Дачка-задачка - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 08.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. чччч
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    3.007

    чччч

    ДАЧНИКИ

    чччч

    ДАЧНИКИ

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    3.007
    Адрес:
    Калининград
    Именно так и делаем:)
     
  2. Алиса
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    411

    Алиса

    Лариса

    Алиса

    Лариса

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Владимирская область
    Банки и крышки промытые содой, может надо было прокипятить?
    На дно банки листик хрена, далее огурцы со срезанными кончиками, чеснок и зонтики укропа. Заливаю содержимое банки кипятком и накрываю крышкой. Через 15 минут выливаю в кастрюлю, добавляю на 2Х литр. банку 4ст.ложки соли, 1 стол, ложка сахарного песка,. Затем кипящим рассолом заливали его обратно. Добавляю 1 стол. ложку 9% уксуса. Закатываю банки. Ставлю их вверх дном до полного остывания, предварительно укутав.
     
  3. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    А еще я, ощипывая петушков, убила полуживой чайник. ГК неделю искал мне новый. Показал мне белый с нежным рисуночком, а в продаже почему-то такие без рисунков...и все же объездил кучу магазинов и нашел с рисунком:um:

    Дети стали делать шотландский чай и чуть не убили новый чайник молоком :) но ГК его отмыл и он заработал.

    Кстати, чай - Бесподобный:super: там молоко, желтки, чай...Еще что-то...короче вкусно :)
     
    Последнее редактирование: 27.07.17
  4. Reklamakld
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Калининград
    На мой взгляд на 2-литровую банку уксуса мало. Я кладу на 1.5-литра маринада 7 ст. ложек уксуса 9% или 1ст. Эссенции.
     
  5. RoMarina
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406

    RoMarina

    Живу здесь

    RoMarina

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Зеленоград
    @Алиса, маловато держите на мой взгляд. И 9% это не то совсем :(. А соли вы добавляете 4 ст. л. именно на 2-литровую банку или на 2 литра рассола?

    Мы делаем так:
    Банки помыли, ополоснули кипятком, крышки немного кипятим (доводим до кипения и выключаем.
    В банку укладываем приправу (черный перец горошком, душистый перец, листья смородины, чеснок, укроп, гвоздика), огурцы.
    Залили банки кипятком из чайника. Накрыли каждую банку крышкой, просто накрыли, не закручивая.
    Оставляем минимум на час, пока вода не остынет до более-менее теплой.
    Сливаем воду из банок в большую кастрюлю. И заливаем банки опять кипятком из чайника. Последовательно, одну банку - слили воду, залили воду. Вторую банку - слили воду в кастрюлю, наполнили банку кипятком. Крышечкой опять прикрываем каждую банку.
    Далее в кастрюлю можно добавить стакан кипятка, так как рассола может не хватить и будет обидно. И добавляем соль -сахар из расчета на 1 литр воды (у меня кастрюля с мерной шкалой внутри, поэтому видно, сколько в ней налито). Итак, на 1 литр воды - 2 ст. л. соли и 1 ст. сахара.
    Доводим кастрюлю до кипения. Не выключаем плиту совсем, следим, чтобы рассол в кастрюле был горячий, но не допускайте сильного кипения, иначе выкипит и чуть-чуть может не хватить)
    Второй раз банки уже не ждем, пока они подстынут. Достаточно и 20-30 минут, сколько у вас кастрюля будет закипать.
    Выливаем воду из банки в раковину, и заливаем рассол из кастрюли в банку, и прямо в банку наливаю не столовый уксус (9%), а уксусную эссенцию 70% ! из расчета - на 1 литровую банку 1 ч. л, на 1.5 литровую банку - 1 десертную ложку (или не полную столовую), на 2-литровую банку (1 стол. ложку).
    И закручиваем крышку.
    Делаем последовательно. Одну банку - слили воду, залили рассол, добавили уксусную эссенцию 70%, закрутили крышку. Вторую банку - слили, залили и тд...
    Банки перевернули, накрыли потеплее "шубкой" и пусть стоят в "шубке" до полного остывания примерно сутки.

    Рассол из кастрюли я черпаю маленьким ковшиком, если кастрюля большая), либо можно лить из кастрюли, если она маленькая (это смотря сколько банок вы закрываете и сколько рассола соответственно получилось).

    Огурчики получаются хрустящие, в меру острые, в меру соленые, приятные на вкус. Самые мои любимые.
    Приправу не считаем специально, но на литровую банку кладем примерно - 1-2 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, 2 листа смородины, черный перец - без ограничений (5-10 горошин, сколько в щепотку поместится), душистый перец - 3-4 горошины, гвоздики - 2-3 не больше.
     
    Последнее редактирование: 27.07.17
  6. RoMarina
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406

    RoMarina

    Живу здесь

    RoMarina

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Зеленоград
    А просто соленые огурцы - сложили в кастрюлю, приправа и залили рассолом (на 1 литр воды 2 ст. л. соли), придавили гнетом, накрыли полотенце и убрали кастрюлю с глаз долой на сутки - двое :), но не в холодильник.
    Потом достали, попробовали. Можно кушать.
    Если хотите на зиму оставить, то подержать в кастрюле их нужно подольше - примерно 4-5 дней. Затем огурцы разложили в банку, рассол слили, процедили-прокипятили и залили им огурцы. Закрыли крышками и поставили в холодильник. У соленых огурцов рассол мутноватый, и хранятся они только в холодильнике, иначе долго не продержатся. Ну и много таких соленых огурчиков не закроешь, холодильник много не вмещает).
    У вас наверно потому и мутнеют, что вы столовый уксус добавляете, и всего 1 ложку и аж на 2 литровую банку. Это они у вас практически просто соленые получаются, а хранятся не в холодильнике, потому и мутнеют. А от порчи их спасает то большое количество соли, которое вы кладете (4 ст. л на 2 литровую банку А в 2-хлитровой банке рассола меньше литра получается, это о-ё-ё-ёй сколько соли)
     
  7. Fialo4ka13
    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Московская область
    Нормально уксуса. Я кладу 1-1,5 ст. л. на 1,5 литровую банку. Но я заливку делаю три раза. Два раза кипятком, а третий рассолом. Иногда в жару приходится убирать в холодильник, но это если вдруг мутнеть начинают. Как жара спадает убираю в кладовку, т к в холодильнике места не хватает. У мамы есть погреб, она в нем хранит.
     
  8. Fialo4ka13
    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Московская область
    А еще сахара кладу больше, чем соли.
     
  9. Reklamakld
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Reklamakld

    Люблю и верю

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Калининград
    Тоже зливаю 3раза, последний раз маринадом. Крышки кипячу, банки стерилизую. 7ложек ст. На 1.5 литра позволяют хранить без холодильника, никогда не мутнеют. В меру острые.
     
  10. Variunia
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750

    Variunia

    :)

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4.281
    Благодарности:
    11.750
    Адрес:
    Минск
    RoMarina, почему в прошлом году не было этого поста про огурчики? Я утянула себе:um: люблю такие подробности, спасибо!
    Может, и про помидорчики есть? Вдруг у нас лето до НГ будет и у меня случится урожай...

    Пс, а что значит Приправа в соленых?
     
  11. Vetkasireni
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.689

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Нижегородская область
    Я тоже сахара на 3л.банку 4 ст. л. а соли только 2. Уксуса 70%1ст.л. и одну заливку кипятком делаю. Если закаталась банка хорошо, то стоит как милая в кухне под столом в тепле. Крышки из металла я тоже кипячу, а банки над паром стерилизую.
     
  12. RoMarina
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406

    RoMarina

    Живу здесь

    RoMarina

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Зеленоград
    Приправа в соленых - это чеснок, укроп, смородиновый лист (если есть). Перец и гвоздику не добавляем.
    Про помидорчики - заливаем сразу рассолом (они нежные, если их так кипятком 3 раза мучить, как огурцы, то кожица ошметками слезет и раскиселятся они). Рассол - как в огурцах, только наоборот - 2 ст. л. сахара, 1 ст л соли - на 1 литр воды. Эссенция - так же в банку в той же пропорции.
    Рецепт семейный, проверенный.
    А в прошлом году рецепта не было потому, что я не вникала и не делала заготовки на зиму, мама всё сама солила-мариновала. А в этом году у нас урожай огурцов вырос гораздо раньше, чем у нее, и мы закатывали банки у меня, я перенимала ее опыт под её же руководством). Малосолила и солила тоже под ее руководством, всё получилось, 3 порции уже съели, и 3 банки соленых огурцов в холодильнике уже стоят на зиму.
     
  13. RoMarina
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406

    RoMarina

    Живу здесь

    RoMarina

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Зеленоград
    Она еще делает очень вкусное ассорти - всё маленькое кладет - огурчики, помидорчики, патиссончики (режет), цветная капуста, морковка, перец. Про маринад для такой заготовки не спрашивала еще.
    Но цветная капуста с морковкой из такой баночки -ассорти - оооо, это хрум-хрум, вкусно, пикантно!
     
  14. Алиса
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    411

    Алиса

    Лариса

    Алиса

    Лариса

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Владимирская область
    @RoMarina, большое спасибо за подробности, а соли кладу 4 ст ложки на 2 л воды. А вот почему не подходит уксус не поняла. Вчера перед закруткой все банки с крышками простерлизовала. Заливку рассолом наливала по самое горлышко банки, чтобы воздух вышел. Жалко, что только утром прочитала совет, что томаты заливают один раз. У меня после двух заливок уже треснули:(,
     
  15. RoMarina
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406

    RoMarina

    Живу здесь

    RoMarina

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Зеленоград
    Уксус не подходит потому, что он слабенький и добавляете вы его мало, поэтому в таком количестве он не является подходящим консервантом.

    Столовый уксус идет 9%., а уксусная эссенция 72%.
    Добавьте эссенцию, не бойтесь. Поверьте, огурцы не будут химически кислотные, как магазинные.

    P. s. Девочки, в соленые огурцы -сахар не добавляем, обратите внимание.
     
Статус темы:
Закрыта.