1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Есть Керхер, к которому добавлена банка из-под смеси строительной литров на 40-50 с подобием циклона из канализ. труб для улавливания тяжелого мусора.

Проблема в том, что трубка пылесоса один штука, а та же циркулярка или фрезер фигачат пыль во всех направлениях. Методом тыка смотришь на пробном запуске, куда летит основной поток опилочной пыли и туда помощник подставляет трубу пылесоса, а на менее интенсивные потоки приходится "забивать". Вот они-то и создают объём пыли в воздухе, который и надо быстро прогнать через фильтр.

В принципе, меня устраивает тот конструктив устройства, что я тогда сделал. Основная проблема - как сделать оптимальный короб с прорезями для фильтров. Какую форму придать: кубическую, "прямоугольною", трубчатую. Какой объём нужен для определённого вентилятора. Для меня это уже дорога в НИОКР :), а туда неохота.

Жаль, в своё время не успел купить очиститель воздуха Дайкин. Он тогда стоил от 25К до 30К, и уже тогда комплект картриджей к нему стоил от 5К. Вот это Техника для фильтрации воздуха в квартире! Мойки воздуха, пмсм, и рядом с ней не стоят (хотя у меня уже года четыре как стоит в квартире (включаем зимой, когда воздух пересушен).

2. Legich
    Благодарности:
    558

Legich

Живу здесь

Legich

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Всем доброго дня. Вы НИКОГДА не уберете всю пыль если будете в квартире столярить, даже периодически. Вам просто надо сьемное помещение типа гараж. Поберегите здоровье детей. пыль древесная вызывает силикоз хуже шахтного. А ЛДСП это вообще дрянь не сусветная. Я в своей мастерской заморочился у меня аспирация и стружкоудаление на отлично, но тем не менее переодически приходится открывать ворота и выдувать много пыли из укромных уголков. прошел все этапы от самоделок до готового оборудования. если надо поделюсь опытом.

3. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.813
    Делитесь. Нам тоже интересно:)

4. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Я согласен с этим постулатом :) Так же, как и все частицы, прилетающие нам в квартиры от автомобилей и некоторых близлежащих производств, не утруждающих себя фильтрующими блоками (достаточно мусоросжигающих предприятий у нас в городе, которые ночами жгут мусор, от продуктов сжигания которого люди чуть ли не в обморок падают).
    А как это? Разве нельзя включить аспирацию и пройтись по всему цеху с компрессором? И так несколько раз.
    Я же не работаю с лдсп на постоянной основе. Просто нужно было в небольшом листе лдсп проделать отверстие, чтобы в него входил уголок ф150 (типа переходник стена-уголок-труба от вытяжки).
    Даже такая простенькая работа всю прихожую уделала. Сын был в закрытой маске с двумя респираторами, а я в обычной 3М второго класса.
    Надо было просто по месту подгонять, поэтому пришлось циркулярку и фрезер задействовать дома.

5. Ося
    Благодарности:
    137.222

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.222
    Поэтому не работаю с дсп и живу в деревне;)

6. mentew
    Благодарности:
    19.490

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.490
    Силикоз от древесной пыли? В ней нет свободного диоксида кремния, который является причиной силикоза.

7. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.813
    но и дышать ею тоже не вариант, даже если отсутствует свободный диоксид кремния

насколько знаю мелкодисперская древесная пыль, попав в лёгкие, не удаляется, также как и угольная пыль...

8. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Если в квартире с советскими ещё окнами долго не протирать пыль, то спустя год на подоконнике будет слой чёрной пыли. Судя по всему, это частички от колёс автомобилей.
    У меня такой невольный эксперимент случился, могу даже фото как-нибудь выложить.

Так что мы все, кто в городах, ловим столько в лёгкие (а что-то сразу в кровь уходит) всякой химозы, что древесная пыль выглядит не так страшно в этом контексте.

Эту тему я ещё курил, когда мы с женой пытались выбрать воздухоочиститель в квартиру. Тогда-то и вышли и на фирму Дайкин, и на множество фактической информации о том, что из себя представляет современный воздух, и как с его содержимым взаимодействует организм человека.
    Емнип, эта тема до сих пор лежит на Хоботе в разделе "Бытовая техника" в теме "Выбор воздухоочистителя".

В идеале-то, конечно, сделать в мастерской отдельную магистраль подачи воздуха, чтобы, как в биолаборатории: подключил спиральный шланг к шлему и ходишь работаешь. Тогда уж точно защитишься так защитишься. И, мне кажется, такая система и совсем не дорогой может получиться. Главное - чтобы шланг со шлемом никуда не затянуло :)

9. Ося
    Благодарности:
    137.222

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.222
    У нас в столярке выдавали талоны на молоко столярам. За вредность. Пыль, шум. Но и следили строго за применение СИЗов. Всё таки не такая она полезная - деревянная пыль;)

10. Ося
    Благодарности:
    137.222

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.222
    У меня вопрос к теоретикам;) У пылесоса (строительного), диаметр входного отверстия 30 мм. Нужно подключить шланг, внутренний диаметр которого 20 мм. Он будет подключен к браш машинке или к шлифовальной машинке. Длина шланга до 10 метров.
    Вопрос. Не будет ли перегреваться пылесос при таких данных? Или нужно сделать дополнительное, регулируемое отверстие, чтобы скомпенсировать избыточный всас? Я так думаю, что диаметр рукава пылесоса как то связан с его силой всасывания.
    Диаметр шланга не изменить.

11. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Нужно знать, какой мотор стоит в пылесосе. Есть двухконтурные, у которых охлаждение мотора отдельным потоком, такие не перегреются. Но это не узнаешь, пока не разберешь. Либо найти взрыв-схему, если удастся.

12. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Подумал. Шланг меньшего диаметра мало чем отличается от щелевой насадки. Так что врядли перегреется. Только за фильтрами надо следить и чистить или менять вовремя.

13. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Отличается.
    Длина (большая) сильно влияет, моща всасывания падает (убеждался лично), потому на строительных класса М (для древесной пыли) есть отдельная крутилка "диаметр шланга", чтобы контрольная автоматика не орала впустую, что поток сильно упал.

Ну и бошевским строительным (что L, что М, что толстый шланг 3м, что тонкий 5м) - пофиг.

Мне один раз бош строительный L горе-строители не просто забили до упора цементной пылью, да ещё и весь 3м шланг толстый был забит полностью - а пылесосу пофиг. Гудит, шумит, что-то даже тянет (но еле-еле). И ничего ему не сделалось)

14. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.301

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.301
    Если будет перегреваться, то сделаете отверстие ;)
    Аналогично пылесос работает со шлифмашинкой, тоже подключена тонким шлангом (канализационный удлинительный шланг для стиральных машинок). Если фильтрующий мешок пустой, то всё нормально, как забъется, так пылесос отрубается по перегреву. Дело скорее в забитом фильтре, чем в тонком шланге.

15. Veseloff
    Благодарности:
    427.806

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.806
    Пылесос Декстер? Нормально. Он охлаждается другим потоком. Но 10 метров 20 мм шланга, это ему тяжеловато будет.