РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Yulek34, если речь о Июньском с томатного, а не от Седек, то у него в плодах, заложившихся в рассаде, семян не бывает или слабые. На семена оставьте на кусту дозариться 2-3 помидорки, цветущие и завязавшиеся на ПМЖ, обычно с 3-4-5 кисти.
Я выковыриваю чайной ложкой в стаканчик или рюмочку (смотря сколько семян хочу взять), добавляю воды и ставлю на окно сбраживаться. Так стоит дня два. Все ненужное всплывает и его сливаю, все семена, что на дне откидываю на ситечко и промываю проточной водой, потом выкладываю на фланелевую тряпочку и сушу. Высушенные семена храню в бумажных конвертиках.
Да, с томатного. С Седеком я последние пару лет вообще дел не имею, сплошной пересорт. Я и оставляла на кусту дозревать, снимала уже мягкие, и потом ещё на подоконнике держала, результат вы читали у меня был в первой кисти махровый помидор с семенами, но я с первых кистей семян не беру, поэтому съели с семенами Ну десяток есть и то хорошо, мне надо то всего несколько кустиков на ранние покушать
@Yulek34, Юля, я практически так же, только воду стараюсь не добавлять, сквашиваю в собственном соку...
@Новосинеглазово, я тоже сбраживаю без воды, чтобы не проросли, хватает сока, который вокруг семян. Если спешу и куст был здоровый, могу из очень спелого томата лучшие семена сразу о кусок бумажного полотенца или салфетки вытереть начисто и на чистой салфетке положить сушиться на полку не на солнце. Не забудьте подписать сорт и дату.
Кать, так если сочные то да, там своей жидкости хватает, а вот в плотные и сухие сливки всегда добавляю.
Юлия, как уже написали, в первых плодах семян обычно очень мало или совсем нет. Семена уже начал собирать. С двух небольших помидорок Июньского получилось около 50 семян. Я не рискую добавлять воду. Лучше уж взять сок из плодов других сортов. У меня в прошлом году у двух сортов часть семян проросли в процессе сбраживания в собственном соку.
По морде - много похожих, на балкон сажаю, Пиноккио, и Минибелл, и Ред робин - похожи, если только рядом не положить помидорки, а вот рост и урожайность - разная. Как раз ищу маленький кустик, урожайный, но помидорки не с горошину. Но пересорта много, из одной пачки - вырастают и размером разные кустики, и на описание не похожими. И у одних тот же сорт - красавцы, а у других - лошадки. А эти Лорики - мне понравились, вот и спросила про паспортное название.
А в чем плюсы сбраживания в течении 2-х дней? Если помидор созревший, почему просто не взять семена, промыть, вытереть и высушить.
Сложно вытереть так, чтобы высушенные семена были "пушистые", как промытые после брожения. Пушистые дольше сохраняют всхожесть (в годах), из них вырастают более здоровые растения
Может, от сорта зависит, или берете из более крепких томатов. Новичкам: не храните семенной помидор до излишней мягкости (как пожилая женщина не родит здоровое дитя).