поэтому многие увеличивают количество цемента до 330-350 кг/м3. Это делает блок немного холоднее, но зато увеличивает прочность. Так что если блок весит больше 20 кг. (в сухом состоянии, т. е. блоку хотя бы месяц), то возможно тут как раз этот вариант.

И какой у вас регион?

12. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    К сожалению не знаю сколько он весит, по ощущениям не очень тяжелый.
    Строить планирую гараж, баню-времянку и сарай, эскиз на предыдущей странице. Пожалуйста расскажите подробнее о качестве щепы.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, самая хорошая щепа с соотношение 1 к 5-8 по длине и ширине. Например длиной 3-4 см., а шириной 0,5 см., т. е. продолговатая. Такую щепу можно сделать только либо после двух перемолов, либо на специальных дробилках, которые делают именно такую щепу. У вас же на фотках почти все щепки длиной 2,5 см. (+/-), а это стандарт технологических дробилок. Т. е. эту щепу делали либо на дробилке, предназначенной для производства технологической щепы, просто ее настроили по другому, чтобы получалась более продолговатая щепа, или технологическую щепу додрабливали, но не очень хорошо. У нас в ФАКе по щепе все хорошо описано с картинками. :hello:

У меня в альбоме есть фотки щепы, с которой я себе монолитил стены. Требования к щепе при монолите конечно ниже, чем к щепе в блоках, но тем не менее по фоткам видно, насколько щепа с вашего блока отличается от той. которую использовал я. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view

14. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Спасибо за ответы! По большому счету, из Ваших комментариев я могу заключить что блоки которые (й) я привел на фото пригодны для моих хозпостроек.

1. На одном из Ваших фото Вы промазываете фундаментную плиту битумной мастикой (?). Какая пригодна для этих целей?

2. Что у Вас за рубероид? - я читал что большинство из них недолговечны, а это значит что через несколько лет следует ожидать намокание блоков. Это так?

3. Как к стене из Арболитовых блоков (прочностью М15) крепить тяжелые предметы, например электрический бойлер?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, битумной мастикой ничего не мазали. Мастику использовали для того, чтобы промазать стыки рулонов гидроизоляции. Т. е. мастика мазалась на ширину рулон и в длину 50 см. примерно, а стык рулонов получался посредине. Для таких целей пригодна любая мастика.
    Рубероида действительно хватает не надолго. Но я использовал профессиональную гидроизоляцию Техноэласт Мост - Б толщиной 5 мм. и ее срок службы намного больше.
    У меня опалубка для армопояса на двух стенах была из фанеры 18 мм. Опалубку крепили на саморезы и сверху ничем больше не крепили. Держалось отлично и при высоте армопояса в 20 см. в стороны даже на 1 см. не разошлась.

Статус темы:
Закрыта.