РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Практически на всех помидорных форумах в основном разговор идет о сортах. Не кидайте в меня домашней обувью, но я хочу сказать пару слов в защиту гибридов. Если мы планируем выращивать томаты в большом объеме и особенно в теплице, где плотность посадок более чем высокая, при использовании сортов урожай с единицы площади будет как минимум на 30-40 % меньше, чем с гибридов. Сейчас многие гибриды отличаются превосходными вкусовыми качествами, разнообразной окраской и оригинальной формой плодов (слова не мои). Для меня гибриды это страховка от не урожая, тем более что теплица меня будет видеть летом только по выходным. Сделанная мною автоматика по проветриванию (главное) и автополиву, в любой момент может отказать. Как бы не хотелось посадить побольше отличных сортов, расчетливость над моими хотелками, взяла верх. Из 32-х наименований практически половину буду сажать гибриды. Понимаю, конечно, что от гибридов ждать супер-пурер вкусовых качеств не стоит, но синца ближе журавля…
А что? А мы, что, против? Между прочим, гибриды тоже обсуждаются, и сажаются. Просто я, например гоняюсь в основном за вкусом - а потом уже за урожайностью. А назовите мне гибрид, сходный со вкусом, например, с сортом Дикая Роза. Я его посажу, честно! А никаких (каспарообразных) на закатку я могу купить в сезон хоть пять ящиков, ради бога. Дешевле чем вырастить. Плюс гибриды поздно раскачиваются, т. к в большинстве своём - для отапливаемых теплиц. Дачникам выходного дня это ну. совсем не подходит. Вот почему наверное.
Я бы не стал так категорично о сортовых томатах. Их выживаемость в закрытой теплице (будь она неладна даже с автоматикой) и урожайность очень сильно зависят от КАЧЕСТВА РАССАДЫ Если к моменту высадки в парник, рассада вытянулась а уход раз в неделю -то можно сразу прикинуть убытки в урожае. (На скоко вытянулась - на стоко меньше родит. ). Поэтому стараюсь подгонять рассаду под срок посадки. По гибридам. Не уверен, но факт. Брал от них семена, сажал- и растут такие же, без изменений. ИМХО
Плюсую. Если бы сорта были менее урожайные, а с гибридами меньше возни, наши родные фермеры (у которых есть большие обьёмы посадок но нет отапливаемых теплиц томатных) - фермеры выходного дня привозили бы гибриды - а они привозят Сорта. И раз сажают, и раз привозят - значит они урожайные. Одни и те же сорта из года в год (ну, какие-то новые но в основном одно и то же).
О гибридах говорят фермеры в своих темах о промышленном выращивании томатов. Я гибриды томатов не сажаю вообще - не вижу в них смысла. Их плюс - транспортабельность и одномерность плодов, ровный окрас - товарные качества, для личного потребления они меня не интересуют. Высокий урожай они дают только при интенсивной технологии с регулируемыми условиями - у меня этого нет и вряд ли будет. Их устойчивость к заболеваниям преувеличена рекламой. Если бы это было так, фермеры не тратились бы на многократные обработки от болезней, ведь фунгициды не бесплатные. В ОГ от фитофтороза они у меня вылетали в числе первых (сажала несколько единичных растений).
Повторюсь- мы высаживаем 2 гибридных сорта (но уже своими семенами) Розанна и Данна, т. к. они великолепны по вкусовым качествам и отлично подходят для консервации. консервируем только их, т. к. они прошли наш многолетний отбор. В банках не лопаются, шкурочка тонюсенькая, вкус изумительный. А остальное сажаем тоже из своих уже проверенных семян и немножко покупаем для экспериментов.
Аналогично. Пару лет назад выращивала несколько кустов Верлиока и Верлиока+, но сейчас перешла только на сорта.
Все таки, тапки полетели… Все аргументы про вне защиту гибридов, справедливы. От Маяковского... почти Послушайте! Ведь, если гибриды существуют — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Нужно, конечно. Фермерам нужно. Для того они и выводятся. Многие и для себя выращивают несколько кустов, в основном, на "технические" нужды. В этой теме гибриды часто упоминаются (помнится, я высказывалась за то, чтобы вообще их в отдельную тему выделить ) А говорить про них что: покупаешь семена и сажаешь. А дальше уже тема "Агротехника" .
Много раз читала что ф2,то есть семена от гибрида ф1,повторяют родительские свойства. Вот и выше о том же пишут. Ну попробовать то надо, вот я и хочу на паре кустиков ф2 проверить лично.
Так я и не говорю, что это гибриды. Я говорю о том, что взяв семена из гибридов можно выращивать нормальные урожаи. А на том, что это "гибрит" или "сорт" мы не зацикливаемся. Для нас главное вкус, ну и урожайность, конечно. Климат у нас нормальный, земля - чернозём, да к тому же периодически завозим машинами конский перегной. Так что..., ни какой химии, абсолютно. А для борьбы с фитофторой - регулярное применение Фитоспорина до момента выдёргивания кустов. Ну и Циркон, Цитовит, Ферровит, Байкал и НВ-101 . На даче каждый день, регулярный полив и подкормка. Раньше сажали 150 кустов, в том году посадили 80 - думаем ещё уменьшить количество, т. к. с 80-ти кустов получилось порядка 40 вёдер помидор (ведро 12 л).