РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подкармливаю только монофосфатом калия по листу, зола при посадке. В предыдущий год- рожь с викой сеяла по осени. в тех же условиях (рядом росли) Углерод и Черный Крым- очень вкусные. Поль Робсон по сравнению с ними не покпзался мне вкусным.
Как говорила моя бабушка-та же мУчка, да другие ручки. Я читала, что когда томаты поспевают, не надо много поливать, плоды будут водянистые. Думаю, это особенно касается у кого капельный полив. У нас в августе ночи довольно холодные, стараюсь лишнюю сырость не разводить...
Хочу уточнить по штамбовым. Купила в Счаст. саду штамб Утенок-прислали Утя-то же самое, но томатики круглые, без носика. Сейчас от них же на подходе посылка с Утенком-он с носиком. Еще есть у меня штамбовый Оранжевый непасынкующийся с носиком. Хочу всех трех посадить и сравнить-какой лучше, никто такие не сажал? Кстати на картинке этот Не пасынкующийся с носиком -как две капли с Утенком!
Я каждый год сажаю 1-2 кустика Золотого сердца, но от Аэлиты, очень ранний у меня, довольно крупные 250-300 грамм плоды, вкус очень даже ничего, вяжет очень хорошо, поскольку на жару не попадает, вершкуется где-то на 1-1,2 м
У меня рос и в ОГ и теплице, в ОГ не выше 1 м, в теплице до 1,5 м, по вкусовым качествам не отличался, но в теплице на порядок раньше плодоношение и обильнее (позже закончил)
Да, в теплице, самый ранний был, но я их сажаю наравне с индетами в середине февраля и из 1,5 литровых горшков в теплицу с цветами переваливаю.
Углерод заявлен индетом, но у меня он был не более 1 м в теплице и выше не рос. Навязал плоды и просто начал их рОстить. И где-то я читала о нем, что у него есть такая особенность - при завязывании большого количества плодов он все силы бросает на их налив и созревание, а в высоту при этом не растет. Хоть и является индетом. Да и куст у него не особо мощный. Так что, я думаю, в ОГ он крышу не проломит.
Я обычно все индеты стараюсь не более, чем в 2 ствола. Для Углерода, думаю, нормально. Можно попробовать и в 1 ствол, учитывая его "хлипкость". Тогда плодов меньше будет, но они должны быть крупнее. Если будет 2 куста, можно попробовать и так и так, и сравнить.
У меня тоже все индеты в два ствола, за редким исключением. А что у него с "хлипкостью", в каких местах она у него? Наверное, рассказывали уже, да я пропустила.
Ну куст сам по себе не очень мощный, и когда завязывает много плодов - перестает расти вверх, а сидит на одном уровне, хоть и индет. Думаю, энергии у него не очень много. Одни индеты у меня крышу поликарбонатную у теплицы поднимают, а этот сидит - им по пояс и стволы не очень толстые. Ну вот, для примера: На первом фото по центру - 2 ствола Португальской Дакосты, второе фото - стволы Углерода (при том еще, что фото ближе).
Алена, а как вы узнаете что какой то индет можно вести в 3 или даже 4 ствола? Я всегда вела строго в 2ствола.И вот который уже раз читаю что можно и больше. Может вопрос звучит глупо, но интересно же, научите пожалуйста!
Раньше читала опыт других на форумах (к сожалению не помню источник, но можно найти в интернете, если очень надо). Там и высокорослые сорта вели в несколько стволов и понравившийся мне опыт (!) - посадка детов по два в одну лунку Этот источник по моему тут - https://vkusniogorod.blogspot.ru/p/blog-page_4.html. Хочу пару штук на улице посадить именно по такому приципу и посмотреть что будет. Плюс сама уже много лет веду всякие эксперименты. Именно с Этуаль не экспериментировала, а вот другие (Де Борао, Грибное лукошко и не только) успешно проходили испытания. Вообще я очень много читаю, смотрю ролики... а так же иностранные форумы... интересно как другие сажают. Вот один из сортов три ствола видно в том году сажала (это Краснодарские). Правда коряво сфотано- весь процесс не видно.
Мое мнение Саньку сажать в теплицу расточительно. лучше подобрать высокорослые ранние сорта для теплицы. посмотрите сорта от сибсада. они районированы под прохладный климат
Конечно, отличается. Всем приходится подстраиваться под свои условия, несмотря на то, что томаты растут в теплице. Попробуйте Верлиоку +, выбирайте ранние гибриды или сорта. А Саньку Вам можно посадить и в огород, он и там будет прекрасно расти (хотя у меня по 4 куста сидят в теплице , но я вообще на краю света живу).