Я тоже наивно полагала что это будет такая тонкая, ниспадающая лиана,а выросли здоровые, крепкие лОси, в описании правда было написано что их можно садить в одну емкость по 2-3 штуки,я посадила 2, вчера один ветром сломало, наверно и к лучшему, у меня еще два в стаканчиках сидят, такие же здоровые, прям интересно как они дальше будут развиваться.
Вершинная гниль томатов - не заболевание, а нарушение водно - кальциевого обмена в жару. Если будете поливать, как положено, то никакой вершинки не будет. А если в жару не давать хороший полив, то хоть делай профилактику, хоть не делай, но она с большой вероятностью появится. Поэтому профилактикой вершинки нужно считать соблюдение режима полива, а если уж вершинка появилась, тогда и применять кальциевую селитру.
Я его выращивала на грядке, не в горшке, и не пасынковала. Но думаю, что на главном стебле даст плоды в любом случае. Может его из теплицы перенести в грунт пока не поздно?
Лера, счастье впереди, просто не трогай больше пасынки Талисман пасынковать вообще не надо У меня стоял крепеньким кустиком до июня, а как погнал пасынки, я под ветки круговую опору для роз поставила, как Лена Кисковка когда-то показывала, отличный был кустик и помидорок - море, листьев не видно, все разного формата - от черри до вполне увесистых, грамм по 60-70 P. S. Нашла фотку сентябрьскую, вот с этого кустика уже баночек пять закатано точно
Первый раз в ОГ ращу томаты. У нас обещают похолодание, надо придумать укрытие для помидорок. Из чего бы дуги сделать, и какой высоты... Высадила туда: Франц. гроздевой, Видимо-невидимо, Абак. розовый, Розовый мёд, Хабар. грушовку, Тамину, Золотое сердце, Джульетту, Хачмасский, всего 40 штук Какой, примерно, высоты от них ждать?
Лера, семена все с одного года, растут они у меня отдельно от всех томатов, так что все семена одинаковые вырастут, мне просто кажется, что вы не ожидали, что они такие малыши вот и пугаетесь с Леной
у меня такая же история с корейским стелющимся, стоит как дерево, весь цветет уже, но гнуться не собирается.
А я Лорики 5 шт в 40л посадила. Пока не поздно может проредить? А Талисман 4 шт в половину 200л бочки
Если это временное укрытие, то зачем вам сейчас знать их высоту? Ориентируйтесь на рост рассады плюс см 15 запас. А дуги и укрывной материал сейчас в любом садовом магазине купить можно. Если с дугами проблема - любые палки втыкаете по периметру, веревками соединяете по периметру и крест-накрест, сверху укрывной накидываете - вот и укрытие.
Можно на палки надеть бутылки, чтобы не порвать, и хорошо-хорошо натянуть и закрепить бока, чтобы не поддувало снизу и ветром не снесло, мы в торцах кирпичи заворачиваем, сборов трубы, а углы проволокой в землю.
Эти у меня стоят невысокие, тоже все цветут как подорванные, в ведра посадила. Похоже их то и надо проредить, больно они широкие получаются. судя по фото Яны.
Не помню кто из девочек показывал свои фотографии прошлого года с Талисманом в 200л бочке. Говорили что 4 шт нормально. На это и ориентировалась. У меня половина бочки без дна
Я тоже вот помню что видела фото, сидели они в большом черном ведре, 2 или 3 штуки, очень понравились, сделала так же, посадила 2шт.в 30 литровый вазон, но меня смутил их здоровый размер, я представляла их немного по другому. Ну что же, бум растить, напишите потом как они у вас себя будут чувствовать.
Продолжу рассказывать историю с новым сортом Спасская башня. Посеяла это сорт как все помидоры в феврале, и увы не взошли семена. Я отправила стаканчик в гараж. Как-то в гараж зашла примерно 7 апреля и представьте из трех семян взошел один зачахлик и один удачный кустик, отлила водичкой их, подкормила. Догнать они не смогли все томаты, но один кустик я высадила в теплицу. Потом расскажу об этом сорте. Вот больше месяца всходила Спасская башня!