1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Чертеж циклона можно найти в справочнике проектировщика "Вентиляция и кондиционирование воздуха" нужно брать марку "Ц" с сепаратором на выходе, но его проще заказать специалистам. В одном из постов этой темы я даже указывал цену.

2. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Зависит от конструкции (стакан с воронкой или циклон Тьена). И зависит от диаметра трубы.
    Ткань не найти в нужном малом количестве, продают только рулонами.
    Вы так спрашиваете, как будто есть выбор. У всех бытовых фильтры не тоньше 12-15 микрон. Есть и на 8 микрон, но они стоят дороже самого стружкососа. И надо понимать, что какой бы фильтр ни стоял, установка никогда не заберёт всю пыль. По-сути, это просто защита от мусора.

3. IvanEpt
    Благодарности:
    95

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Похоже, я не совсем ясно выразился. Интересуют размеры не циклона, а самой улитки. Диаметр, толщина, и размер вентилятора (углы лопастей и их кол-во) - улитки мощностью 0,75-1,1кВт. Если кто-то будет у себя разбирать для обслуживания, прошу сделать пару фото лопастей.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.813
    ну попробуйте самостоятельно...

Вот, что дал поиск БЕЗ всяких копаний вглубь... с первой попытки...
    00000000000000.jpg
    не поленитесь, покопайте самостоятельно - заодно выберете приемлемое для себя и своих задач.

Последнее редактирование: 06.02.22
  5. IvanEpt
    Благодарности:
    95

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @val-lel, Не занаю причин, по которому вы считаете что другие люди глупые или ленивые (что не могут додуматься прогуглить или же ленятся), но не стоит относиться так предвзято. Хм... как бы помягче выразиться - вы сами переходили по этим ссылкам? Ну я же специально уточнил, что именно меня интересует - размеры, угол лопастей и МОЩНОСТЬ 0,75-1,1кВт вентилятора именно ДЛЯ СТРУЖКООТСОСА! Таких общих чертежей в интернете столько, что хоть анусом жуй.
    Посмотреть вложение 8134992
    не поленитесь, покопайте самостоятельно - заодно выберете приемлемое для себя и своих задач.[/QUOTE]
    Дело в том, что мне не хочется гадать "подойдет ли этот чертеж для стружкоотсоса с мощность 900ватт, или нет".
    Не поленитесь, перечитайте мое предыдущее сообщение. Спасибо.
    П. С. прошу прощения за свои резкие слова.
    П. П. С. Если кто-то будет на обслуживание или ремонт разбирать улитку стружкоотсоса, прошу сделать пару фотографий.

6. Ося
    Благодарности:
    137.237

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.237
    Сдаётся мне, что ждать придётся долго. Стружкоотсос это не тот станок, который пашет на износ. По крайне мере, я пока не встречал на форуме, чтобы кто то ремонтом стружкоотсоса занимался. Тем более, тут в основном хоббисты, у которых сей инструмент включается от случая к случаю.

7. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Очень важная характеристика, которую вы не упомянули - обороты двигателя. Обычно именно они, наряду с мощностью, и определяют размеры и улитки, и самого вентилятора. Я сейчас между делом провожу некоторые опыты с промышленными улитками, позже поделюсь результатами.

8. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.813
    никого ни разу глупым не считал или ленивым... мой ответ "навеян" Вашим вопросом,
    Потому и написал то, что лично я бы так и сделал - поискал глубоко... а не найдя написал вопросы, что ИСКАЛ, нашел то-то и то-то - как с этим лучше поступить... или НЕ нашел поскольку..., а не в качестве запроса ("интересуют"...) на диаметры, толщины и проч... размеры...

Вас ни в коем случае не имел желания ни оскорбить, ни обидеть... Если жестко прозвучало (или Вы так почувствовали) - извинения примите.

По ссылкам не ходил, поскольку глубоко МНЕ копать НЕТ надобности. Но уверен, найти можно.
    Что касается улиток и улиток "для стружкоотсоса"... считаете есть разница? думаю что в улитке как раз нет, в крыльчатке - возможно..., но как я понимаю только в "частоте" лопастей. Мощность мотора в определённой степени, конечно диктует размеры, но Андрей (@Agp72 ,) прав - обороты не менее важны. А запрос, который я задавал (скрин которого приложил) - именно для улиток стружкоотсоса...там видно.

Последнее редактирование: 07.02.22
  9. IvanEpt
    Благодарности:
    95

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Agp72, Двигатель на 3000оборотов. Ранее писал, но видать это было слишком "ранее".
    @val-lel, я прошелся по ссылкам (принципиально по поиску в яндесе и именно теж еслова, что и у вас), по вашему запросу - не нашел подходящего чертеже. Кстати, большая разница между вытяжной улиткой и улиткой для стружкоотсоса, если даже не в размере самой улитки, то уж крыльчатка будет совсем другая. Именно поэтому я просил на формуе улитку именно стружкоотсоса.
    В общем, буду потихоньку шерстить интернет, и параллельно надеяться, что на форуме кто-нибудь выложит информацию. На счет оборотов согласен - наверное самое важное.
    Я не в обиде ни на кого, сам вспылил. Самому стыдно.

10. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    По крыльчатке стружкососа долбашит стружка и щепки, поэтому нормальная такая крыльчатка должна быть из хорошей стали, не из жести. Желательно литая.
    Забыл телефон на стройке, завтра сфоткаю и покажу.
    А крыльчатку для воздуха можно увидеть в этой теме, если включить фильтр по моему нику. Я там показал некое подобие циклона Тьена, который работает именно с рейсмусом и такая крыльчатка неплохо справляется, несмотря на совсем маленькую мощность.
    Новый мотор с другой крыльчаткой тоже имеет мощность 0,25 HP, то есть 0, 25 лошадиной силы, это около 180 ватт. Но дует он как зверь.
    Мне непонятно, для чего ставят моторы 1,5 - 2,5 кВт на заводские стружкососы, по моему скромному мнению, такая мощность избыточна. Кстати, не мешало бы её проверить на практике, особенно у китайцев. Впрочем, других и нет.
    Забыл сказать, что мои улитки с моторами итальянские, демонтированы с промышленного оборудования, поэтому цифры, думаю, реальные. Обороты 2800.
    Вопрос животрепещущий, поскольку у многих "мастерские" буквально в сараях и моторы такой мощности вместе с инструментом дают уже приличную нагрузку на сеть. Дело даже не в экономии, а именно в пиковой нагрузке на старте. И хорошо, если сработает автомат, а не задымятся провода или контакты.
    В общем, завтра фото и более конкретные рассуждения. Ну и мысли, конечно:|:.

11. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вам надо посмотреть характеристики пылевых вентиляторов для систем пневмотранспорта измельченной древесины типа ВЦП6-45 или ВЦП6-46, где указана производительность, мощность и обороты вентилятора, Там уж точно крыльчатка очень мощная. Вентиляторы идут под номером от 2,5 до 10, Например вентилятор №2,5 типа ВЦП6-46 №2,5 при производительности 1000 м3/час и полном давлении 1150 Па, число оборотов 2850 об/мин, мощность 4 квт. На интернет особо не надейтесь, они пишут максимальное давление и производительность (коммерсанты). Не надо Вам заморачиваться в собственном изготовлении, крыльчатки идут чугунные - отбалансированные, проще - купить.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Человек вроде не завод собрался создать. Зачем такая бандура в домашней мастерской нужна?
    И сделать самому для многих интереснее, чем купить. И здесь результат вторичен, важнее процесс.
    А вообще мне понравился вот этот вентилятор со скромной ценой Вентилятор.png

Последнее редактирование: 07.02.22
  13. Ося
    Благодарности:
    137.237

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.237
  14. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.813
    @IvanEpt, заглягните к Сергею (@Minomax, ) в тему, он сейчас собирает Корвет 64 из отдельных частей, может что-то дельное почерпнёте для себя, вопросы зададите...: https://www.forumhouse.ru/posts/29672065/

15. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Пока всё разобрано. Хороший совет:super:. @IvanEpt, Валера дело говорит, поторопитесь. Сереге потом разбирать некогда будет.