1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Стены и цоколь - это 2 разных элемента дома, с разным предназначением. Поэтому я не понял Вашу связь, почему пропитка стены грунтовкой, каким либо образом должна повлиять на технические решения по цоколю. И последнее предложение тоже не понял. Какую плиту Вы хотите перекрыть ЭППСом, который под отмосткой? Вы поподробнее описывайте Ваши мысли, тогда и советы легче будет давать
     
  2. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    @авто-любитель, "цоколь" в кавычки взят неспроста :) Имел в виду вариант, когда нижнюю часть стены закрывают эппсом (дя защиты от брызг с отмостки), типа цоколь. Как тут https://www.forumhouse.ru/posts/16709874/
    Думаю плиту фундамента перекрыть эппсом, который под отмосткой будет. То есть на рисунке торец эппса приходит к нижнему краю плиты, а у меня верхний край плиты на уровне земли, поэтому отмостка будет относительно фундамента выше, чем на рисунке => можно перекрыть фунд, чтобы не дать холоду бежать через бетон отмостки в бетон плиты.
    А то как-то стрёмно выглядит вариант, когда часть стены заканчивается вместе с плитой. Это если малейшая подвижечка, то вес дома ложится на эппс, приклеенный к стене. Имхо, не технологично.
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Человек жаловался на дождевую воду, а Вы похоже имеете в виду влагу со стороны фундамента?
     
  4. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Грунтовка глубокого проникновения для наружной части стены или для внутренней тоже? Чем она поможет против намокания стены дождевой водой?
     
  5. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Пожалуйста, вот этот пост прокомментируйте.
     
  6. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Функций у данного вида грунтовки несколько. Во первых она скрепляет наружный слой штукатурки и при шпаклевке отдельные песчинки не отшелушиваются шпателем и не мешают шпаклевке. Во вторых создается гидрофобное покрытие стены, что резко сокращает впитывание брызг в стену. Вода просто стекает капельками по стене. При этом паропроницаемость покрытия сохраняется.
     
  7. rev1974
    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.073

    rev1974

    Живу здесь

    rev1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.073
    Адрес:
    Благовещенск
    Я пока только строюсь. И на этапе возведения коробки неоднократные, включая косые, дожди приводили лишь к временному "намоканию" блоков. Завтра солнце, и к вечеру блоки в кладке сухие. А уж о том, чтобы дождь прошел через стену? У меня такого не бывало. Хотя регион тот же, блоки такого же размера, и тот же "рисунок" кладки. Может виноват не дождь, а что-то другое...
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @atztek, вы текст на видео послушайте внимательно. Человек построился и оштукатурил стены. Свежие блоки, свежая штукатурка, влажное лето, много воды. В итоге влага запертая внутри блока из-за штукатурки сделанной сразу никуда не уходит. Но она не уходит не только сама по себе, но и потому что там нет отопления и вентиляции. Стена промокает из-за того, что она внутри не высохла и маленькая порция влаги снаружи сразу же дает такой эффект и влага выступает изнутри. Окна пластиковые, а вентиляции как таковой я не увидел. В итоге получается бутерброд: не высохшие стены покрытые штукатуркой препятствующей быстрому выходу влаги, отсутствие вентиляции и электрическое отопление маломощными конвекторами (судя по отсутствию труб в углах и вдоль плинтусов). При таком раскладе увлажнение стен, сырость и почерневшие углы это обычный вариант и другого тут быть не может.

    Этот дом надо просушивать капитально и только потом делать в нем какой то ремонт. Надо 8-10 кВт конвекторов и регулярную вентиляцию. За месяц при таком жестком варианте сушки и вентилирования вся основная влага уйдет. А он вместо это еще влаги в дом тащит: люди дышат, еда готовится, стены шпаклюются и т. д. Проблемы у человека не в арболите и его специфике, а в непонимании физических процессов.

    У нас у Жени (Evgeny.R) на его первом небольшом домике была такая же ерунда. Стены 30 см., сразу оштукатурены, в качестве отопления печь в одной части дома, батарей и труб отопления не было. В итоге там где печь напрямую грела стены, там все было отлично, а в дальней части дома в углах и за мебелью стены плохо просыхали, были влажные пятна изнутри, а углы чернели. В итоге он утеплил углы дополнительно, сделал обогрев в углах и в дальней части дома, увеличил вентиляцию. В результате проблемы ушли. Все это есть в его теме про дом в лесной сказке.

    Поэтому я считаю, что на видео образец непонимания человеком сути проблемы и советы, которые он дает, тоже такие же. И к слову мысли авто-любителя о покрытии внешних стен гидрофобизаторами или грунтовкой глубокого проникновения правильные, т. к. помогли бы в его ситуации снизить приток влажности в дом.
    @atztek, щепа по одной у блока с ваших фоток может откалываться, если для этого надо реально приложить усилия. У качественных блоков щепа не откалывается. Если для откалывания щепы надо приложить усилия, то переживать за это не стоит, ведь у вас ведь не дом в 2 этажа. Что касается доставки блоков, то тут многое зависит от типа изготовления. Блоки после несъемной формы сделанные на мощном прессе можно и через 10 дней везти, но блоки с ваших фотографий, если им меньше 14 дней с момента производства, я бы не повез. Т. е. неделя на изготовление и две недели на сушку и застывание. Если заказ сделать сегодня, то раньше чем через 3 недели я бы блоки не вез. И еще есть момент с погодой и вентиляцией цеха. Арболит надо делать при +12 и выше и в цехе должна быть хорошая вентиляция. Какая погода там сейчас в районе производства? У нас он в Москве уже +7, а если там цех не отапливаемый и температура как в Якутске -5, то на качество арболита это может реально повлиять.
     
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Спасибо, идея понятна. Хочу вернуться к теме бани из Арболитовых блоков - блоки к этому времени будут хорошо просохшими, но не возникнет ли проблем из-за периодической сырости в самой бане?
    У нас баня из бруса и влаги там предостаточно (решается вентилированием). Но как себя в аналогичных условиях поведет Арболит? Есть ли гарантия что влага изнутри не проникнет под штукатурку?
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @atztek, по баням нет единого мнения. Большинство считают необходимым сделать пароизоляцию в парной, а остальные стены просто оштукатурить и уже потом чем то сверху обить или оклеить. У периодического использования есть свои минусы. Зимой без отопления баня промерзнет и вам чтобы ее натопить потребуется несколько часов прогрева стен и только потом тепло пойдет в баню. Грубо говоря вы топить будете, а жарко становиться не будет. Поэтому тут важен размер бани и мощность источника тепла: чем мощнее источник тепла и меньше баня, тем быстрее она прогреется. У нас на форуме есть несколько бань-домов, в которых на первом этаже баня и там всегда поддерживается плюсовая температура (+5 примерно), а мансарда жилая с обычной температурой для жилых помещений. Такая баня прогревается быстро и легко.

    Что касается влажности, то не надо путать абсолютную и относительную влажность. После того, как вы бане помылись и попарились вам надо снизить абсолютную влажность воздуха, т. е. количество грамм водяного пара в каждом м3 воздуха. Это можно сделать только залповым проветриванием. Поэтому когда все банные процедуры закончены, залповое проветривание способно за очень короткий срок в любое время года снизить абсолютную влажность в бане. А остатки водяных паров не принесут никаких проблем арболиту, потому что в абсолютном выражении они будут минимальны. Практика показала, что периодическое увлажнение в бане не несет никаких проблем арболиту, главное чтобы это периодическое увлажнение не превратилось в постоянное. :)
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Я рассматривал несколько проектов бань в интернете, чаще всего там есть сухая парная ("Горячий Мастер" с ютуба называет ее триперной), помывочная, комната отдыха и т. д. - большие размеры, долго прогреваются. В Сибири обычно делают два отделения - парная, она же помывочная, и предбанник (теплый или холодный), он же "комната отдыха", обычно печка топится со стороны предбаннка. Пока вода в котле нагревается, баня успевает "раскалиться":)
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @atztek, у вас какой регион?
     
  13. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    @atztek, имею баню и имею что сказать по этому поводу.
    Для начала надо понимать какую баню получится построить.
    Это зависит от размера помещения.
    Русскую парную с печкой по черному навряд ли кто сейчас захочет делать.

    Можно сделать сауну, маленькая парилка, с очень большой температурой банного процесса.
    110* и 20% влажности.
    Без веников и поддавания.

    Есть еще Русская Баня с закрытой каменкой и температурой парения 60* и влажностью 60%
    Русскую баню построить сложно, так как это массивная кирпичная печь, высокий потолок и не маленький кубатаж помещения.
    От 25-30 м3.
    Иначе не получите запас пара и только зря будете пшикать на печку, увеличивая дисперсию пара.

    А можно сделать так называемую русскую сауну.
    80-90* 80% влажности.
    Где идут влажные процессы парения, поддавание, веники и т. д.
    Размер помещения тоже должен быть не маленький.
    У меня именно такая баня.
    Высота потолка 2,45.
    Надо было делать 2,80.
    Про потолки 2,1-2,2 забудьте, это для сауны.
    Стены у меня сделаны из блоков ТИСЭ 25 см. толщиной.
    Изнутри пирог:
    Липовая вагонка, вентзазор 3 см., фольга, парок 5 см, ТИСЭ, штукатурка.
    Парная - это парная, без всяких помывочных.
    Вторая комната: душ, помывочная, топочная, раздевалка и т. п.
    Никакая это не комната отдыха.
    Когда процесс идет хочется на воздух выйти и дышать.
    На улице и диван с креслами есть, и стол на всякий случай.
    В помывочной очень высокая температура, чтобы там отдыхать.
    И зимой и летом протопить баню надо примерно одно и то-же время.
    Часа 4-5 и готово.
    Если на участке ничего нет, я бы строил утепленный хозблок, для проживания, с последующим (после строительства дома), переделыванием его в баню.
    Опять таки смотрим на размеры.
    Иначе сауна-душегубка или хреновая не пойми что!
    Главное определиться, что надо на данном этапе.
    С Легким Паром!
    :hello:
     
  14. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Всем :hello:! Вот пообещал выложить свой картушный "пулемет", думал куда, решил здесь, поскольку штукатурю арбоблочный хоз. блок.
    P1050835.JPG P1050831.JPG P1050841.JPG P1050807.JPG P1050804.JPG P1050836.JPG P1050843.JPG
    Купил в 2013 году такой компрессор, спецом планируя его использовать для картушного пистолета. Купил пистолет... Но вот незадеча, пистолет не хотел выплевывать ЦП штукатурку, по паспорту он питался чисто декоративной... Облом, Петрович... Ладно, начал гоношить из подручных материалов, а главным стало пластмассовое ведро. :)
     
  15. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    P1050814.JPG P1050816.JPG P1050819.JPG P1050813.JPG
    Снизу прикрутил обрезанный заглушающий бокс СЧ-головки от S90 (кто в теме), в нем из чугунной дюймовой муфты, заглушки латунной с просверленным отверстием 2,5 мм, и сгона собрана пушка для воздуха. Продолжу чуть позже...
     
Статус темы:
Закрыта.