1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Арболит - 21

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 11.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Бониклэнд, опил в большинстве своем используют на неотапливаемых чердаках, поэтому никаких проблем с хождением не существует, т. к. зайти несколько раз в год и посмотреть кровлю изнутри никаких проблем нет и можно пройти по опилу, особенно если на время нахождения на чердаке класть доску и идти по ней.

На счет продырявится кровля мысль совершенно непонятна. Если мансарда отапливаемая и обитаемая, значит утепление по кровле, а там мин. вата. Если там протечет кровля, на что вы почему то активно ссылаетесь, то вы весь этот пирог выкинете на мусорку.

Опил кладут толстым слоем для реально теплого дома (50-60 см.) и тут я согласен. Но если опил влажный, то его можно класть слоями по 10-15 см. и периодически такой слой взрыхлять. При таком раскладе уложить все 60 см. можно будет за несколько месяцев, при этом особо больших напрягов там не предвидится.

Что касается пожароопасности, то доски стропил вспыхивают как факел уже через несколько лет после обработки их огнезащитой, так что поджечь опил намного труднее, чем поджечь стропила, которые могут быть ничем необработаны, как у многих форумчан в реальности.

Я согласен с авто-любителем, что если чердак холодный и нежилой, то опил в качестве утеплителя является отличным вариантом. ИМХО.

2. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @a991ru, @авто-любитель, так сколько для так называемого энергоэффективного дома достаточно опила? 60 см?

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я бы предположил, что от 40 см опила.

4. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Относительно высокая теплоемкость при относительно низкой теплопроводности. Хорошая паропроницаемость - регулирование влажности в помещении. Слабая зависимость теплопроводности от влажности. Хорошее влагопоглощение (чуть больше 30%). Изначально отсутствуют вредные химические соединения. Относительная пожаробезопасность, т. к. вопреки устоявшемуся мнению поджечь опил, особенно слежавшийся, действительно не так просто. Низкая стоимость.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @EvreiArchi, а что вы называете энергоэфективным домом? Какие критерии положены у вас в основу этого названия? Я например брал за основу необходимость иметь теплопотери максимум 3 кВт в среднем за отопительный период. При таких теплопотерях надо все конструкции делать очень теплыми: и полы, и стены, и потолки, и окна. Так что если ориентироваться на теплопотери до 3 кВт, то думаю 60 см. опила не хватит. Если же брать за основу 4 кВт теплопотерь (при газовом отоплении это совсем немного), то 60 см. опила на потолке хватит.

Вот посмотрите на цифры leletau. У него теплопотери в диапазоне 3,6-4 кВт в уже обжитом доме. При таких цифрах 60 см. опила на чердаке уже хватает.

Вложения:

6. rassel8484
    Благодарности:
    296

rassel8484

Живу здесь

rassel8484

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Т. е. надо наращивать доски еще на 20-30 см? На потолок планирую брус 50*200, но такой слой опилок, я так понимаю ни о чем...

7. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @a991ru, исхожу из тех условий на сколько энергоэффективный дом я собираюсь делать. Ведь важна гармония - бессмысленно увеличивать энергоэффективность только одного элемента дома.
    Полы по грунту утепленные 30 см ППС, стены арболит 40 см + штукатурка (перлитовая?), двойной стеклопакет, и потолок - ХХХ см опилок. И как кстати такую высоту реализовать? в смысле под кровлей опил засыпать до соприкасания со стропилами? или у краев обернуть в пароизоляционную пленку?

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Слегка поспорил бы только с этим, пожалуй. Не припомните ли, из какого сырья гонят скипидар? :)]

9. fgor09
    Благодарности:
    7.334

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.334
    Если энергоэффективный, то я бы еще утеплил бы каменной ватой фасад.

10. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Мансарду отапливаемую и обитаемую я не имел в виду, я про холодный чердак говорил.

Именно поэтому я выбрал холодный чердак, а не мансарду - есть возможность диагностики и ремонта крыши, возможность иметь дополнительное летнее помещение (если чердак нормально отделать),
    а также потому, чтобы иметь нормальные потолки ~3м на втором этаже.
    Мое мнение для нашего климата это лучше, а мансарды придуманы в Париже Франсуа Мансаром - там им и место. :)

11. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Воот! Хороший вопрос!
    Конструктив чердака надо увеличивать на высоту опила. Поднимать мауэрлат чтобы он не соприкасался с опилом. Мероприятия по поднятию на нужную высоту кровли чтобы насыпать 60см опила тоже стоят денег на материалы и работу. Почему то никто их не считает, ограничиваются в рассуждениях просто дешевизной самого опила. А ворошить периодически этот опил чтоб не отсыревал это же как минимум время, которое как известно те же деньги.
    А если ходить там надо это еще расходы денег и времени.

12. EvreiArchi
    Благодарности:
    108

EvreiArchi

Живу здесь

EvreiArchi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    было бы актуально при 20 см толщине арболита. А так получается экономия не экономная. Да и вообще - арболит теплоизоляционно-конструктивный материал и по определению для однородных стен...

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Выставляю фото того, как без дополнительных затрат реализуется желание иметь большой слой утеплителя на кровле. Достаточно только дюймовкой ограничить пространство на нужную высоту.
    Кстати у себя опил я не ворошил. Он и без этого отлично высох. Правда слой сырого опила был что то около 20-25 см.

Вложения:

• Фото1108.jpg
  14. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Теплоемкость выше у многих других материалов кмк. Получить нужную теплопроводность можно только насыпав 60см. Есть гораздо более эффективные утеплители и их слой будет существенно меньше.
    Имеется в виду прекрытие по деревянным балкам с пирогом и мембранами?
    Если Вы читали мои предыдущие посты, в моем случае между 2-м этажом и холодным чердаком монолитное перекрытие 20см. Зачем мне хорошая паропроницаемость опила. Мне не надо регулирование влажности на чердаке - для этого есть софиты в подшиве и вентиляционные отвестия в крыше и стене.
    Можете чем то это подтвердить для опила?
    Зачем опилу на чердаке поглощать влагу - чтобы быстрее отсыреть и загнить?
    Это плюс.
    На лесопилках опил чаще всего сжигают и горит он без проблем. ;) Проезжаю по дороге на дачу лесопилку и часто наблюдаю как постоянно жгут опил - горит даже при небольшом дожде.
    Если как тут писали загорятся стропила и начут обрушаться на опил, думаю его возгорание неизбежно, а вслед за ним и деревянного перекрытия второго этажа (если оно по дер. балкам).
    Дешевизну я уже указал в своем вопросе.
    Похоже это основное качество опила, который иногда достается даже на халяву.

15. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Дюймовка это всего лишь 15-20см опила. Чтобы хорошо утеплить надо три-четыре дюймовки в высоту выставить. Это уже щит надо строить, желательно крепкий.
    К тому же не всякий наклон крыши позволит это сделать как Вы предлагаете. Придется как-то по другому решать кмк.
    В случае когда стропила опираются на мауэрлат (что мне кажется более правильным) куда там дюймовку ставить, не говоря уже про три?
    Ну и как я говорил дополнительные затраты на материалы и работу.
    А итоговая толщина какая? Насыпали ведь потом второй (третий) слой?

Вложения:

• IMG_1083.JPG
    Последнее редактирование: 24.05.16
Статус темы:
Закрыта.