Пару дней назад обрезала пасынки на Король ранних и Бердском крупноплодном, и цветочные кисти как выстрелили. Вроде жалко было на Бердском убирать нижние пасынки, потому что видны были цветочные кисти в них, но решила не жадничать и вести это сорта в 3 ствола. Пока стоят солдатиками без подвязки, завтра займусь ей. А вот Оранжевая Дуся, которую выше показывала, после полива монофосфатом калия выпрямляется и лист становится зеленым. До этого и верхушка была фиолетовая и верхние листья закрутило в бараний рог. Сейчас приходит в норму.
Лена, да какая там "высота", просто на ... ровно не сиделось. Начиталась, что долго развивается, хотя правда, где-то с месяц долго рос, а потом как рванул... Сеяла 09.02., взошел 14.02. На первом фото рассаде почти месяц, на втором ещё через 10 дней и на последнем перед высадкой в парник. Я его первый раз сама из семян выращивала, теперь буду знать что вполне можно недельки на две позже сеять, даже для раннего урожая. Хотя надо отдать ему должное, при пересадке завязи и цветы не сбросил, в росте притормозил немного, но это скорее всего из-за холода, а так вполне себе приличный сорт. Думаю что дам Монгольчику постоянную прописку.
Покажу своего Лопатинского. Это наверно будет моя любовь. Нравится и как рассадой рос и сам куст: вроде и мощный, но листья разряженные и цветочные кисти высокие, листья потом томаты не будут закрывать. Завязывает хорошо, плодики растут на глазах.
А я вот чего рассказать хочу-высадила 5мая под укрытие 12 штук томатов, среди них гномы, индет Казахстанский желтый, Лентяйка, и т. д. И среди них-Сызранская скороспелка! Посеяны все были в один день (только гномы на месяц раньше),и что же я вижу-все цветут, на некоторых уже завязались помидорки-и только "сызранская скороспелка" еще еле-еле выпустила первую кисть, зацветет дня через три! Вот что это за "скороспелка"?Я то ее брала за название, думала что первые Помидорки с нее будут, ага, щас!
Гномы тоже разные бывают. если штамбовый или дет то естественно нет, я в прошлом году впервые выращивала Дикого Фреда, не формировала, не пасынковала, стоял как дубок, весь урожай на пасынках, есть гномы индеты, но у меня таких нет, может кто рОстил те подскажут.
Кто растил Монгольского карла - он требовательный к подкомкам? Может, мне его накормить, чтобы он помидоры вязать начал? Правда, сидит пока в двух литрах, но грунт готовый - велторф для рассады, в этом грунте у меня вся рассада два месяца сидела, росла и не чихала Никак не могу до магазина доехать, чтобы тару побольше для пересадки балконных купить - пока все силы на дачу брошены
Здравствуйте. Случайно в теплицу попали деты "красная поляна". Пока до меня дошло что это деты, успела пасынки пообрывать уже. Ну, думаю успеют нарости ещё. Ещё не зацвели. На пачке написано что они до 70см. У меня уже метровые стоят. Подскажите, может кто ростил их? Как их формировать? PS помидоры выращиваю только второй год. Теплица первый год. Знания все теоретические
Да я бы не сказала что требовательный, как все, у меня было пять штук февральской посадки, все завязали помидорки еще дома, сидели в 2х.литровых коробках, я их раздарила, себе оставила одного, сеять его надо рано, а то пока раскачается!
вообще он довольно низкорослый (по крайней мере у меня был) - его пасынкуют только до первой кисти, а дальше нет.
Я тоже Тасманский шоколад высадила. ростом см25,такой красавчик! Не надо их особо формировать, если только до первой кисти. А еще мне нравятся Гном Бой с тенью, листва с коричнево-фиолетовым налетом, кусты очень декоративные, еще пишут что и на вкус будут бесподобные, попробуем!
Да я тоже в конце февраля сажала, они сейчас очень жизнерадостные на балконе, куча пасынков, цветы уже давно, а помидоров не видно
Ой, прошу прощения, я ведь вам соврамши! Подняла записи-М карлик сеяла 22января,а гномов-13февраля,попутала немного, Так что по срокам у вас нормально.