1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.425

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.425
    Есть правда в этом, но правда ещё в том, что в прозрачном мешке Джета видно заполняемость мешка, а в железной бочке нет.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @ГАлексей74, я уже говорил, что при переполнении бочки стружка начинает поступать в родной пластиковый мешок. Я это поступление даже на слух зачастую улавливаю. В наушниках. :)

3. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    1. А какой тогда нужен шланг?
    2. Отрицательное давление в космосе и в барокамере. А пылесос может максимум чуть чуть снизить давление в помещении относительно атмосферного и то если очень плотно все дырки затыкать.
    3. В любом помещении где находятся люди должен обеспечиваться смена воздуха N-кратно объёму помещения в час (подробнее про вентиляцию читайте на нашем форуме). В каркасных строениях с утеплением и пароизоляцией смена воздуха обеспечивается принудительной приточно вытяжной вентиляцией. Пр расчёте тепло потерь здания кроме потерь через ограждающие конструкции ВСЕГДА учитываются теплопотери на вентиляцию. А у вас тепло улетит...

4. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А теперь честно посчитайте сколько часов в день работает ваш стружкоотсос. ПОМИНУТНО

5. Ося
    Благодарности:
    138.350

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.350
    У меня бывает, что и 60 минут подряд пашет. Потом минут 20 перекур, и снова 60 минут. А бывает и 4 минуты не работает. По разному. Вопрос не в минутах работы. У моего корвета 61 расход 14.2 м. куб\
    мин., т. е. 852 кубометра в час. Помещение моё 8х4.5х2.8 м.=101 кубометр. За час работы стружкоотсос перекачивает через себя 8 объёмов моего помещения. Т. е. за час работы, при условии выхлопа на улицу, мне нужно 8 раз быстро нагреть помещение до оптимальной температуры. Потому что постоянно тёплый воздух будет улетать на улицу, т. е. греть её;)

6. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    и смысл в словоблудии? все ж прекрасно понимают, что в данном случае под "отрицательным" имелось в виду "ниже, чем снаружи", что обеспечит восхитительный подсос воздуха изо всех щелей, извне.
    а про "чуть-чуть снизить..." Ну как сказать, вот взять вытяжку кухонную, кубов на 600вв час. Так даже на первой ступени она создаёт такое разрежение, что входную дверь (открывание наружу) при закрытых окнах - фиг откроешь. Т. е. тянуть надо ну очень хорошо. А при выключенной вытяжке (или открытых окнах) дверь открывается мизинцем.

7. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    а при чём тут вентиляция помещения (и расчёт по теплопотерям), когда речь про вытяжную установку ну очень высокой мощности? Или же под "вентиляцией" понимается выкачивание всего объёма помещения на улицу за 3-5 минут, и такое на протяжении целого дня? (у меня как-то была потребность, так рейсмус жужжал 6 или 7 часов без остановки, только с паузами на "вытряхнуть из пылесоса очередную порцию в мешок")... Хорошо, что это всё на улице было и летом)

8. Agp72
    Благодарности:
    83.689

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.689
    Вырисовывается непонятный диалог, в котором ты задаешь вопросы и тут же берёшься поучать, причём прописными истинами, которые нарушаются повсеместно. Ты попробуй вникнуть в смысл написанного, а не кидайся блистать своими познаниями. Это никому ничего не даст.
    1. Я писал "стружкосос". Вот тебе и диаметр шланга, трубы. Не бывает он меньше 100 мм. А то и больше. Вот такой шланг и нужен, который без проблем подключится к твоему стружкососу.
    2. Если "плотно закрыть все дырки", как ты предлагаешь, то и пылесос, и стружкосос в состоянии втянуть внутрь помещения окно или дверь, просто пылесос сделает это за большее время (расход меньше)
    3. Работа оборудования не имеет никакого отношения к вентиляции. Кроме того, все эти многократные обновления воздуха на практике никогда не соблюдаются, это просто медицинские "нормы". То есть, как нам хотелось бы. Дело это очень затратное и трудновыполнимое. Вспомни городскую квартиру. Где у нас там вентиляция? На кухне и в санузлах. А спим мы в спальнях. Мы что, в спальне не дышим? Однако там не только нет, но даже и не предусмотрена вентиляция. Вот тебе и все нормы.
    4. Про "расчет теплопотерь" вообще ничего не знаю и знать не желаю. "Делай как должно, и будь что будет" - это основной принцип самостоятельного строительства. Вообще этот расчет делают обычно для определения необходимой мощности котла (теплогенератора в общем случае). А дальше человек уже сам должен понимать, какие у него "ограждающие конструкции" и насколько они соответствуют современным представления о теплопотерях. И ещё раз, это тоже не имеет отношения к работе оборудования.
    5. Каркасное строение или каменное, значения не имеет. Никто не хочет жить на улице. У любого типа зданий есть свои недостатки и свои преимущества. Лично я предвзято отношусь к каркасным постройкам, но здесь мы это обсуждать не будем.
    Чуть выше я написал, как вижу организацию стружкоудаления в мастерской. Именно так и буду делать себе и все предусмотрел для этого при строительстве мастерской.
    Приношу извинения за некорректные выражения типа "отрицательное давление", пусть будет "пониженное давление". Важен сам принцип. Ну и ещё, даже если при работе стружкососа останутся целыми окна и двери :)], то довольно быстро упадет эффективность их работы. Если есть желание, проверяй. Ты просто сам замерзнешь, а стружка забьёт шланг. Может быть, после этого ты пойдешь читать тему, а не писать в ней.

Последнее редактирование: 28.10.20
  9. ADKXXI
    Благодарности:
    11.408

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.408
    @Romashchandr, Коллега!
    Не гонитесь за наукоподобием! Смешно читать!
    :aga: Отлично сказано!

10. Veseloff
    Благодарности:
    430.362

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.362
    Шланг нужен чтобы был компромисс между тягой агрегата и пропускной способностью. А то и при 100 мм бывает такое...
    Вообще удивительный мир. Раньше в ЦНТИ приходилось сидеть днями, по крупицам информацию добывать. Здесь все собрано, потрать пару часов, почитай...Нет,времени нет, лучше заново бодягу разводить.
    И сказать честно, ну не понимаю я конструкций этих. Пылесос, циклон, бочка..Ну,на штроблении пойдет, но в мастерской то зачем городить? Любой стружкоотсос намного лучше справится с работой. Я прошел этот путь тоже.

Вложения:

• Screenshot_20200228-234432_Opera.jpg
  11. Agp72
    Благодарности:
    83.689

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.689
    А ты зачем такой большой съём делал?

12. Veseloff
    Благодарности:
    430.362

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.362
    Надо было. Стружкоотсос слабый был. Одна палка встала поперек и все.

13. Agp72
    Благодарности:
    83.689

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.689
    Елка, сосна и лиственница. Так и норовят щепками покидаться.

14. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я рад за вас. Вы серьёзный производитель. У вас мощное оборудование и надо много удалять и фильтровать.
    Но у меня то обратная ситаюуация, дай бог в неделю пару часиков там покавыряться. Я же в начале писал. Поэтому потеритепла на вентиляции и удалении стружек не существенные для меня.

15. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я тему прочитал. А вот вы, не вникая в суть моего поста и моей ситуации пытаетесь научить меня как строить систему фильтрации для промышленного предприятия.
    Просто поймите что для шлифмашинки, рубанка и торцовки ваши предложения избыточны.
    А уж про объем тепло потерь и вакуум в моем помещении вообще смешно.
    Пылесос никогда не создаст пониженого давления в помещении при наличии приточной вентиляции.
    А она будет. Т. К. В моем случае не существенно влияет на тепло потери помещения.
    Такое ощущение что вы специально уводите тему от моего вопроса в сторону демагоги. Вакуум, окна высосет.