1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    P1010026x.JPG P1010003x.JPG P1010007x.JPG P1010013x.JPG P1010018x.JPG P1010020x.JPG P1010025x.JPG - Пожалуйста выскажите мнение о блоках (18х37х56 см) на фото - пригодны ли они для гаража, бани-времянки и сарая?

- Если да, то как как их расположить в стене? - подумал о толщине стены в гараже и сарае - 18 см, а во времянке - 37 см.

- Как лучше сделать армопояс, единый для всей постройки (гараж+времянка+сарай).

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Rognarek, этот вопрос задается постоянно. Тут многое зависит от целого ряда факторов, начиная от плотности арболита и плотности и прочности кирпича. В целом по расчетам сопротивление паропроницанию 40 см. арболита должна быть немного больше, чем у 12 см. облицовочного кирпича и чисто теоретически никаких проблем быть не должно. Но тут есть фактор качества облицовочного кирпича. При такой схеме есть вероятность кратковременного возникновения на стыке арболит-кирпич конденсата, который зимой будет замерзать и соответственно расширяться. Арболиту с его высокой пористостью эта ситуация вряд ли проблем доставит, а вот кирпичу может. так что тут однозначного ответа по такой облицовке со стеной 40 см. нет. По расчетам вроде проходит, но никто так не делает. :hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, а фундамент общий планируется под все эти постройки или раздельный? На 37 см. думаю легко пойдут, даже если они слабые. А вот на 18 см. нужна не прочность (прочности думаю хватит), а устойчивость конструкции, поэтому тут надо считать.

4. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Верно, фундамент общий для всех - фундаментная плита толщиной 25 см с двумя решетками из арматуры 12 мм, ячейка 20х20 см.
    Как достичь устойчивости конструкции?
    И все же, что Вы думаете о самом Арболите? Пойдет для хозпостроек?

5. Rognarek
    Благодарности:
    42

Rognarek

Живу здесь

Rognarek

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @a991ru, а какой толщины стены из арболита достаточно для облицовки кирпичем вплотную без риска получить точку росы на стыке кирпича с арболитом, при минимальной температуре зимой -35 и то в течение максимум 1,5 - 2 недели в год?

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Странноватый Вам попался проектировщик. :nono: "Армопояс из кирпича" - это что-то новенькое. В любом армопоясе должна быть арматура. Залитая бетоном. И на всю толщину (ширину) внешней стены его, конечно, не делают. Вариант, который Вам подсказал @a991ru, - один из самых оптимальных: 20см армопояс + 5 см ЭППС + 15 см арболитовый блок. Для опирания плит достаточно, в принципе, и армопояса шириной 15 см. Так что, тут могут быть варианты с толщиной ЭППС и блоков. Можно, например, по схеме 15 + 5 + 20 сделать.
    :hello:

Последнее редактирование: 09.10.16
  7. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Уважаемые профи, пожалуйста ответьте на пост #2546, завтра надо дать ответ насчет блоков. Вариант класть все блоки плашмя получается дороже на ~65,000 рублей, слишком бьет по карману, поэтому остается либо на ребро, либо отказаться от этих блоков (других пока в наличии нет, времени тоже, из-за грядущих морозов).

8. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Был на даче, померил:
    min=13см
    max=25см
    Строители, которые ее делали. Я их просил сделать чтобы было надежно.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, кто же вам ответит без расчета? А расчеты делать на устойчивость надо уметь + программа соответствующая должна быть. Я полноценные расчеты на устойчивость делать не умею и цифры беру из таблиц из СНиПа II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции, а прикидки получаются с большими допусками.

Навскидку (чисто навскидку), для помещения высотой до 2,4 м. при обязательном наличии ж/б армопояса поверх стен толщины блоков в 18 см. должно для стен хватить по устойчивости. При этом в гараже в зоне ворот толщины стены в 18 см. не хватит 100%. Там надо либо 37 см. внешнюю стену гаража класть, либо делать какую то независимую металлическую конструкцию из швеллеров, на которую будут крепиться ворота гаража, иначе при открывании и закрывании ворот весь гараж ходуном ходить будет с соответствующими последствиями для стен. Я речь веду про 18 см. для гаража и бани. Времянку как я понял вы собрались 37 см. толщиной стены делать. Да и протопить жилое помещение при стенах в 18 см. тяжко будет мне кажется.

Арболит с фоток на ощупь пробовали или только по картинкам? Если блоки плотные и достаточно прочные, то 18 см. вполне попробовать можно стену сделать. Но если они рыхловатые, то тут сказать сложно. А вы гараж и баню отапливать постоянно будете или гараж неотапливаемый, а баня только когда помыться?

10. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Я пока не знаю во что обойдется. Наверное будет плитка, перила обязательно. Площадки как-то
    отдельно не считали, просто два пролета 20 ступеней = 40000руб. Всего в доме шесть пролетов от цокольного этажа до чердака ~=120000. Это при высоте цоколя 2.7м, 1 этаж 3.25м и 2 этаж 3.0м.
    Специально написал что цены 2014 года.

Я при заливке не присутствовал, вибрировали через ступени.

Вы совершенно правильно поняли мой подход - надежность на первом месте и чтобы вообще никаких проблем: сделал и забыл. И чтобы никогда и ни под одним из моих потомков эта лестница не обвалилась не дай бог!
    :hello:

11. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Делаю вывод что тебе нравятся явные переборы :)]

Можно, у меня их нет.
    Но каждый поперечный прут арматуры (Ø12) засверлен в арболитовую стену на 10-12см. :aga::ogo:

12. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Высота планируется 3м (перебор?), с учетом более высокого пола во времянке=бане, а армопояс видимо буду делать единым для всех построек - гараж+времянка+сарай.

По сторонам от ворот оставили по 4 выпуска арматурных прутьев из фундаментной плиты, чтобы при необходимости можно было залить бетонные "колонны" (наверное их можно будет связать с армопоясом), к которым будут крепиться сами гаражные ворота. В этом случае (бетонные колонны к которым крепятся ворота) можно обойтись 18 см или все-равно необходимо 37 см?

Правда под дверь в гараже (кроме ворот будет еще и дверь) арматурных выпусков не предусмотрел, а крепить дверь к 18-сантиметровой стене наверное тоже не очень хорошая идея? - каким может быть решение?

Блоки на ощупь прочные, мне предлагали постучать кувалдой, но не стал, сказали что их (не эти конкретно) сбрасывали с десятого этажа, что при разгрузке с кузова грузовика, если заказчик экономил на кране, выгружали 7 кубов прямо на землю в одну кучу и все обходилось без повреждений блоков.

Гараж и сарай будут неотапливаемыми, а времянка отапливаться печью на постоянной основе, до следующего сезона, а после того как переделаю ее в баню - только в "банные дни".

Последнее редактирование: 09.10.16
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, 3 м. много и даже навскидку по таблицам не проходит. Я бы навскидку сказал 2,5-2,6 м. максимум можно по высоте стен в 18 см. Но у вас блоки получаются 37 см. в высоту на ребро, а значит 7 блоков + швы (267 см.) это реальный максимум.

Если армопояс будет единым, то зачем вам такие высокие помещения? :faq: Люди в квартирах 2,5 м. живут, а вы сарай, гараж и будущую баню собрались 3 м. делать? :faq:

Колоны для гаражных ворот из бетона пойдут. Но ворота не будут же на высоту гаража? :faq: Возможно над воротами придется отдельную балку залить.

Насчет двери сказать трудно, но если блоки действительно прочные и плотные, думаю хватит дополнительной деревянной коробки, внутрь которой будет вставлена дверная коробка.

14. Rognarek
    Благодарности:
    42

Rognarek

Живу здесь

Rognarek

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @AlcorVol, наш проектировщик имел дело только с пеноблоками и пр и керамзитобетонными блоками и он не имел дело с арболитом сомневается в его прочностный свойствах говорит что делают его в основном кустарно и свойства у него не стабильные вот и предложил для равномерного распределения нагрузок по толщине стены такой пояс. Меня это насторожило вот и спрашиваю, будем его переубеждать.

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    1.
    Сейчас все переиграл таким образом - комфортная высота от верхней кромки пола до нижней кромки потолка в бане-времянке - ~2.1 м.

Ширина лаг пола 15 см + толщина доски 5 см => 2.1 + 0.15 + 0.05 = 2.3 м.

В бане, расстояние от нижней кромки лаг пола до бетонной стяжки (условно - до фундаментной плиты) - наверное сантиметров 30 ?
    (чтобы доски не гнили от стекающей воды в бане)
    => 2.3 + 0.3 = 2.6 м.

От этой высоты должен "плясать" потолок гаража и сарая. Единственно - надо будет убрать последний 7-й ряд блоков - дело в том что армопояс видимо уже будет частью этих 2.6 м. Если принять высоту армопояса ~25 см (достаточно?) + 6 блоков по 37 см получится:

~2.22 м + 0.06 м + 0.25 м = 2.53 м
    где 6 см - суммарная толщина швов между рядами блоков.

Т. е. до 2.6 не хватает ~7-10 сантиметров.
    За счет чего можно их получить?

2.
    Думал о том как усилить 18-ти сантиметровые стены и пришла такая мысль - в нескольких местах, по всей высоте стены, расположить блоки стены не на ребро, а плашмя - на скрине они обведены красным (18+18 = 36 см). Т. е. они будут служить дополнительной опорой.
    upload_2016-10-10_11-49-29.png

Другой вариант - после возведения стен, перед заливкой армопояса, с внутренней стороны стен отлить несколько небольших армированных бетонных колонн, которые будут скреплены со стеной выпусками арматуры или сеткой. Что Вы об этом думаете?

Статус темы:
Закрыта.