РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтобы продлить вегетацию куста и заставить конкретное растение дать больший урожай. Это практикуют на полудетах. А ещё считается, что некоторые гибриды (про сорта не помню) лучше плодоносят на пасынках. Я не спец, по последнему утверждению ничего сказать не могу.
А Трес Кантос? Это же тоже что-то вроде Альгамбры или Верлиоки, как пишут - сорт почти проф. тепличный. Или я ошибаюсь?
А зачем его продлевать, если они и так прут до октября и ростом больше 3-х метров ? Куда ж больше в нашем климате? Понимаю, в принципе, о чем вы говорите. Это видимо в случае, если купили компактный сорт, а хочется великана. Но сейчас такое разнообразие сортов, размеров и цветов плодов и т. д., что дело совсем за малым, выбрать ! и потом спокойно растить Меня больше интересуют вкусрвые качества плода, время созревания, так как хочется и к столу и на заготовки. Поэтому опытным путем вывела себе время посева семян, время высадки рассады в теплицу и несколько лет подряд получаю первые спелые (!) помидоры к столу к 29-30 июня, независимо от погоды. Это не рано и не поздно, это так как запланировано. На фото выше как раз где-то 20-е числа
Танюша, я так один Черный Крым пожалела и оставила 2 пасынка (получается в 3 ствола вести), так дебри получаются, а обрезать уже жалко- кисти цветут. Так вот радовалась сегодня, что один такой пасынок завершковался. Хоть сам, а не я его тогось. Так что в 2 ствола- самое то будет.
Секретов нет, посев на рассаду в конце марта, посадка в теплицу на майские праздники, пересадка на постоянное место уже в самой теплице до конца мая (приходится так делать, так как сею в теплице салат и редиску пока совсем холодно). Последние пару лет "подсела" на Биотехнику. Много чего уже пробовала у них, в этом году продолжаю искать "свой" помидор, выращиваю Японский трюфель (розовый, оранжевый и золотой, последний уже был в прошлом году, хороший), Розовый фламинго, Леденец, Черри-краса-длинная-коса. Продолжаю сажать Арбузный и Розмарин от Гавриш. У меня упор на салатные сорта, черри для ребенка, но и на заготовки хватает. Места мало, одна теплица, а там еще и перцы
Я у одного верхушку при перевозке сломала, так что он у меня только на пасынках. Оставила два верхних, сейчас не отличить, как два ствола. Это про Кенигсберг Золотой.
Ну не знаю, мой ростом пол метра, еще ни одного пасынка нет. У некоторых индетов и детов уже щипала маленькие пасынки, а у Царского де Барао и намека нет. А вот Корейский длинноплодный уже успел меня выбесить! Стоит привязанный к металлическому пруту, но стоять не хочет, стволик не держит, листья висят тряпочкой, ростом 40см.а уже подвязан двумя шпагатами, видок еще тот!
В этом году и у меня Де Барао (черный) вызывает смутные сомнения. Он явно отличается от сородичей прошлых годов. Во-первых, не растет; во-вторых, отличается формой ягод и листьев. Вот фото прошлого года (по фокусу неудачное, но форму плода можно увидеть): А вот сегодняшние - все с носиком: И вот таким листом: Ну и самое странное, что ведут себя, как деты, уже должны были махнуть ого-го, а они просто теряются в ногах у соседей (посажены рядом с ДБ золотой). Таня, а почему "заместо него мне продали детов с регулярным листом", раньше были с картофельным?
Я только что была с инспекцией в теплице - наконец то выдалось время их осмотреть как следует и пасынкануть. 90% томатов раздвоились. А один Беркли Тай Дай вообще с ума сошёл - выдал коронный цветок, большую кисть по бокам и завершковался. У меня их несколько, остальные нормально себя ведут. Видимо, действительно год такой.
Не люблю сюрпризов, никогда из пересорта ничего путного не вырастает. Тем более, что семенами этими делилась Но, надо сказать, что при всех отличиях, Де Барао-то в них еесть. В общем, не поняла пока, посмотрим... если невкусные - в банку.