РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да. оставила в 1 кисти 2 плода ..Почему лопнули не знаю или от полива или слишком много обрезала листьев.
Лопнули и от того, что обрезали много листьев, и от избыточного полива. Оставляйте под нижней кистью пару листьев и предохраните плоды от растрескивания при избыточном поливе
@ivk78 Илья - как ваш Барон Солемахер поживает? Очень мне кустик в рассаде понравился, хочется и дальше про него узнавать!
Барон Солемахер стал очень разлапистым из-за оставленных пасынков и небольшой высоты куста. Растёт вширь, плоды вяжет, но пока ни один ещё не созрел.
В этом сезоне первым вершинку подхватил сорт Розовый мед. Самое обидное куст выглядит отлично и уже на двух кистях висят помидорки размером больше куриного яйца.
Хорошо, вот сделал фото барона. А вот оконфузившийся вершинкой Розовый мед. Другие сердцевидные сорта в порядке. Орлиный клюв как обычно выглядит очень хилым, но отлично тянет нагрузку. На одном кусте уже 8 плодов среднего размера. Не отстают он него Белорусское сердце и Вова Путин.
Всё черри у меня в этом году сидят в одном парнике. Осенью я очень щедро заправил в нём землю перегноем куриного помёта. Видимо поэтому огромные соцветия выкинули многие сорта. Поцелуй герани уже своими кистями теснит соседей. Черри Рим можно сказать состоит из одних соцветий. За ними скоро листьев не будет видно. Для сравнения соцветие черри Водопад. Скоро начнут созревать первые помиродки на черри Спокуса. В этом же парнике оказались сорта Фляшентоматен (Flaschentomate) и Хуан-Ю.
Из красивостей хочу отметить, что сорт Мохнатый Кэйт претендует на хорошую урожайность. Капризничает (крутит листья) сорт Розовый фламинго. Розовый клык в этом отношении выглядит молодцом. Красивые плоды у сорта Costoluto di Parma Санька как обычно радует глаз. Из других ранних сортов пока созревает только Турбореактивный. Талисман и Монгольский карлик уже завались в разные стороны, но плоды ещё даже не буреют.
Я больше ориентируюсь на высоту куста, а не на классификацию штамбы/деты,индеты. Навскидку Турбореактивный и Июньский точно штамбовые. Многие томаты из серии гном совсем невысокие. Гном Артик Роуз, например.
Мое Без. Кассади пошло в рост, скорее всего я пасынок у кистей не заметила, сейчас основной ствол уже вытянулся, даже дополнительный из пасынка сделала.
Забыл рассказать про Аметистовую драгоценность. В прошлом сезоне у меня росло два куста этого сорта. На одном были почти полностью сиреневые плоды, а на втором красные с небольшим сиреневым пятном у плодоножки. В этом году посадил 4 куста. Пока сиреневые оттенки появились только на плодах одного куста.