Дачка-задачка - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 08.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    По-моему, рановато. Не любит он холод, я уже это проверила в прошлые года:);)

2. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Видимо, надо искать золотую середину:)]. Хотя, у вас потеплее, я по своей местности ориентируюсь.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Натали, год на год не приходится.
    Но я точно могу сказать, что у меня - конкретно на моем моем участке - после мая горошек плохо всходит, ну, хорошо если половина. И растет каким-то...чахлым чтоль. Я пробовала подсеивать летом. Семки на месте, никто не ел.

В мае пересею, или досею ;)

4. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    А я горох замачиваю на пару-тройку дней и проклюнутый кидаю в борозду вдоль забора. Растет лесом :aga: Вот 30 апр и покидаю, если погода будет норм. А позже, его тем более лучше пророщенным сеять и не на солнцепек, конечно. У меня замороженный только в суп идет. В этом году хочу попробовать законсервировать, если не съедим. Уж больно он свежий вкусный :)]

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Березового сока уже нет, опоздали:)]

У нас уже бабочки летают! Может теплая весна и лето будет? Как думаете?

В лесу фиолетовый ковер, ради этой картинки я жду весны! Это так красиво!
    IMG_20180415_132005.jpg IMG_20180415_131931.jpg

Привезла на дачу мелкую с одноклассницей и двух кошкомымр.
    Дети прыгали на батуте, бегали ща курами, катались на великах, заваривали какой-то суп, открыли кильки, но не съели...дети...
    Алиса просидела почти весь день на полке в хоз. помещении среди инструментов:)]

Я посадила весь лук, потому что он стал прорастать :close:. Воткнула в нанопарник и между пересаженными клубничками и земляничками. Не ягодки так хоть лук вырастет:)]
    Посеяла укроп, пролила его кипятком.
    Замульчировала все, что подвернулось под руку...а все потому что поперли сорняки:ogo:

ГК пошел собирать тепличку вверх)
    Это задняя стенка теплички:
    IMG_20180415_184420.jpg

Начали цвести примулы.
    А ещё какие-то луковки из земли повылазили. Подозреваю, что какие-то цветы. А у меня по-видимому склероз:nono: когда я успела натыкать какие-то луковки?
    Ничего не понимаю...

Ладно. Надо идти думать, чем кормить свою ораву завтра. К нам ещё племянник приехал погостить. Надо что-то приличное готовить:close:

Последнее редактирование: 15.04.18
  6. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Печеночница хороша! :super: У нас в дачном лесу ее нет:(
    Нужно срочно свои березы проверить, а то тоже опоздаю

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Птички:love:
    IMG_20180415_220940.jpg IMG_20180415_221110.jpg
    IMG_20180415_222040.jpg

А этого зайца пришлось выковыривать клюшкой из-за морозильного ларя:aga:, но вышел ко мне наконец-то...
    IMG_20180415_221159.jpg

8. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    Какие клубочки-милахи у тебя :love:
    А что это у них за зеленые метки?)

Я горошек вчера не забыла кинуть в землю. Собственно, это единственное, что я сделала из посадок :)] И вот не соглашусь, что горох холода боится. В прошлом году тоже в апреле посадила, причем еще раньше, и помню, гораздо холоднее было. И зима ж не отступала до середины июня почти) А горошек получился отличный :super:

Я собственно с вопросом :|: К тебе, как к специалисту по пэчворку.
    Где ты берешь лоскутки? Сама нарезаешь? У тебя есть все эти прибамбасы в виде крутых линеек и хитрых круглых ножиков?) Или можно как-то по-старинке ножницами обойтись? :aga:
    Предполагаю, что можно) Посему вопрос, как лучше сделать пригодные для работы ровные квадратики? Может есть какие-то хитрости для начинающих? Я как видео в интернете не посмотрю, все циркулярками орудуют :nono::)]

9. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    А вообще, во всем виноваты скидки :mad:
    В гуме 3 дня было минус 30% на ткани... ну и психанула я малек :close:
    Накупилаааа... боюсь мужу признаться, что за день спустила деньги, которые он дал со свежеполученной зарплаты :ogo::aga: Теперь не имею права не использовать всю ткань и не предъявить мало-мальски приличный результат

10. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Да я раньше тоже так считала. Но в прошлом холодном году горох у меня жалкий вышел.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Про горох. Видимо у каждого свой микроклимат, и каждый наблюдает, делает свои выводы, что и когда ему лучше сеять ;)
    Я в самые свои первые грядочки сеяла горох в апреле. С ним салаты, рекомендованный тут на форуме лоло...зелёный и красный, редиску, брокколи и ещё какую-то травку.
    Все прекрасно выросло, кроме той травки, кот надо было через рассаду.
    Так что тут индивидуально кмк.

Перепелята с зелеными бошками - это мои белые. А просто белые - из покупного инкубационного яя.

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @fairy_tale, у меня есть спец коврик, линейка, булавки и ножик.
    Но первые свои покрывала и подушки я шила без них.

Как тебе лучше сделать, слушай.

Для начала подбери ткани, которые дружат. Можешь просто сложить все, что у тебя есть, в квадраты большие и положить их рядом. Выбрать те, что подходят по настроению. В этот момент думать не надо, надо просто смотреть и как подскажет интуиция. Ткани дб все одной степени износа. Если новые, то добавлять старые б/у не стоит (либо старую красивую тряпочку потом приклеить на паутинку - если очень нра рисунок).
    Подбираем ткань на бейку - ее надо много. Также на обратную сторону желательно ткань без шва, или минимум 1шов чтобы был.
    Далее - все ткани кидаешь в стиралку и крутишь без порошка на 40гр. Высушиваешь. Проутюживаешь хорошенько с паром.
    Пока стирается рисуешь на бумажке в клеточку одеяло. Если квадраты, то прикидываешь, какого размера надо квадраты 10*10, 15*15, 17*17 и тд. Будет ли каемка, рамка, полоски и тд - все рисуешь.
    Всегда недостающий размер можно увеличить рамкой, но не всегда она умесна.

Количество тканей дБ не менее 5. Оптимально 7-11и больше.
    Могут быть акценты из каких-то пару-тройку ярких квадратов. Можно забить какой-то тканью, которой много, основу, а к ней уже подбирать другие ткани, которых меньше.

Итак. Как справиться без линейки и ножика?
    Берём картон. Рисуем на нем нужный квадрат. Даём припуск в 1см (я беру 1см, можно и больше/меньше, но всегда в голове держать размер припуска на шов).
    Вырезаем рамочку - сам припуск в 1см.
    Прикладываем рамочку к ткани с обратной стороны и мягким карандашом обводим снаружи и внутри. Я такими рамочками часто пользуюсь, чтобы вырезать мордашки, или цветочки. Все, что попадет в серединку, останется на одеяле и "не отрежется" швом.
    Потом раскладываем квадраты на полу и тоже перестаем думать. Меняем кусочки до тех пор, пока не получится то, что нравится. Своеобразная медитация. Можно на этом этапе провозиться несколько дней (недель:close:). Каждый вариант я фотографирую на всяк пожарн.

Вот сложилось все как надо. Каждый ряд надо слева направо собрать. Потом снизу вверх собрать ряды со смещением, чтобы не перепутать.

Как сшить?
    Берём первые два ряда. Опять раскладываем рядышком.
    Берём первые квадраты 1 и 2ряда, лицевой стороной др к др и сшиваем, чтобы ниточка шла слева направо. Нитку не обрываем! Подкладываем сразу сложенные вторые квадраты 1 и 2ряда...и так до конца. На одном шве будет болтаться куча тряпочек. Несём их к утюгу и паром заутюживаем шов в одну сторону (не в разные, а в одну! Запоминаем, в какую сторону заутюжили, подсказка: если вверх, то все последующие швы тоже заутюживаем вверх). Всегда помним, где у нас верх и низ, лево и право!
    Дальше. Скалываем сшитые первые два квадрата со вторыми сшитыми двумя иголкой так, чтобы швы совпадали. Лучше попасть иголкой в два шва одновеменно. Пришиваем. Отрываем нить. Сшиваем вторые квадраты с третьими и тд.
    Разутюживаем швы опять в одном направлении. Запоминаем это направление!

У нас получились сшитыми первые два ряда. Откладываем их.(помним верх, низ, лево, право!)
    Сшиваем 3 и 4 ряды.
    Сшиваем 5 и 6 ряды и тд.

Потом берем 1,2 и 3,4 ряды и накладываем их лицом внутрь. Скалываем иголками каждый шов ко ко шву, попадая в те места, где прострочено, совмещая углы очень ровно.
    Прострачиваем. Заутюживаем в ту сторону, куда смотрят все швы других рядов.

Потом сшиваем 5,6 и 7,8 ряды и тд.

Потом сшиваем 1,2,3,4 и 5,6,7,8 ряды вместе и тд.

На изнанке должно получиться так, что вертикальные и горизонтальные швы смотрят всегда в одну сторону. Это важно!
    Разутюживаем сшитый верхний топ с паром идеально ровно.

Потом делаем пирог.
    Ткань низа дБ на 3-5см больше, чем топ. Кладём ее лицом на пол. Стелим на нее синтепон. Края синтепона не должны образовывать дырки. Обрезаем синтепон по размеру низа.
    Ещё раз разутюживаем топ и укладываем на синтепон лицом вверх.
    Берём булавки и скалываем равномерно пирог от середины к краям. Чем больше булавок, тем лучше. Я стараюсь скалывать по середине квадратов. Если квадраты большие, то несколько булавок в один квадрат. На швы не колю.

Скатываем пирожок в рулон. Начинаем шить из середины. Строчка должна идти рядом со швом топа 1-2мм так, чтобы закрыть заутюженный шов (не зря утюжили в одну сторону!). Тогда не будет выметки ткани при изнашивании. Это не касается художественной стежки, там по-другому сшиваются ткани.
    Итак. Простегиваем так одну половину, двигаясь от середины к краю. Переворачиваем рулон и простегиваем ровными строчками от середины к другому краю. Тут уже строчка будет идти от шва топа с другой стороны (не зря заутюживали в одну сторону!) Если видим, что булавка будет мешать лапке, то отстёгиваем ее заранее! Иначе чревато кривым низом.
    Потом сворачиваем рулон поперек и также от середины к краям простегиваем.

Кладём на пол и ножницами обрезаем лишний синтепон с нижней тканью. Также за счёт припуска на шов в 1см топа корректируем неровности и размер изделия. На этом этапе размер будет окончательным.

Готовим бейку. Обмеряем периметр изделия.
    Отрезаем полосы ткани в 10см. Желательно: основа поперек, уток вдоль. Сшиваем их прямо, или наискосок...по желанию. Наискосок лучше - крепче будет. Длина получившейся полосы = периметр + 30, или 50см.
    Заутюживаем швы. Складываем вдоль швами внутрь и проутюживаем. Получится 5см.
    Я пришиваю бейку так. Начало полосы- заутюжить 1,5см внутрь. Отступить 15см. Приложить к обратной стороне. Пристрочить к периметру излелия. Углы описывать не буду, это надо смотреть видео.
    Пришли к началу. Заложили остаток бейки за загиб начала, обрезали лишнее и дострочили периметр. Утюгом расправили бейку в другую сторону.
    Заворачиваем бейку на лицевую сторону и декоративным швом, или прямым, намертво пришиваем.

Все торчащие ниточки вытягиваем на лицевую строну, завязываем узелок, иголкой прячем концы в ситепон, обрезаем лишнее.

Все.

Последнее редактирование: 16.04.18
  13. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    Оленька, спасибо! Я не ожидала такого подробного руководства :super::super::super::love:
    Сейчас сохраню и буду перечитывать и вникать :love:
    И с вопросами приставать наверное :|:

14. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Йоо, скока букофф:aga:, я точно не то что надо сострочу:aga::|: Коплю поношенные джинсы, хочу ченить из них замутить, потом как нить, пока коплю только:aga:. Начну с чего попроще - сидушки на скамеечку:aga:для дачи, там квадратиков меньше, чем в одеялке:|: А вообще, спасибо Варюнь, за подробности;)

15. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    ПыСы: Клюшкин шикарный:super: и остальные - няши:aga:

Статус темы:
Закрыта.