1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Ну что тут такого? вполне нормально. Нужно только с приводом разобраться. Если вы с крыльчатки пыль отмывали значит печка, если жир то кухонная вытяжка. Увидеть бы фото со стороны мотора, что там было то была бы картина яснее, а так предположение близкое к истине. :)

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Довольно чистая улитка, ни жира, ни копоти, треснута пластиковая сердцевина, в которую вставлена втулка алюминиевая с отверстием под ось 8 мм. Как-то великовата она для машины, хотя может с салона автобуса какого-нибудь. Со стороны мотора крышки не было, только та часть, что на фото. Нашел в лесу, недалеко промзона, нефть качают..., нефтью от нее не пахнет:)]

3. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Здравствуйте. Тут много обсуждается конструкция очистных и аспирационных устройств.
    Но меня интересует. Как правильное обустроить очистку воздуха и стружао удаление в мастерской.
    Итак. Помещение 5*8 =40 кв. Метров
    Мастерская и склад всяких вещей для огорода и сада. Одной стороне 8 метров планирую разместить столы, где и пользоваться инструментом (циркуляруи, рубанки, шлифмашинки), соответственно по этой стороне хочу сделать приток воздуха сверху. В углу другой стороны вытяжка воздуха, причём снизу.
    Вопрос 1. Что лучше принудительный приток или Принудительно вытяжка, или и то и другое одновременно?
    Стружкоудаление: китайский циклон+бочка+ пылесос строительный декстер или керхер (есть оба).
    Сначала хотел сделать стационарную установку. Пылесос на улице, циклон возле столов. Воздуховоды- Трубы канализационные по потолку+ шланг как тут советовали.
    Сейчас задумался о том что может лучше сделать передвижную установку. Но в стационарной привлекало выдув воздуха на улицу без заморочек на всякие очистительные шкафы.
    Что посоветуете?

4. Ося
    Благодарности:
    138.350

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.350
    А отопление у Вас какое? Если бесплатное, то можете делать как хотите;) Всё что написали это для летнего сезона. Весь тёплый воздух из тёплой мастерской, который со стружкой и опилками выйдет наружу, будет замещён воздухом с улицы. Если он будет холодный, то его нужно нагревать. Так что про вытяжку на улицу в холодный период забудьте. Делайте внутреннюю очистку воздуха. Пылесос и циклон в помощь. Потолочный фильтр для дочистки воздуха, которым дышите.
    А в тёплый период можно и наружу опилки выдувать. Прямо в соседский огород:)]

5. Ося
    Благодарности:
    138.350

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.350
    Лучше принудительная вытяжка.

6. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    нужно понимать для чего... для тружкоудаления лучше принудительная вытяжка. тк локально делается... а для вентиляции часто лучше приточка

7. Ося
    Благодарности:
    138.350

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.350
    Вопрос задан был про удаление стружки, мне так кажется;). Поэтому и написал про вытяжку. А для дыхания да, приточка эффективней будет. Даже если логически рассуждать, то при принудительной вытяжке воздух на замещение будет поступать со всех щелей. А щели могут быть и из погреба, из смежного сан. узла, из соседского гаража со всякими запахами. Даже из буржуйки, в которой может пропасть тяга;)

8. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Отопление от газового котла. На баню и мастерскую... Мастерской как и баней буду пользоваться раз два в неделю. Температуру в мастерской считаю нормальной 15-18 град. Не люблю жару когда работаю. А так как работаю нечасто то и тепло потери от вентиляции (которую буду включать только когда работаю) мне не страшны. И вообще, у меня каркасный сарай, приточно вытяжная вентиляция - - должна быть.

Про стружко отсос. Вариант первый, стационарный, пылесос снаружи, а следовательно не баламутит лишний раз воздух в помещении. Но не слишком гибок в размещении + сосать хуже будет наверно, т. К. Трубы длиньше.
    Второй проще и гибче, но выхлоп от пылесоса помещение.

9. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если Вы сделаете минимальное количество отводов - длина воздуховода особую роль не играет, при этом запыленность воздуха в помещении мастерской значительно уменьшится.

10. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Значит Стационарно.
    Возле основного стола размещу циклон с бочкой потом труба к потолку и по потолку на улицу, а там пылесос... (второй вариант посмотрю, если у пылесоса выход под шланг, то может пылесос в помещении под потолком оставлю а выход на улицу.
    Приточку сделаю сверху над столами а вытяжку внизу помещения, чтобы воздух двигался сверху вниз

11. Agp72
    Благодарности:
    83.689

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.689
    Ты бы тему почитал сначала. С самого начала.
    На каждой десятой странице ноют, что шланг пылесоса забивается стружкой. Потом схлопывается бочка с замечательным китайским циклоном. И всё перестает работать.
    Ну какого хрена? Совесть надо иметь.
    "туда повешу, сюда повешу..."
    Ты не понимаешь, что любой пыле-стружкосос очень быстро создаст отрицательное давление внутри помещения? Посчитай кубатуру помещения и производительность своего устройства.
    Какая нахрен вытяжная вентиляция?
    И правильно говорит Андрюха (Ося), да и давно известно, что зимой все тепло моментально улетит на улицу. Сразу.
    Хочешь сделать по-путнему и есть бабки, то
    1. На улице утепленная будка, в ней стружкосос.
    2. Из будки возврат воздуха в помещение через дыру с фильтром.
    3. Будка должна быть герметичной.
    4. Шланги как можно короче.
    5. Если бочка в будке, то надо придумывать свою индикацию, когда её опорожнять. Иначе п*ц бочке. IMG_20180821_073910.jpg
    Слева новая, с доп. ребрами жесткости, справа старая.
    Читай тему. Всё уже написано.

Последнее редактирование: 24.10.20
  12. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.228
    @Agp72, дай ему набить свои шишки)
    наверное Ося просто так делал систему фильтрации воздуха (а я - лентяй ее купил готовую)...
    ну и всеже пылесос обычно не равен стружкоотсосу… у меня пылесос забирает опилки (коих не так много). а стружкоотсос стружку сосет (коей просто дохрена)… думаю что циклон для стружки менее применим... ну а про тепло на улицу...
    у меня МАЛЕНЬКИЙ стружкоотсос, и выбрасывает всего 900 м3 воздуха в час... если зимой выбрасывать столько воздуха на улице то в мастерской пальцы к инструменту примерзать будут.
    Ну и в качестве "алаверды" - вот такая у меня теперь емкость на циклоне стоит
    1222.jpg

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Makc i m, у меня все через циклоны, правда на стружкоотсос большой металлический и бочка 50 л. На нем фуганок, рейсмус и фрезер в столе.
    На пылесосах шлифовальные станочки, и весь оучной инструмент.
    Под потолком Джетовский пылесборник висит.

14. ADKXXI
    Благодарности:
    11.408

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.408
    Скажите по опыту эксплуатации, 50 литров достаточно?
    Я тут столбики ручным электрорубанком погладил. 20 литровый бак забивается за минуты строгания. 60 литровый мешок наполнился в результате за час. Правда, в остальное время такого потока стружки нет и циклон не требует постоянного опорожнения емкости.

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @ADKXXI, рейсмус быстро заполняет. Но пересыпать из бочки (металлической) гораздо быстрее, чем опорожнить и установить обратно пластиковый мешок от Джета, Больший объем бочки считаю нецелесообразным. А в случае переполнения бочки стружка идет в родной мешок Джета. Еще 1 плюс, все-таки пыли много оседает в бочке, что позволяет реже чистить верхний фильтр-мешок.