РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Гусева, кажется, читала, что из бурых томатов семена получаются даже жизнеспособнее, чем из полностью вызревших плодов!..
В процессе сбраживания разрушается (лопается) слизистая оболочка вокруг каждого семечка и как уже написали, такие семена после сушки становятся как бы пушистыми. Я даже спелым плодам даю немного полежать после съема. Всхожесть семян у меня обычно получается 90-100%.
Ну на счёт сортов не знаю, у меня их порядка трёхсот. Тут скорее всего от других факторов зависит. Делаю как бабушка учила, беру со второй или третьей кисти самый красивый и максимально соответствующий сортовым признакам помидор, срываю его на самом пике, тоесть хорошо вызревшим, но не перезревшим. Никогда не беру из махровых. Мне кажется что прорастают семена в перезревших помидорах.
После очередной стрижки - фото сессия. Verace Фото 1 - первый кандидат на съедение. До кг, конечно, не дотянет, но достаточно крупный. Фото 2 - кисти на высоте 2 м. На данный момент на каждом томате завязалось 5 кистей, от одного до 4-х штук. Возможно, жара виновата. Фото 3 - общий план. Превысили 2.5 м и прут выше. Вел в 1 и в 2 ствола. Особой разницы в количестве и размере плодов не заметил.
Фото 1 и 2 - Космонавт Волков. Первые кисти богатые, дальше пропуски из-за жары. Фото 3 - Интуиция. Ни одного пропуска, 7 кистей завязались, растет дальше и вяжет. Фото 4 - Чио-чио-сан. Это 2-е кисти смешались. Вызреют все и почти одновременно. Фото 5-6 - просто общий вид. Наконец-то массово зреть начали.
А мне Интуиция больше всех по вкусу из моих не нравиться-жесткая,пресноватая,дубовая какая-то,НО из всех моих основных гибридов тепличных-Соседская зависть-Профессионал-Верлиока Плюс-САМАЯ-САМАЯ лучшая из них. Загляденье. Кусты и кисти как солдатики-ровные-без болячек (единственная кто не заболел кладиспориозом вообще),мало образует пасынков. НО в следующий сезон обязательно опять посажу её.
@Dump1964, скажите, а фото цветов Verace у Вас нигде нет случайно? Мои растут в огороде, кусты мощные, 2 кисти бутонов есть, но не раскрываются в открытый цветок - получились такие большие вытянутые мощные зеленые стаканчики и внутри уже желтый цветок. Пока жду...
У меня Флорида в этом году вымахала под 80 см, то ли пересорт, то ли руки кривые. Вот если бы другими проверенный был сорт, а у меня вырос бы лошадкой - то однозначно - криворучка, а так, даже не знаю, что и думать.
Я где- то читала, что чуть ли не с бурых нужно брать. Но, по- моему, здесь лучше смотреть на природу- в ней плод должен пройти все стадии, сгнить, во время этого сгнивания ферментируется и растворяется слизистая оболочка семечка, которая без этого-,засыхает и препятствует всхожести. Если сравнивать с женщиной, то должна идти речь не о возрасте роженицы, а о недоношенности плода. Конечно, недоношенные дети свое возьмут, но вначале точно будут более слабенькие чем доношенные с риском невыживания.