РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Marmande в прошлом году один куст сажала, правда в ОГ, но в полутени. Не ранний, но урожайный, на вкус не распробовала его (шел в основном в акучук), помидорки ровные, красивые, не болел. В этом году опять один куст планирую посадить.
У нас была Матрешка F1. Про свою Матрешку сказать особо нечего. Никак себя особо не проявила ни в плохую ни в хорошую сторону. Вкус неплохой, но урожайность обычная. Но скажу что мы постепенно отказываемся от среднеурожайных в пользу более урожайных, поэтому если томат не дал высокого урожая мы его "списываем" несмотря на другие хорошие качества. Исключения черри или нечто экзотическое для детишек.
@Muslin, Яна, в принципе карлики для ограниченного пространства. Земли, я так понимаю? Ты их где растила? Есть ли смысл растить на грядке? Потерпят ли они скученность? Есть ли смысл для меня в их выращивании вообще? Или все таки вкус ?
Подскажите, думаю посадить Вельможу, Сибсад обзывает его буденовкой сибирской, но буденовка же вроде индет. Вельможа заявлен 60-70см. Кроме того что он крупноплодный, он урожайный?
Я бы не сказала, что они для горшков, хотя видела, что многие америкосы выращивают их в больших контейнерах, литров на 30. У меня в ОГ росли, места немного занимают, такие крепкие дубки, кряжистые, не разлапистые. Скученности наверное не любят, солнышка им нужно много, как и многим темноплодным. Зачем растить? Ну не знаю, во-первых, интересно, во-вторых, они действительно вкусные и крупные для таких непривередливых и карликовых сортов. Ты сама чего от них ждешь?
У Вельможи достоинство - отличный вкус крупноплодных сердец средне - раннего срока созревания,. Урожайность средняя для дета, и ниже, чем у индета Буденовки. Удобно растить под дугами, высота в теплице была 90 см в 2 стебля.
Интереса жду! Ну и еще надеюсь на вкус. Я просто подумала, что раз они для контейнеров, а я контейнеры не люблю, то может это не мое? Но попробую. Вдруг найду нужное для себя в этом "проекте"?
@slogvaln, Гномы не только для контейнеров. Их еще рекомендуют сажать занятым дачникам, которым некогда заниматься пасынкованием. Кому главное - не урожайность с кв. метра, а разнообразие вкусов томатов. У кого невысокие укрытия или мало места для рассады обычных индетов...
Они не для контейнеров. В контейнеры их сажают из дизайнерских соображений - компактные кусты красиво смотрятся. Вкусные, те что я выращивала.
Многие (может, и все) сорта серии Dwarf Tomato Project - индеты. То есть могут вырастать довольно высокими, если позволяют условия, но - медленно, за счет укороченных междоузлий. Поэтому и Гномы. Вообще, то, что на Западе называют Dwarf ("гном") и Tree Type ("древовидный"), у нас принято называть "штамбовый" тип роста. Контейнерное выращивание - альтернатива, так сказать дополнительный бонус. Многие этим увлекаются, иногда - вынужденно сажают и у нас, и на Западе.
@Надфи, почему бонус, если они описывали это- как основная цель? И в чем тогда смысл- все равно не понятно? Штамбовый индет? И, кстати, я нигде не писала, что гном из какого- то конкретного проекта. Я просто написала "гномы". Кстати, везде пишут что проект " гномы томатные " один. Есть еще?
Поиграемся, да и бросим. У нас своих штамбовых сортов ещё до Гном-проекта полно было. И не менее вкусных, чем Гномы, а зачастую и более урожайных. Я принципиально никакой разницы не вижу и оригинальности в этом проекте тоже пока не вижу. То, что Гномы есть черные и зелёные - ну и что? Во всех группах сейчас есть цветные томаты, и это не новость.
Не, я как увидела что там скрещивали с любимым Углеродом- все решила: сажаю! Они же отбирали по вкусу- у них там целый букет- и с остринкой, и с пряностью, и дынная мякоть! Это же галерея целая для гурмана! Вот интересно, у меня Поль Робсон никакой- а там и с ним тоже наскрещивали. И мне опять же писали, что я примитивно подходила к восприятию вкуса у Робсона. Вот буду совершенствовать свои вкусовые рецепторы.
По поводу именно Поля Робсона. В том году растила рассаду на троих (сотруднице и сватье еще). Принесла свои помидорки на работу. Сотрудница ест да нахваливает. Я ей говорю, что у нее такие же должны были быть. Она спорит, что я ей таких не давала. Похожие, да не те, не вкусные. Попросила принести ее помидорку созревшую на кусте. И сватью попросила такую же прислать. Мы провели дегустацию трех помидорок. Действительно, вкус у всех различался. Мои были самые сладкие. Я свои не подкармливала ни минеральным азотом, ни органическим. А они давали такие подкормки. Может в этом разница?