РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Людмила63, спасибо, читаю обе темы - и агротехнику тоже. Обращу теперь на Аурию побольше внимания, не знала про её болячки.
Все сосульки, сливки, да все длинноплодные, впрочем и на круглых бывает вершинка, еще заметила что в сухое лето ее гораздо меньше.
У нас, не смотря на холода и непогоду, начали наконец то зреть томаты, сегодня сняли первый, чтобы не тормозил созревание остальных - дозреет в компании с бананами. Названия томата нет - семена взяты в прошлом году с пересорта Микадо розового. Посев 15.02.2016г. высадка в теплицу 24.04.2016г.
Как уже написала @Людмила63, в основном сорта с вытянутой формой плода. Микадо тоже отношу к проблемным сортам.
Аурию тоже посадила в первый раз, но в теплице. Вяжет позже всех, хотя место самое комфортное ему выделили. Поглядим, как дальше будет себя вести. Пока очень неплохо выглядят Челнок, Тамина и Фиделио. Черрики тоже нормально. А салатные мы сажаем Розовый мед. Тамина с картофельным листом вообще красотка.
У меня рос Финик оранжевый черри, очень плодовитый и неубиваемый томатик, ни одной болячки на нем не было, а Московский слив. деликатес (он же ф1?) может быть в группе риска по вершинке.
Жаловалась я тут как то на Сызранскую скороспелку, большинство томатов зацвело а она только кисть показала. Утром прошла с обходом-а у нее уже две кисти цветут вовсю и по паре горошен висит на каждой! Може и правда опередит всех-не зря же у нее такое имя. А Любимый праздник сам раздвоился, насчитала 4кисти цветущих и по паре горошин на них, 3кисти вот вот зацветут и еще 5шт.зачаточных кистей, и это только начало сезона! Из всего многообразия сортов уже намечаются явные фавориты и отстающие, ну, время еще есть, буду наблюдать.
Кроме Аурии и сосулек (в т. ч. Челнок этим "славится") хуже усваивают кальций сердцевидные и оранжевоплодные сорта. Если не внесли кальций заранее, подкормите сейчас. Не смешивайте с калиевыми подкормками - кальций с калием антогонисты! Если растения сейчас " жируют" от перекорма азотом, не надо сейчас пользоваться кальциевой селитрой (соль азотной кислоты), вечером в жаркие дни для опрыскивания лучше брексил кальция, глюконат кальция (из аптеки ампула на ведро), кальбид кальция. Под куст - золу или доломитку (в почве растворяется раствором органических гуминовых кислот, а не " пресной водой").
Я тут жаловалась, что у меня кисти цветут, а плодов нет. Все наладилось, на многих кустах уже горох увидела. Смотрю цветок завял, вытащила его, а там помидорка. Самый первый Цзы-Ю на нем пока 4 штучки и размер больше чем у других. А Монгол что-то не отличается у меня скороспелостью, одна маленькая горошинка на четыре куста уже вторую неделю.
Вот надо же, насколько у всех по-разному может вести себя один и тот же сорт, лишнее подтверждение, что все должно проходить через свои ручки, чтобы делать какие-то выводы!.. У меня Монгол порадовал меня самым первым, вязал просто не по-человечески - пару дней цветок, на третий - хлоп и помидорка уже висит, а вот Углерод, сеянный в одно с ним время, до сих пор стоит столбом и хоть бы помидоринку завязал!.. Первую кисть всю сбросил, сейчас еле-еле цветет второй. Рядом остальные сорта и гибриды ведут себя прилично, кое-кто уже третью кисть вяжет (Верлиока, кстати, которую в приступе паники, что насажала мало рассады, схватила в Оби в количестве кассеты на 6 штук), а он молчит. Уже и прыскала, и лила, и суперфосфат, и калий, и бором прошлась с Завязью...
Отдыхаем в г. Майори на юге Италии. В магазинчике рядом с отелем купила помидорки Даттерини красного и желтого цвета. Первая сьеденная помидорка разочаровала - кислая. Оказалось, что мелкие кислые, а которые покрупнее - и желтые, и красные - очень сладкие. Постараюсь наковырять немного семян, а то эти помидорки у нас как семечки улетают.