1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    Проверьте плотность системы пылеудаления, ту часть, что находится под давлением, после насоса. Возможно есть неплотности и оттуда пылит. На стене рядом с мешком откуда столько пыли? У меня стоит также рядом со стеной, стены чистые. Что за опилки вокруг стружкоотсоса? Явно откуда то сыпется.
    Сделайте нормальное уплотнение вокруг шпинделя, щеточное или резиновое. Мне больше всего понравилось резиновое из старой автомобильной камеры грузового автомобиля (она толше чем на легковых) .

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Dimon Hell,
    1. Мешки пропускают. Поменять на картридж-фильтры. Все-таки МДФ наверное дает мельче 30 мкм.
    2. Установите спец щетку на шпиндель, чтобы пыль не разлеталась. Судя по фото, кожух остался, а "щетины" нет.
    Есть подозрение, что двигатель слабоват, судя по его размерам. Если установите циклон, это продлит жизнь фильтру, а он дорогой. Но еще больше снизит мощность всасывания. А самое правильное - запросить у чехов ТТХ аспирации.

3. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Всем спасибо, инфу передал, пусть сами дальше думают. :)

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Я, пожалуй, не ТС, писал о том, как на наших ЧПУшках в цеху организован сбор пыли. Пыль от фрезеровки ЛДСП и МДФ, крупная фракция. Из-под фрез летит столбом, не взирая на щетки вокруг фрез и сверл, а так же не взирая на довольно мощную аспирацию и множество точек забора опилок в голове станка. Аспирационные каналы для свердения и фрезерования разные и на время сверления или фрезерования автоматически перекрываются заслонками, что бы разряжение в зоне работы инструмента были максимальные. За станком оператор потом собирает залежи каждую смену, иначе опилок такое количество, что у особо одаренных лентяев, которые не убирались несколько смен, гибкие кабельканалы со шлангами и проводами ломало, когда те наезжали на гору опилок. Люли выписывались исправно. Про мелкую пыль, которая висит взвесью в воздухе ни кто и не заморачивается - слишком дорого удалять ее из воздуха. Так и живем.

5. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    При нормальных отрегулированных щетках и достаточной аспирации вылетает очень мало.
    Сделайте крупное фото, что б было видно фрезу, щетки вокруг неё и что б понятно было как идет аспирация от фрезы.

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Шутите? Перелезть все системы безопасности (нажимной коврик, шнуры аварийной остановки, датчики визуальной блокировки нахождения оператора в опасной зоне, при срабатывании любой из этих систем станок останавливается) для того, что бы подлезть под шторки работающей головы станка, перемещающуюся на скорости около 20 метров в минуту?
    Для сравнения пропорций воздуховодов и их положения в голове видео десятилетней давности, когда я еще оператором на ЧПУ работал, правда это Venture, а не Rover A, но в реальности они не сильно отличаются по функционалу. Т. к. в те времена с камерами в телефонах было не шибко, соответственно и качество такое, сорь.

7. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    Как всё сложно ;)
    Не заметил, что б на видео вылетали опилки из под фрезы, разве что немного при обработке края.
    У меня станок самодельный и не такой хитромудрый, но если щетку отрегулирую, то ничего не летит, разве что кроме обработки края заготовки. Хотя работает на скоростях до 8 метров в минуту.

8. DenisParfenov
    Благодарности:
    4

DenisParfenov

Участник

DenisParfenov

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите кулен корвет 61. диаметр патрубка 100 мм. Правильно ли я понимаю, что если сделать переходник на 4 шт по 50мм кпд не должно уменьшиться? Если судить по площади сечения это 4 шт по 50мм мм это как раз 100мм. Или это не так работает?

9. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Не так. Возьмите циркуль и нарисуйте то, что вы хотите сделать, если уж считать лень.

10. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.813
    ну, так-то можно сделать переходник и на 10 шт по 32 мм (точнее по 31,6 мм) - по сечениям тоже всё совпадет. Но что-то мне подсказывает, что работать будет скверно, если будет...

Андрей! Посчитано верно... суммарно 4х50мм дадут 7850 кв. мм. - как и сечение 100 мм патрубка...

Но чуйка мне говорит, что не надо так делать... не знаю почему (стружкососа пока не имею, опыта нет)...

11. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Так делать не надо, потому что в этом нет смысла. Вся тяга стружкососа разделится на эти четыре по 50.
    Это если все 4 отверстия не заглушены. То есть тяга будет слабая.
    А если 3 отверстия заглушить, то через оставшееся тяги не будет вообще.
    Если что, я пробовал, а не просто так пишу.
    Я пытался ко входному отверстию Д80 самодельного стружкососа подключить патрубок на 45 мм, он вообще не тянет, гоняет воздух внутри себя. Ему дышать нечем.
    А стружкосос, Валера, давно уже пора сделать, это просто:hello:.

12. DenisParfenov
    Благодарности:
    4

DenisParfenov

Участник

DenisParfenov

Участник

Благодарности:
    4
    Дак что делать? если у стружкоотсос 100мм, а у станков выхода по 50...?

13. Minomax
    Благодарности:
    44.450

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.450
    Переходник с 100-ки на 50-ку и делов. У меня так, всё работает очень хорошо:super:. На распиловочном, тарелке шлифовальной.

14. DenisParfenov
    Благодарности:
    4

DenisParfenov

Участник

DenisParfenov

Участник

Благодарности:
    4
    А если их 4 шт и все по 50? вон человек пишет что он задыхаться будет... а по площади как раз бы на 4 хватило, но что то так не работает...

15. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.813
    Помнится вроде обещана была тема, раскрывающая все тайны на эту тему:)]:)]:)]

А если серьёзно ,то именно стружкосос мне некуда и поставить...пока... "мастерская" то пока в холле 2-го этажа и на балконе... а ежели что пилить на дисковой или рейсмусовать - выношу пилу и рейсмус на улицу... Шлифую тоже на улице. А то, что дома - ленточная, да от ручного инструмента - там у меня самодельный "строительный пылесос" справляется... на базе мотора от пылесоса "Samsung" (оттуда же смотчик провода подпружиненный, да перепускной клапан, который пока ни разу не срабатывал:)), бака от стиральной машины "Indesit", да фильтра воздушного от "Mitsubishi Galant" 1989 года... не фильтр от 1989 года, а от модели авто. Был уменя сей автомобиль. Продан давно, а фильтр - новый воздухан - обнаружился в закромах:) Вот такой у меня "международный" самодел на колёсиках из запчастей агрегатов из недружественных стран:)
    Пепелац, да и только... Впрочем я его так и называю:)
    20220622_122611.jpg 20220622_122618.jpg 20220622_122650.jpg

Последнее редактирование: 22.06.22