Cистра! . Во-первых, я не верю, что создается такое множество гибридов, да так быстро, да семена в таком количестве - не ве-рю! Просто берут обычный сорт и лепят к нему буковку Ф,(и цену, конечно, повышают). Чтобы не повадно было нам семена с этого томата брать. Я же в прошлом году вырастила Ф2 - был точь-в-точь Ф1. Сейчас растет уже Ф3. Еще очередной Ф2 (другого сорта) посеян. А гибрид - он же должен "вспыхнуть" всеми двумя генами от двух родителей, дать более урожайную растень. Вот это меня и привлекает. Правда, первый раз гибрид неудачный получился. Растение-то мощное (всплеск генов в ботву рванул), но, видимо позднеспелый сорт получился - урожая от него не получила. Вот с картофельным и надо начинать. Потому как считается отцовский лист доминантным. Т. е. даже в не очень чистом эксперименте (ну попала своя пыльца) - можно узнать гибрид. Берете нераскрывшийся цветок растения с обычным листом, удаляете тычинки, опыляете пыльцой растения с картофельным листом (ну, или наоборот). Потом, при посеве весной, гибридное растение будет иметь отцовский лист. (Это не я - литература так говорит. Вопросы к ней)
Я тут захотела "воскресить" сорт, который когда-то сеяла. Семена старые, конечно. Лежали в чашке на батарее - влажно и тепло. С 12.03 - и только вчера, 23.03 проклюнулись. Вот такие они - старые - семена. Посадить парочку, что ли - для эксперимента.
У меня в этом году Авюри с картофельным листом. Посмотрим, что на вкус будет, на картинке красив, разноцветненький дет.
Конечно же, все равно проклюнулись. Хоть один, но надо высадить и сохранить. Что же это за гибридизатор такой, не пытающийся сохранить старинный сорт?
Не выращивала - не знаю. Но по вашим (местным) отзывам поняла, что Углерод вроде как черненький? Недавно банку открыла, там черная груша попала. Так она по вкусу мне даже больше понравилась, чем красная (какая-то) помидорка.
Надо дать им шанс! Хотя бы за стремление к возрождению. Может и еще много лет будете из их семян выращенные помидорки на семена оставлять! Династия томатная получится.
И я начитавшись как народ ищет и возрождает старинные сорта-поехала к маме, нашла у нее старые семена казахстанских Кушмурунских, замочила у нее же в эпине, посеяли с ней (ей 86 лет, надо же ее чем то заинтересовать),взошли лесом, хотя лежали уже лет 6, наказала ей следить за ними. На следующей неделе распикируем, возьму себе пару штук. Я их раньше сажала-деты,ранние,красные,не оч. крупные, урожайные, на вкус обычные, ну это теперь, после всякой экзотики, кажутся обычными.
Да у меня он не старинный. (Думала, что тоже 6 лет лежали - ан нет! Посмотрела в тетрадку - семена 2002 года .) Покупала как Орлиное сердце. Помнится, урожайные и вкусные были.
Здесь наверно даже не самом факте их прорастания замечательный момент, а еще ностальгия. Для мамы особенно.
Для нее особенно-они переселенцы из Украины в Казахстан (переселили в 1935г.),этот сорт как раз из Казахстана.
Говорят, что семена томатов, чем дольше лежат, всхожесть понижается, урожайность повышается посмотрим, я в этом году тоже посеяла семена с прошлого века
Девушки, вот не хотят у меня все сорта влазить в теплицу, надо кого-то выкинуть на улицу. Подумала я я че-то наверное фиолетовых выкину наружу. Им солнца надо много, экзотика опять же, не будут сильно урожайными и ладно. Вот кого из этих можно точно без крыши оставить? Аметистовая драгоценность / Amethyst Jewel Голубика, Blueberry tomato Голубой солнечный свет / Sunshine blue Индиго Розе ОСУ Блу, OSU Blue, США П20 Блу, P20 Blue, США Черна гроздь Черная красавица, Black Beauty Tomato Яблоко индиго, Indigo Apple Tomato И главное, все заразы такие всхожие, сорта которые сильно хотела не всходят, а эти на 3 день все повылазили...