РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Яна, видела в отделе со всякими диковинами желтые и черные помидоры, похожие по виду на даттерини, но народ их игнорирует, потому их после много в уценке было. У нас практически всё можно пробовать обычно, я попробовала и те и другие - не понравились, трава-травой. В продаже семян желтых и черных не видела. Сайтам в интернете не доверяю, тут бывает наши бывшие соотечественники всякой ерундой торгуют, дорого, но без гарантий - сама ж понимаешь, где их потом искать? Так что даттерини привезу классические.
Насчет 1 кг - не обещаю, условия то разные. А вот то, что они уже явно ребристые, как и на фото - радует. Значит - сорт, можно будет брать семена.
Анна, скажите, а в Италии при продаже помидор сорт всегда указывается, или это отдельно уточнять надо? В предыдущие поездки я еще не страдала помидорной болезнью, поэтому на такие вещи внимания не обращала. На днях летим в отпуск на юг Италии, смогу ли я сама опознать там помидорчики-даттерини?
@ivk78, Аурия требует тройной дозы кальция, заметили? При его нехватке до половины урожая погубит вершинное недоразвитие плодов.
Доломитку, мел, известь и прочие долгоиграющие мелиоранты вносить уже поздно, их применяют либо осенью, или весной - минимум за месяц до высадки растений. Сейчас, если есть в этом необходимость, лучше использовать в качестве подкормки раствор кальциевой селитры.
Чаще всего указывают, потому что разные сорта имеют разное предназначения. Какие-то для соусов, какие-то для салатов. Даттерини пишут на бирках, пикаддили пишут, черри, куор ди буо (сердце буйвола). Сан Марцано тоже, вчера видела Дунне еще, это средний между Сан Марцано и Даттеро, но вот не поняла, первичный гибрид или сорт. И не стесняйтесь мелкие помидорки пробовать, обычно это не запрещается, если продавец не зануда и не имеет желания перед покупателем повыпендриваться, типа, по закону не положено трогать. От таких уходите - не дают пробовать, как правило, то, что невкусное
Если в первый год по причине отсутствия информации и опыта по данному сорту не успеют вызреть на семена, попробую съесть еще один помидорище и снова взять семян, если спрос на них будет. Но мне кажется, что вы с ними уже справитесь Правда погода... тут тоже прохладно (относительно) и дожди.
Я сейчас не найду, кто спрашивал про "соленые" помидоры на Сицилии. Мы тут поговорили с южанами да и сами прикинули, скорее всего речь шла просто о каких-то вкусных салатных помидорах, потому что "помодори пер ин-салате" и "помодори салати" звучит похоже, но в первом случае "для салата", во втором "соленые". Думаю, они говорили о "салатном" сорте, а было понято как "соленый", ну и плюс если все на диалекте, то еще непонятнее. На Сицилии о соленых по сорту помидорах не знают.
Да я обычно не отмеряю пропорции. Насыпаю в лейку на глаз где-то пару стаканов доломитки. Наливаю 10 литров воды и перемешиваю. Поливаю, на дне лейки в осадке думаю половина доломитки остаётся. Добавляю ещё доломитки, опять заливаю воду и снова перемешиваю. В конце полива осадок выливаю под вишню или черешню.
Это я спрашивала. Ели по дороге на Этну в маленьком городке. Они не салатные, они именно солоноватые. И продавец их так и позиционировал. Правда, тогда и говорили- такие только у нас растут. Чего семена не выковыряла? Просто так все сожрала и все.
@slogvaln, вкус томатов зависит и от состава грунта. Возможно, " солоноватые только у них растут" из-за большого количества минеральных солей в вулканической почве.
Можно дать совет? Сходите в Агротехнику томата, на 2х последних страницах как раз идет разговор про вершинную гниль и как с ней бороться. Про Аурию!-в прошлом году тоже впервые ее рОстила в ОГ. половина болела вершинкой, и размеры у нее были совсем не те что на фото девушек-меньше и короче.