1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @a991ru, Андрей почему именно так? Если вдруг плохая штукатурка на внешности, может привести к продуваемости всей стены.
    А тут две разных стенки и каждая со своими параметрами.
    Щель каких размеров? Мне думается никакие щели между основной стеной и утеплительной простенкой не нужны :hello:

2. Gautama2005
    Благодарности:
    14

Gautama2005

Участник

Gautama2005

Участник

Благодарности:
    14
    @Viktorich83, побалуйтесь в теплотехническом калькуляторе с зазором 10 мм, 20 мм и без зазора. Все сомнения развеются.

3. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    @Viktorich83, просто к Вам попала изначально неверная информация. На самом деле воздух, как и твёрдые тела подчиняется тем же законам теплопереноса, и чем больше воздушная прослойка, тем больше термосопротивление. Но условие при этом, отсутствие движения воздуха, замкнутость. Именно на этом принципе и в природе (например мех у животных) и в производстве утеплителей основывается принцип сохранения тепла - неподвижный воздух в структуре материала. А вот яркий пример термопереноса подвижного воздуха - погода на Земле.
    А толщину прослойки выбирают 10 мм обычно из соображения оптимальности размеров блока и отсутствия дополнительной операции при кладке - связки этих двух стен, потому что для их соединения в одно целое достаточно прочности шва. Например в моей кладке эту роль играет тычковый ряд.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Viktorich83, фраза "плохая штукатурка" от лукавого. Внешняя штукатурка делается слоем 2 см. Как она может быть плохой? :faq: А если плохие блоки? Или плохие окна? Или плохая кровля? Так можно про любой элемент дома сказать, так что этот аргумент надуманный.

Щель в 1 см. вполне подойдет. Она нужна из-за схемы: блоки 30 см. и блоки 20 см. на ребро будут разной прочности и прочность эта будет отличаться кардинально. Но на блоки 30 см. придется вся нагрузка от вышестоящих конструкций, так что будет усадка. Если эти блоки соединить, то у блоков 20 см. при усадке могут быть проблемы. Если одноэтажка с деревянными перекрытиями, то тут думаю не принципиально, а во всех остальных случаях я бы делал с зазором эту схему. И еще. Я веду речь о схеме, где нет тычкового ряда. Если дом высокий, то стена 20 см. будет держаться на гибких связях к стене в 30 см.

5. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Кто что думает про отделку арболита снаружи плоским шифером на направляющие (брусок 50*50 или больше) и, если понадобится, слой утеплителя?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @rassel8484, вариант рабочий, но щели чем закрывать будете? Или это будет иммитация под фахверк, когда делают ЦСП и на щели набивают планки? Что касается частоты крепления шифера к брускам, то тут сказать трудно, т. к. шифер очень тяжелый и я думаю этот момент можно узнать только когда начнете крепить.

7. id478603
    Благодарности:
    62

id478603

IT

Благодарности:
    62
    @a991ru, доброго времени суток. Я вижу вы тут гуру по арболиту) можно вопрос?) сколько сейчас примерно стоит строительство (работа м2) на данный момент по Московской области

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @injeff, тут много от чего зависит: этажность, толщина стен, объем работ, бригада это или фирма и т. д. У вас какой дом планируется?

9. id478603
    Благодарности:
    62

id478603

IT

Благодарности:
    62
    @a991ru, материал стандартный арболитовый блок 500 x 300 x 250 мм. Дом 6*8. 2х этажный. Наверно бригада, пока штудирую матчасть) А какой всмысле?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @injeff, чем меньше дом, тем дороже работа, потому что с дома заработать можно меньше. :) У нас тут на форуме есть фирмы и бригады, которые строят. Ценники, которые платят форумчане и тем и другим колеблются в районе 15-18 тыс. руб/м2 за общую площадь дома с материалами и работой и это для домов 10*10 м. в 2 этажа. Т. е. в вашем случае цифра скорее всего будет ближе к 18 тыс. руб/м2 общей площади при строительстве коробки, хотя возможно и дешевле найти сможете. Сколько из них за работу сказать трудно, т. к. никто не соглашается, чтобы материалы покупал заказчик. Даже не так. Если у заказчика весь объем всех материалов есть на участке, то построят без проблем, а если нет ничего и заказчик говорит, что будет покупать сам, то согласятся вряд ли. Потому что если заказчик что то не привезет или привезет не вовремя у бригады будет простой, который им совсем не нужен.

Для примера мой дом. Фундамент делал сам + два племянника. На монолите своих стен участвовал сам + 3 рабочих. Все материалы покупал и привозил сам. В итоге коробка моего одноэтажного энергоэффективного дома (https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view) с ж/б плитами перекрытия, утеплением и односкатной кровлей обойдется примерно в 16,5 тыс. руб/м2 (работа + материалы). У меня правда параметры раза в 2-3 лучше, чем в обычном доме, но я и сам много чего делал, и никакие фирмы и бригады у меня не работали. Я был и за строителя, и за прораба, и за закупщика, и за технадзора, а работали 2-3 человека на разных этапах. Если бы я сам не участвовал в таком объеме, то мне меньше чем на 20 тыс. руб/м2 общей площади за коробку моего дома рассчитывать бы не пришлось, а в реальности наверное даже больше. ИМХО.

11. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    Если заморачиваться сейчас оштукатуриванием внутренних стен из арболита ЦПС с известью, к каким неприятным нюансам следует приготовиться?
    Плюсы очевидны - дешевая в межсезонье рабочая сила, будет к январским морозам дополнительная защита и все такое.
    А вот неочевидные минусы кроме повышенной влажности какие еще могут быть? Кто проходил, напомните плиз :)
    И еще, какой все-таки расход примерный можно ожидать? С учетом того, что у арболита и так с геометрией не очень (по крайней мере так было в те времена, когда я покапал блоки и клал из них стены), а помимо этого их еще и ровняли по внешней стороне, то есть внутри вообще ад и израель (в хорошем смысле) :)
    На сколько квадратных метров мне хватит обычного 25 кг мешка готовой штукатурной цементно-известковой смеси?
    Или все-таки не заморачиваться, купить ребятам просто белый цемент и пусть замешивают сами?
    Благо песка от заливки стяжки еще осталось несколько кубов...

12. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Зачем белый цемент?
    Стены провесить и бугры срубить.
    Расход смеси убавится в разы.

13. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    Что значит - провесить?
    Срубить бугры конечно можно, но боюсь по трудозатратм это выйдет едва ли не дороже, чем перерасход штукатурки...
    Белый цемент с белым песком дадут приятное ощущение свежести и чистоты.
    Есть уже опыт оштукатуривания белым цементом, правда с красным песком, снаружи :)
    IMAG1711.jpg
    Пока домик дождется чистового оштукатуривания, всяко будет приятнее глядеть на такой фасад, чем на уныло-серый :)

14. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Не бойтесь.
    Найдите в интернете или на Ютубе как штукатурить стены.
    С помощью саморезов, которые очень замечательно входят в арболитовую стену спокойно вывешивается стена.
    То есть берутся саморезы и вкручиваются в уровень.
    Потом между этими саморезами натягиваются веревки, лески или нитки.
    По вертикали, горизонтали и по диагонали.
    Все что выпячивается, вырубается.
    Построитель плоскостей вам в помощь!
    Кратко как-то так.
    Выпученный кусок дает слой по всей стене, это если штукатурить правильно, если из под полутерка стену гнать, то можно не заморачиваться с маяками.

Белый цемент можно применять если он уже будет финишной отделкой.
    Ну а если по нему шпаклевать потом, то это просто зашпаклеванные деньги.
    ИМХО

15. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    @Федро, не увидел в рекомендациях производителей белого цемента ограничения применением только в финишной отделке.
    Наверное потому что их там нет? :)
    По поводу боязни - наверное это обоснованная боязнь. Сколько будет стоить такая работа, по подготовке стен? Ну пусть 200 рублей за квадрат (дешевле никто не подойдет к стене даже)
    Уверен, что экономия на цементе с песком не компенсирует эти затраченные деньги.
    За описание технологии "вывешивания" - спасибо)

Последнее редактирование: 06.10.16
Статус темы:
Закрыта.