1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. Borjom
    Благодарности:
    621

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Интересно, может ли ежегодная флюорография показать, какой слой опилок внизу лёгких скапливается? :)
    Вроде писал уже здесь, что, изучая лет почти десять назад тему квартирных воздухоочистителей, наткнулся на инфу, что есть пыль, которая вообще никогда не оседает и всегда присутствует в воздухе помещения (в силу размеров этой пыли). И что частицы таких размеров легко проникают через кожу в кровь. Не возьмусь судить, насколько эта информация верна.
    Так что здесь вопрос личной паранойи и частного желания её удовлетворить в какой-то степени.

2. ADKXXI
    Благодарности:
    11.359

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.359
    Как-то меня впечатлила фотография открытых легких всю жизнь курившего человека. Ну дёготь...
    Показал фото своему отцу, хирургу. Он меня "успокоил", что точно так выглядят легкие никогда не куривших людей, проживших продолжительное время в крупных городах типа Питера.

Как я понимаю, важно еще что за вещество и на сколько активно оно взаимодействует с внутренностями. Асбестоз, Силикоз не случайно так названы.

3. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Благодарности:
    28.228
    у меня и пылесос с циклоном и стружкоотсос и фильтрующая установка
    И лёгких после короны у меня почти нет (2 недели в реанимации).

4. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Всем привет. Посоветуйте нормальный кожух для ушм AEG 13-125 XE для шлифовки бруса (бетона) универсальные, если таковы существуют в природе. Пылик Интерскол ПУ 20, циклон на Озоне куплю. Интересует, хожух родной без ключевой стоит, с того же Озона какие кожухи на эту ушм подойдут, или нет?

Screenshot_2024-10-29-21-37-26-174_ru.ozon.app.android.jpg

Мой:

IMG_20241031_114515.jpg

5. Бва1967
    Благодарности:
    2.634

Бва1967

Живу здесь

Бва1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Так представленный вами и есть универсальный на УШМ 115-125мм. В комплекте переходные втулки, а зубья на вашем родном на внешний диаметр посадочного места не влияют.

6. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Приветствую.
    Есть noname лобзик из еще Леруа. Только сейчас озаботился защитой от пыли, которая столбом стоит вокруг при пиле ДСП. Есть пылесос со своей трубкой, но нет принципиально комплектного адаптера/переходника к лобзику. Надо что-то и как-то приспособить. Но вот что смущает.

Его тыловое отверстие, имеющее явные внутренние пазы под завёртку насадки/адаптера, выглядит почти как глухое, т. к. практически полностью перекрыто внутренней вертикальной стенкой 'машинного отсека'. И только в самом низу этого круглого раструба есть узкая щелочка (в нее по толщине влазят впритык среднего размера ножницы) ,которая возможно и ведет вдоль корпуса внутри него и по дну его к носу, к месту пила, где жабры забора воздуха расположены.

Так и должно быть в эконом-классе? Ведь у иных инструментов такая система выведена отдельным патрубком, располагающемся вне корпуса лобзика, под его дном, но над лыжами. И этот единый пластиковый патрубок напрямую магистрально соединяет место у пилки с задом корпуса для подсоединения шланга пылесоса.

Где бы купить нечто фабричное, чтобы не колхозить особо? Как это называется? Потребные размеры переходника: внутренний диаметр (для насаживания шланга пылесоса) >=31-32мм, внешний диаметр (для вставки в отверстие лобзика) <=30мм. Смотрел подобное на всехинструментах и озоне - все неподходящие размеры.

7. Джипер
    Благодарности:
    35.594

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.594
    Подробные фото покажите.
    Скорее всего что- то придумывать, и колхозить. Готового нет.
    Может внутри, может снаружи. Нужно смотреть по конструкции корпуса.
    Посмотрите конструкцию из коробочки для сегментных лезвий концелярского ножа.

8. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Конечно
    А насчет коробочки для сегментных лезвий канцелярского ножа не понял. Что там особенного и полезного в конструкции, что могло бы помочь в моем вопросе? Мы про одно и то же говорим?

Вложения:

• 20241230_205237.jpg
    • 20241230_205250.jpg
    • 20241230_205314.jpg
    • 20241230_205334.jpg
    • 20241230_205215.jpg
    • Безымянный.png
    Последнее редактирование: 30.12.24
  9. Джипер
    Благодарности:
    35.594

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.594
    Отверстие для патрубка есть.
    Нужно выяснить куда оно ведет и что мешает проходу воздуха.
    Может корпус для разных моделей, может заплавили отверстие для прохода воздуха может еще что- то.
    Посмотрите может что- то, где-то прорезать можно и может добавить канал.
    А коробочку под низ лобзика пределывали, если не было канала.
    И патрубок- переходник можно самому сделать, можно вклеить, вставить часть трубки.
    ...
    Для лучшего выяснения можно лобзик разобрать.
    Посмотрите похожии конструкции. Часто встречается подобное. Очень слаборазвитый канал.

Вложения:

• IMG_20241230_212615.jpg
    • 9114e860d9b47c4a3e7097669f1ac4b6.jpg
    • 915958d57b97bb2ef4a791d14208e267.jpeg
  10. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ваше первое фото типа вскрытого аналога моего? Чисто внешне по контурам и габаритам похоже. Я пока не говорил, что что-то мешает проходу воздуха просто потому, что вовсе не экспериментировал с подсоединением пылесоса и даже не пытался вдувать. Просто визуально вижу не слишком большое отверстие по сравнению с площадью круга самого раструба входного. Ножницы в эту щель до самого их конца проваливаются. Скорее всего щель действительно сквозная и до жабр возле пилки идет. Но судя по вашему фото действительно канал узкий, плотный. Этого, наверно, будет недостаточно для эффективного отсоса? Также пока и не вскрывал корпус.
    А вот это не понял. Кто переделывал, у кого? Я -нет :) даже не трогал свой.
    Если у меня также, то судя по фото там уже ничего не расширить и не добавить просвета в поперечном сечении воздуховода. Днища внутреннего и внешнего корпусов все ограничивают.
    Я вот сейчас думаю сходить в магаз автозапчастей и посмотреть на патрубки бачка расширительного, радиатора и т. п. от ВАЗа и подобных или пыльников. Они д. б. наподобие резины, чтобы плотно входили. И что подходящее по размерам своим подобрать...
    Либо принципиально городить самодельный канал строго ВНЕ корпуса и при этом не задействовать вообще штатное отверстие патрубка на лобзике. Только тогда вообще не знаю как подступиться к такой задаче... Неужели тут никто ничего подобного ранее не изобретал или не озабочивался?

11. Джипер
    Благодарности:
    35.594

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.594
    Изобретали и озадачивались и переделывали люди. :|:
    Только искать нужно эти переделки.
    Да и делать эти переделки.
    Отверстие померейте- может какая труба туда подойдет плотно из сантехники или автомагазинов.
    Или поискать оригинал к вашей модели- скорее всего она однотипная с другими похожими.
    И пробовать нужно как сосать будет пылесос опилки. Может вас устроит.
    Не устроит- тогда думать про переделку.
    Есть внешние трубы для отсоса опилок- крепяться сбоку, снаружи на основание - платформу лобзика.
    Есть вот такой переходник, может вам подойдет.
    "Адаптер на пылесос для лобзика Hiper"

Вложения:

• 500x500.jpeg
  12. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, я уже ранее на Озоне его находил, но там диаметр не подходит!
    Я тоже подумал про внешнее: морозить нечто из фабричных заготовок - ранее уже купленных мной совсем для иной цели акриловых боксов (прозрачных, чтобы рез видеть), закрепляемых сверху именно на лыжи, и как раз вбок от него отводить патрубок пылесоса. А поиск чего-то подходящего из разряда внешних труб у меня ничего вроде не дал, но пока всего 1/2 сутки ищу. Да и скорее всего не существует оригинала к моей "модели". Это 100% нонейм без названия вообще и искать можно долго.

13. Джипер
    Благодарности:
    35.594

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.594
    Разных труб полно и пластиковых (например электротехнических) и металлических (например медных).
    С чем вам проще работать из того и делайте.
    Посмотрите внешние трубы как сделаны например у макиты.

14. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Видел одно такое видео, но в нем нет момента самой работы. Правильно понимаю, что в таких случаях дополнительный обволакивающий кожух вокруг зоны пила излишен и силы вдува в трубу будет достаточно, чтобы опилки не разлетались вокруг во все стороны, а сразу же засасывались в подведенную трубу? Просто смотрю на штатную систему пылеудаления, например, у фрезера и там все-таки некое кольцо-крышка идет, а затем от нее отходит патрубок к шлангу пылесоса...
    P. S. спасибо модератору, в правильный раздел перенес это обсуждение, я сразу и не нашел подходящего.

15. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    @fuzzyfuzzy, у Вас к пылесосу наверняка есть много насадок. Какие то вообще не используются, а возможно есть сломаные. Возьмите от них нужную часть и вклейте в лобзик. ;)
    Либо сходите в 3д печатню и Вам напечатают переходник, если ничего сами не можете подобрать.