Дачка-задачка - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 08.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клювик
    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    67

    Клювик

    Участник

    Клювик

    Участник

    Регистрация:
    04.06.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    67
    Уффф, добралась до конца темки, полтора месяца на больничном, постельный режим, в своём доме в разгар лета, ничего делать нельзя, с горя поселилась на ФХ, перечитала многое, за Олину ветку взялась напоследок, уж больно она объёмистая, думала не осилю, но! На одном дыхании, что называется. По мере прочтения утаскивала в "избранное" кучу различных полезностей.
    Здравствуйте, добрые люди! Ощущение, что смотришь "Дом-2", тк все события жизни вот они, на всеобщем обсуждении, только люди все приличные, заняты делом и никаких постельных сцен.
    Оля, спасибо тебе за душевную интернациональную веточку общения. Пока читала, поймала себя на мысли, что нам по TV специально кидают углей для раздора, что бы отвлечь людей от реальных проблем, которые не в состоянии устранить, т. е. "сильные мира" взялись властвовать, но наладить быт в странах не получается, придумываются геополитические разборки, войны, все это грамотно замешивается, подаётся по зомбоящику и ура, все ругаюццо и уже становится не так важно, что всё дорожает, зарплата не растёт, уровень жизни мельчает итдитп. А простые люди они в любой стране хорошие и добрые, правильно ты, Оля, написала ещё в самом начале, и когда TV смотреть некогда, то этого влияния навязанного раздора в своей душе не ощущаешь. У нас в городе раньше был магазинчик с украинскими вышиванками и прочими замечательными вещами из натуральных тканей, люди с удовольствием покупали, я на годовщину льняной свадьбы там покупала мужу льняной халат, он любит его надеть летом после бани, вот осталась добрая память о тех временах взаимопонимания и дружбы на гос. уровнях, муж мой шибко ценил аккумуляторы украинские в машину, всегда покупал только какого-то украинского производителя. Да много чего исчезло, что приносило пользу всем. А из Беларуси у нас мясорубка, служит нам верой и правдой уже много лет, еще я люблю вашу рогачёвскую сгущенку, особенно вареную "Егорка", и тушенку я тоже только вашу беру, она мясная, всегда стоит пара баночек на случай, если надо потушить голодный пожар и быстро что-то сготовить. А еще у меня платьице выходное есть от белорусского дизайнера, очень его люблю :).
    Ну и подкину от себя парочку советов, вдруг пригодится. Патиссоны. По мне, до определённых пор, безвкусное НЛО, но попробуйте сорвать его с грядки, тут же порезать на пластики по см толщиной, помазать специями, оливковым или подсолнечным маслом и на решётку-гриль. Отличный гарнир к шашлыкам, иногда хочется просто овощей, без всякого мяса. Также любим запекать перец, только не нужно его разрезать, именно целиком запечь, вкуснота.
    Помидоры. Где-то вычитала совет, что для того чтобы они не чернели, их нужно, сорвав, сразу же помыть в горячей воде (у меня температура, когда еле терпит рука), в воду добавить соду и марганцовку (вода розовая, не пурпурная). Проверено мной уже не раз и не один год, вытираю сразу же насухо и складываю в ящики на дозревание. Ведь невозможно больно выбрасывать почерневший урожай. А с мытьём у меня они хранятся до декабря. В начале лета ФФ нет, мыть начинаю уже с той поры, когда ночи холодными становятся и дожди начинаются.
     
  2. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Оль, вчера в другой ветке прочитала вопрос про компоты. Я компоты делаю так: в стерилизованную банку укладываю фрукты не меньше, чем на одну треть, можно и больше, если фруктов-ягод завались, но не меньше, в банку с фруктами насыпаю полкило сахара (это на 3-х литровую, компоты я закрываю только в трехлитровых), ставлю в подходящую кастрюлю, разумеется, подстелив на дно чистую тряпочку, заливаю в кастрюлю воду, поскольку я только дома консервирую, то горячую (если заливать холодной, тогда надо сначала подогреть только потом вливать кипяток) и медленно вливаю кипяток в банку с фруктами, прикрываю стерилизованной же крышкой и стерилизую 45 минут, отсчитывая от момента закипания воды в кастрюле. Закатываю, переворачиваю потряхивая, чтобы сахар, осевший на дне растворился. Все. Самое сложное здесь - перебрать ягоды. А если яблоки - так просто красота, помыл, если надо, порезал, закинул и засыпал сахар. Стоит в квартире сколько угодно долго, но я обычно стараюсь сделать столько, чтобы только до нового урожая хватило. Компот получается очень концентрированный, разбавляем в пополам. Можно уменьшить количества сахара и положить меньше фруктов, но мне удобно именно так, получается практически шесть литров вкусного компота, хватает надолго, в холодильнике стоит, не портится иной раз до двух недель.
    И опять же из той ветки. Вита не стерилизует банки, но хранится у них все в погребе, там условия другие. А если в квартире - я бы не рискнула та делать.
     
  3. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Клювик, приветствую! Не болейте!
    Я свою тему сама не асилю, уже многое забыла и спрашиваю у людей по второму кругу. Всего не запишешь:aga:

    Наташа, сегодня стерилизую банку по твоему рецепту, наверное, пол дня. Не закипало долго ..короче, я стараюсь, но боюсь:aga:
    Спасибо за рецепт! А можно яблок до горлышка чищенных накидать?
     
  4. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    @Variunia, когда у меня яблок было завались, я делала яблоки маринованные.
    У яблок специальной штучкой выковыривала сердцевину, если их ещё разрезать пополам, то влезает в банку больше. Заполняла яблоками банку и заливала маринадом, как огурцы 2 раза.
    Маринад на 1 литр воды:
    сахар - 600 гр
    уксус 9% - 60 млл
    корица, гвоздика
    Попробуй сделать баночку на пробу, может, понравится.
    А за рецепт огурцов на меня не обижайся, я 3 дня, пока была на даче, себе места не находила из-за того, что обидела хорошую девушку:|:.
     
  5. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Еще 3 литровки салатика вареного. И полторашка пузатенькая созревших помидориков. :pioner: стерилизация -прогревание- не для моей электроплитки, пока закипело, я успела кучу дел переделать:aga:
    Собрала черную смородину, что у лесной калитки. Хоть и спелая -кислая какая-то. Куст ранней, который глубже в лесу гораздо сахарнее. Ничего, в компот зимой отлично будет кислинка.

    А еще я выкопала грядку картошки. Самая крупная картоха -полкило! IMG_20160807_161033.jpg IMG_20160807_160610.jpg
    Много картошин с мою ладонь. На фото 2/3 всей грядки. Отложила немного крупных и позеленевших на весеннюю посадку.
    Наверное, не смогу отказаться от посадки картохи в следущем году. Очень уж она вкусная. Хотя в этом году, на удивление, в магазинах очень не плохую покупали нашу родную картоху. Похвально, что не привозят мыло из-за бугра, а продают нашу.

    Впереди еще три грядки с картохой :/ и когда я все успею.

    Сено. Дожди не дают просушить нормально :( это соседки газон. Наш я разложила на чердаке, там хорошая трава на зиму получится. А этот...ну, будем надеяться, что смогу просушить. IMG_20160807_150919.jpg

    Срочно надо покупать банки. Разные. Знать бы где? В прошлом году случайно на распродажу в Оби попали. А сейчас ломаю голову. Минчанка называется - я города совсем не знаю:)]

    Вчера ГК приготовил плова "на всю деревню" -три пакета риса! Как мы это все съедим вчетвером -не знаю. И я еще со своим борщом...:)] арбайтен, арбайтен, можно не готовить:aga:
     
  6. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Кукушечка, это мы двоем с тобой какие-то мнительные:)] я тебя боюсь обидеть, а ты меня:hndshk: все нормуль, никто не обиделся.
    Спасибо за рецепт. Я как раз думала, а что, если сделать яблоки что-то типа как я делала груши в сиропе? А ты с рецептом:um: как раз.
    Найду баночки литровые, полторалитровые - сделаю на пробу.
    У меня стеклотара заканчивается. Огурцы ж еще...растут...И растут. Медленно, но очень упорно:)]

    Консервный заводик работает на полную мощь!
     
  7. w00w00
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    341

    w00w00

    Живу здесь

    w00w00

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Латвия
    Ну да, погреб у нас холодный. Но Вита не прогревала пустые банки ни, когда не было погреба, ни сейчас. У родителей погреб был тёплый. Не всё хорошо хранилось. Срывало иногда крышки. Хотя у нас тоже крышки слетали, когда уксус забывали добавить. Рецепт спришивал. Сказала берёт любой, что понравится в журнале и потом сама "химичит" с пропорциями. Иногда рецепты не рабочие, видимо от балды написаны. А опытный глаз замечает. Показал тот, что уже написали выше, сказала, что можно и так. Дальше не пытал. Уехали в лес, хоть и дождь, сейчас чистят грибы.
     
  8. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    w00w00, больше не будем отвлекать Виту. Спасибо!
     
  9. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.754
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Оль, не бойся:);), нормально все получится. Конечно, можно и до горлышка яблоки, если вы их любите. Только смотри, чтобы крепкие были. Иногда яблоки в кашу превращаются, от сорта зависит. У меня никто фрукты из компота не ест, только я :), и только вишню. Поэтому больше, чем надо не кладу, все равно потом на выброс.
     
  10. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    Итак.
    Клубника ремонтантная из семян - это какая-то ерунда. Процвела и сморщенный горох выдала. Пойду ка я ее выдерну и оставшиеся усы ранней посажу...
     
  11. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    Варюня, я уже писала свой рецепт компота, он универсальный для всех фруктов и ягод. Стоять может где угодно... Допустим сейчас стоит дома, а у нас +30, потом увезу в подвал, когда там проветрится... Просто потому, что у меня такой порядок - хранить в подвале, дома для этого нет места...
    Так вот рецепт простой - в банку насыпаются мытые фрукты/ягоды на 2/3 банки, заливаются кипятком, слегка прикрываются крышками. Стоит так до полного остывания (я обычно на ночь оставляю), потом вся жидкость сливается в кастрюлю, добавляется до 100 гр. сахара на литровую банку... Если 3-х литровая, то получается 300 гр... Но я так делаю только на кислой вишне, обычно хватает вполне на 3-х литровку 200 гр сахара и сироп доводится до кипения. Заливается к фруктам сразу и закрывается крышками обдатыми из чайника кипятком. Переворачиваются банки до остывания. Потом хранятся уже в неперевёрнутом виде... Уффффффффф...
     
  12. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.013
    Благодарности:
    13.791

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.013
    Благодарности:
    13.791
    Оль, увидела в подписке твою темку и вспомнила, чеснок обещала. Я девушка ветреная, обещаний надаю и забываю:aga: Но тут вспомнила, полезла в свои книжульки с записями. Держи рецептик маринованного чеснока.

    Чеснок в головках очистить до последней кожицы, замочить на 2 часа. Уложить в банки.
    Приготовить маринад - 250 мл воды, 1 ст. л. песка, 1 ст. л соли, 1 ст. л уксусной эссенции. Рассол прокипятить, залить чеснок, поставить банки на прогревание в горячую воду и нагревать 10 минут. Потом закатать.

    Вот сейчас прочитала про эссенцию и аж сама содрогнулась, как я могла такое есть? :|: Но все правильно, именно эссенция. Был бы уксус так бы и записала. Эх, стареем, теперь кашка да простоквашка:aga:
     
  13. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    9.717

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    9.717
    Адрес:
    Опорный край державы
    Я так же как и Лиза компот кручу только первую заливку минут на 30 оставляю
     
  14. ИринаSan
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Орёл
    Девочки, что-то вы с компотами заморачиваетесь :aga::ogo:
    Я с 90-го года делаю так. Засыпаю любую ягоду на треть банки (трехлитровые у меня для этого), кипячу примерно литр воды, засыпаю полтора-два 200 граммовых стаканов сахара, вливаю кипящим в банку, доливаю под крышку простым кипятком из чайника, закатываю, переворачиваю. Всё. А да, Накрываю старым детским одеялом. Но это исключительно для любимчика :aga: Очень он уважает бока греть на горячих банках. :)]
    СтоИт все в кладовке в квартире. За 26 лет ни одна банка не взорвалась. Я с детьми пью прям так, муж разбавляет.
     
  15. ИринаSan
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    ИринаSan

    Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Орёл
    Если уродилась антоновка, закрываю так. Четвертинки яблок укладываю в банки плотненько до верха, заливаю кипятком. Остынет- сливаю. Добавляю в слитую водичку те же 1,5 стакана сахара, до кипения, залила, закатала. Яблоки получаются кисло-сладкие, а сиропчик тягучий сладенький :super:
    С другими яблоками не пробовала :|:
     
Статус темы:
Закрыта.