Дачка-задачка - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Variunia, 08.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @Яшка77, я поняла. Получиться может что угодно. Но, конечно, хотелось бы бойлер прицепить поближе к сан. узлам и кухне. А на кухне, как показала практика, удобнее всего, когда небольшой свой бойлерчик.

Когда у нас была душевая кабинка, то одного бойлера на кухню и душ реально не хватало.
    Сейчас летом этот бойлер работает только на кухню. Я из него горячую воду часто до конца использую...и даже изредка бывает, что его мало:close:

В идеале прицепить на большой с/у свой большой бойлер, а на кухню свой небольшой)

Пс. Как работает газ и система от газа - я ещё не вникла :) поэтому учите, учите.

2. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    :hndshk:

3. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    То, что газа пока нет, я поняла уже;). Это вопрос времени, было бы желание.
    То, что бойлерная рядом с кухней, практично, если не планируется подвальное помещение под кухней (это было бы еще удобнее). В стене между бойлерной и кухней при строительстве можно сразу заложить вентканал и дымоход (как минимум, два). Это чтобы потом не городить отдельный дымоход от котла, когда котел надумаете устанавливать.
    Я не поняла, зачем дверь из кухни в бойлерную? Это не то помещение, куда часто бегают. Стену кухни жалко, рабочая поверхность столешницы в хозяйстве лишней не будет.
    Еще одно соображение. Пока планы рисуете, попробуйте разузнать, какие требования у ваших местных газовиков к соотношению объема помещения бойлерной и площади окна в ней. Нас, например, газовик-проектировщик обязал возвести кирпичную стену в помещении, где котел мы решили установить. Бойлерная, это не только котел ведь. Если еще и воду греть в дальнейшем планируете, то разводка-монтаж труб тоже место требуют. Гребёнки отопления там всякие. Насос опять же, чтобы накапливающийся конденсат в тот же септик откачивал.
    Насос рециркуляции горячей воды еще, возможно, чтобы не было так:
    Когда я в любом из имеющихся кранов открываю кран горячей воды, у меня сразу горячая вода, потому что предусмотрена постоянная рециркуляция горячей, пропускать каждый раз воду до появления горячей - все время переживать, действительно, что септик раньше времени переполнится.
    Это сейчас так кажется:
    В идеале чуток не так;) Бойлер один, разводка горячей воды от него во все места, какие вам нужны. Более того, я очень довольна, что в свое время послушалась совета установить не газовый бойлер накопительный, а так называемый бойлер косвенного нагрева. Это не газовый прибор, вода в нем нагревается трубой с горячей водой, идущей от отопительного газового котла. Но по размеру он сопоставим с газовым отопительным котлом, ему место тоже нужно. Зато сколько бы точек разбора горячей воды не открывалось бы одновременно, мы не замечаем, что горячей у кого-то не хватило ;)
    Отдельные накопительные бойлеры в кухне, например, и в санузле, конечно, можно повесить. Только если нет надежды, что газ можно подвести. Это не в идеале, а как вынужденная временная мера.
    Вот бы вам сантехника какого-нибудь толкового заполучить, чтоб до строительства иметь представление, с чем потом столкнуться придется. Жалко да и накладно потом переделывать;)

4. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @bohel, я специально написала, что у меня дача, и бываю я там 2 дня в неделю. Мне это не надо, а Оля в будущем планирует жить там пмж, но не скоро. Писала я как раз для того, что бы такого не получилось.

5. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    @Яшка77, я поняла. Но специально для Оли упомянула Ваши слова, потому что пока сам на практике не понимаешь, с чем потом столкнуться придется, понять сложно такие нюансы. Вам, конечно, затраты на поддержание рециркуляции лишними будут, это понятно :)

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Объем я так не смогла узнать, какой. Рисую 6кв. Окно обязательно. И выход нельзя в жилое помещение)

7. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Почему нельзя? Некоторые модели котлов допускается устанавливать на кухне, например. Но сейчас-то об этом рано говорить. Или это вывод из моего комментария о двери между кухней и бойлерной? :|:
    Так это только о том, что мне, например, жалко было бы лишать кухню части стены, только и всего.
    Кстати, по требованию газовика-проектировщика дверь в нашу бойлерную заказывали специальную. Нас предупредил он, чтобы щель между дверным полотном и порогом в 3 см была. У газовиков сои прибамбасы. Не знаю, какой практический смысл этого требования, но как сказал, так и сделали, нам без разницы было, какую заказывать.
    Сколько Вам еще всякого интересного предстоит;)

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    А кухня - это не жилое помещение)

9. bohel
    Благодарности:
    1.150

bohel

Живу здесь

bohel

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Это по какой-то классификации? Если да, то я в подобные нюансы не вникала никогда. Слышала, что нельзя в санузлах газовое оборудование устанавливать, но необходимости вникать в это не возникало, поэтому не уверена, что это так.
    Вообще, поняла, что требования к помещению, где устанавливать собираются котел газовый, определяются моделью котла.
    То, что Вы хотите предусмотреть помещение под него, мудро, конечно. Если бы еще Вам удалось захомутать- расспросить газовика-практика да сантехника толкового, какие подводные камни у них при установке-монтаже, массу нервов себе сохранили бы в дальнейшем. Да и денег на доделки-переделки жалко.
    Приведу пример того, с чем пришлось столкнуться, может пригодится. У нас кирпичный дом. Строили не шабашники, каменьщики с опытом вроде. При строительстве в одной из несущих стен были выложены 4 канала, Вроде все по делу:
    1- вытяжной вентканал из бойлерной
    2-вытяжной вентканал из кухни
    3-вытяжной вентканал из неотапливаемой кладовой в подвале
    4-канал под дымоход газового котла.
    Досадно, что никто не подсказал, что в чистом виде кирпичный дымоход нежелательно использовать. От постоянных перепадов температур, особенно в зимние морозы, кирпич быстро разрушается. Первую зиму по незнанию так этот дымоход у нас и использовался. Случайно узнали, чем это грозит. Шутка ли, у нас длина этого канала не меньше, чем 10 метров. Начал бы со временем кирпич внутри его рассыпаться, большой бедой могло бы обернуться. Со временем малейшая трещина в жилом помещении и все, заснули-не проснулись. Вовремя спохватились, загильзовали канал.
    Вот как бывает ;)

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Мдаааа, я про вентиляцию совсем пока что не читала.

Тут мне ГК подкинул ещё один вариант погреба. Возле, или вместо умирающей яблони. Снизу погреб, сверху домик для тачек и прочего инвентаря. Это я вижу как зеркальное отражение куродомика, только под другие нужды.

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @bohel, жилые помещения - это: спальня, зал, детская, гостевая и тп. А не жилые - это: с/у, кухня, кабинет, коридор, кладовка и тп.
    Пс. Могу ошибаться.

12. OzaZi
    Благодарности:
    298

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    298
    На газовый котёл в котельной окно не нужно, обязательна естественная вентиляция и ежегодно обновляемый акт о вентканалах от спец организации (20$ стоит проверка и бумажка) и дверь с зазором для забора воздуха. Вся котельная не обязательно из негорючего материала, но место за котлом на 20см во все стороны должна быть негорючая (кирпич,плитка,лист металла и т. п.) Над котельной не должно быть жилых помещений (сортир,кладовка,балкон,гоадеробная можно). Все круги ада я прошла, могу давать консультации :)

p/s/ Вентканал (естественный) должен быть в любом помещении где есть газовое оборудование, и не просто от балды, а диаметром соответственно площади помещения, ну и конечно акт о вентканалах, куда ж без него. И делать нужно по правилам, ибо проверчяют тягу прибором...

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @OzaZi, к нашим соседям газовщики ходили...окно смотрели:close:.

А что по площади?

14. OzaZi
    Благодарности:
    298

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Можнт у соседей твердотопливный котёл тоже? Окно не обязательно и к нему все равно 100% нужен вентканал (труба). Вентканал работает всегда, а окно может быть закрыто. Чтобы узнать что нудно, просто подойти к газовщикам и взять техусловия для провеения газа, там все требования будут прописаны, вплоть до диаметра вентканалов

15. OzaZi
    Благодарности:
    298

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    298
    P. s. Сорри, это для котлов отопления с коаксиальным дымоходом и закрытой камерой сгорания наличие окна в топочном помещении не обязательно. А для котлов с открытой камерой с горания окно обязательно.

Статус темы:
Закрыта.