1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Это хорошо, что такие цены.

2. Lepkovskiy
    Благодарности:
    5

Lepkovskiy

Участник

Lepkovskiy

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет. Хочу сделать себе в мастерскую систему очистки воздуха по типу JET AFS 400/600/1000. Заводского производства что-то очень дорогая, честно говоря не понимаю, за что столько денег хотят.
    Нигде не нашел фото или видео того, как она устроена внутри.
    По идее же это просто коробка, в которой стоит пара фильтров (сначала грубый, потом мелкий) и вентилятор, который прогоняет через них воздух. Или нет?

Так вот. У меня есть несколько советских вентиляторов 150 мм на 220 вольт (выглядят, как большие компьютерные кулеры). К ним думаю взять 1 большой, или несколько поменьше подходящих салонных фильтров для авто. Может еще на вход какую-то тряпку натянуть, чтоб фильтр медленнее засорялся.
    В голову приходят три варианта как это скомпоновать, допустим, с тремя вентиляторами:

1. На входе в коробку фильтр, три вентилятора гонят воздух.
    2. То же, но с раздельными потоками для каждого вентилятора.
    3. Вентиляторы друг за другом. Не знаю, даст ли это вообще какой-то эффект? Может будут сильнее гнать, или нет?
    вентиль.jpg
    Может кто-нибудь что нибудь подсказать, как вообще в покупных установках это устроено?
    И вообще, будет ли работать с обычным осевым вентилятором?

3. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Вы хотя бы тему прочитайте, может быть даже вот с этой страницы и далее https://www.forumhouse.ru/threads/347212/page-70
    Я там как раз всё выкладывал и сделал самодельный фильтр. Там все мои идеи и конструкция.

4. Lepkovskiy
    Благодарности:
    5

Lepkovskiy

Участник

Lepkovskiy

Участник

Благодарности:
    5
    @Ося, Спасибо, посмотрел. У вас вентилятор от вытяжки и покупной фильтр в фанерной коробке, это понятно.
    Но я вентиляторы другие покупать не планирую.
    Мне интересно, может кто-то разбирается (теоретически, или практически уже пробовал что-то подобное), что с уже имеющимися у меня вентиляторами можно сделать, чтоб это максимально эффективно работало.

5. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    И теоретически и практически уже делали ребята. Ваши вентиляторы, в любом случае, работать будут. Я даже знаю, о каких вентиляторах идёт речь. У меня они есть, штук 5. Это от старых компьютерных шкафов. Там их стояло по несколько штук в ряд. Работать будут, но вот будут ли они эффективными? Это вопрос. Попробуйте сделать и нам показать.

6. Veseloff
    Благодарности:
    429.917

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.917
    Вот проблему себе придумал. :)
    Приобрел новый рейсмус. Раньше старый подкатывал к стружкоотсосу, соединял шланг и работал. Потом откатывал на место. Сейчас сделал перестановку и понял, что катать далеко не вижу смысла. Так как рейсмус, это основной источник стружки, то подключаться будет к большому стружкоотсосу джет 1100. Он и фуганок. На циркулярке свой стружкоотсос корвет 61. Но, тогда шлифстанок джет 80, придется убрать в другой угол. И вот тут начинается...Ему тоже нужно пылеотведение. Пыль от него мелкая, пришлось даже на джет фильтр на 2 микрона поставить. Тянуть к нему шланг, не вариант, только по потолку. Да и придется шланги переподключать, а я не любитель и забыть могу. Тут пришло понимание, что неплохо было бы ему отдельный пылесос. То есть пылесос не потянет по обьему. Думаю про маленький стружкоотсос. Типа Корвет 60. Повесить на стену и сделать синхронное включение. Но возникли сомнения. Мешок у него для сбора является и фильтром. Так как это не стружка, то пыль моментально забьет всю тряпку и поток от крыльчатки будет пытатся ее выдуть сквозь ткань. Тут либо выдует и пыль будет в воздухе, либо пропадет тяга, так как пыль забьет поры. Двигатель коллекторный. А пыли будет около него много. Дольше минут 15 я не работаю, перегрева не боюсь. Горловина маленькая, если стружку еще можно вытрясти потом, то как быть с пылью? Как чистить? Шума от него тоже много, но это не страшно. Производительности вроде должно хватить, но опять это при чистом фильтре. Можно на шлифстанок поставить корвет 61, который у меня на циркулярке стоит, а 60 на циркулярку, но мешок небольшой, часто вытряхать придется от опилок. Вот и дума, как корвет 60 совместится с джет 80...Циклон точно не буду ставить.

7. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Купил сегодня бочку на 120 литров, крышку к сбросу циклона буду подсоединять куском гофры, чтобы бочку можно было вытащить, приподняв крышку. Сам циклон будет в раме, скорее всего.
    Вот поставил, чтобы понять, как оно выглядеть будет... Вход на циклон задран вверх под 11`, как на каком-то умном чертеже, я вот думаю, может его укоротить и повернуть трубой и отводом вниз, к полу, где и сделать подсоединение гофры?

Вложения:

• 55510753_272961480256271_6844736186741686272_n.jpg
  8. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Мужики, вы б чего советовали что-ли. :) Я ж всё делаю на глаз и от фонаря.
    Купил правильный шланг, полиуретановый с пружиной. Как раз скидка на сотку была, по 9 евро метр, вот и стал жертвой маркетинга. Теперь думаю, вход улитки 125, к инструменту хорошо бы 50-60, а я взял 100. :)] Ну ладно, с моими мощностями хватит и 100...
    Пока не знаю, как у меня будет организовано всё это, поэтому наверное вход на циклон поверну вниз и опущу понижу всё-таки.

9. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.838
    Я бы и рад, да не могу:)... во-первых не считаю совет чем-то разумным:no:... по-мне, так совет - есть описание части МОЕГО опыта, который может быть не применим к кому-то другому...:hello: Предпочитаю слово "рекомендация" или "у меня сделано так:..." Но (и это во-вторых), так как у меня не сделано никак:)]... то есть от слова совсем никак, то и рекомендовать ничего не могу и не имею права :aga: Но за темой слежу, делаю выводы..., примеряю к своей будущей мастерской! :) За Вас и Ваши возможности сделать качественно и быстро очень рад! :hello:

Последнее редактирование: 27.03.19
  10. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Ну хоть рекомендации. У меня ж не столярка и поэтому если у кого-то есть и работает, то он вполне может поделиться советом. Пардон, рекомендациями. ;)

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Для того, чтобы что-то дельное сказать, нужно знать, что сказать :)
    Как я понимаю, в вопросах изготовления это нам впору за советом обращаться :) У вас все на проф уровне.
    А вот тут скажу. К какому инструменту? Потому как может быть и меньше, а может быть и сотки мало.
    Что будет работать? Ведь одно дело пыль, а другое - стружка.
    Опять же, длина магистрали от инструмента до циклона...

12. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Ну, пока циркулярка и фрезер в столе. Для шлифа отдельный пылесос.
    Магистрали пока нет, основной производитель будет рейсмус, бытовой...
    Даже не знаю, где стоять то всё будет, у нас ведь не столярка. :)

13. Veseloff
    Благодарности:
    429.917

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.917
    Рейсмус, это уже не меньше 100 мм.

14. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Ну и хорошо, гофра пригодится. Хорошо бы ещё скидку на 60мм сделали такую, но пока глухо.

15. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.420

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.420
    Посоветовать? Да легко ;). Расставляете оборудование, смотрите какие нужны шланги, покупаете их, монтируете трассу. Ну а всё что осталось - продаёте :)]
    Просили совет - пожалуйста :)]
    Я себе на 110 брал ;)