1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, корпус лобзика заканчивается неровным кругом Ф~29-30мм. У вас же на фото макиты, да и на фото по ссылке из корпуса еще выходит возможно комплектный патрубок. То есть для меня такой бутерброд: сначала в корпус лобзика некий переходник из трубы, затем на него собственно муфта, а на нее уже шланг пылесоса?
    Вот смотрю сейчас на таблицу стандартного рядя белых ПП-муфт, соотношение их внутренних и внешних диаметров. Ничего подходящего, чтобы влезло внешним непосредственно в корпус лобзика. А внутренним и подавно. Поэтому и требуется промежуточный переходник из какой-то ПВХ трубы 30мм внешнего диаметра, которой у меня в моменте нет?

2. Джипер
    Благодарности:
    35.590

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.590
    В отверстие в корпусе лобзика засовываете переходник от ПП трубы.

Угловой переходник на фото. Есть прямые переходники.
    Обтачить напильником до тугой посадки во внутрь отверстия лобзика.
    Можно приклеить внутри к одной половине корпуса лобзика. К одной половине это если потом понадобиться разбирать лобзик.
    Дальше на часть этого переходника, которая будет торчать из ллобзика, насаживаете ПВХ трубу.
    Если не налезит- переходник обточить до того что бы труба налезла.
    И в раструб ПВХ трубы засаживаете шланг от пылесоса.

3. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Эти белые ПП - угловые/прямые - не подходят. Моему лобзику. Ближайший модельный ряд "20мм" или "25мм" соответственно внешним диаметром проваливается вовнутрь лобзика (27,5) либо уже вовсе не лезет внутрь ибо большой (32,9). У вас же на фото он одевается на выходящее из лобзика нечто поверх своим внутренним диаметром, а это уже другое.
    Ну ясно. В общем-то задача в целом сводится к нахождению нечто, неважно чего и как называется, но чтобы плотно влезало с обоих своих концов в соединяемые лобзик и шланг. Просто пока именно на этапе поиска подходящего по диаметру переходника нахожусь.

Последнее редактирование: 31.12.24
  4. Джипер
    Благодарности:
    35.590

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.590
    Попробуем разобраться.
    Какого диаметра отверстие в лобзике?
    Есть вот такие муфты, с наружними диаметрами около 30 мм.
    Нужно выбрать подходящие и найти их в магазине.

Вложения:

• i.jpeg
    • orig.jpeg
    • proaqua_polipropilen_mufta_reducion_gabar.jpg
  5. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Вы бы примотали сначала просто скотчем шланг от пылесоса к лобзику, чтобы проверить будет ли работать это в принципе. А потом можно уже серьезно всю конструкцию делать.

6. Бва1967
    Благодарности:
    2.634

Бва1967

Живу здесь

Бва1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Для начала попробуйте "изолентой" шланг прикрутить к этому выходу и посмотреть какой эффект будет. Если устроит, то хорошенько промериться, нарисовать эскиз с учетом конусности на плотную посадку и отдать на 3d-печать. С учетом что к пылесосу, по возможности, должно идти увеличение диаметров.

7. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, отверстие в корпусе лобзика диаметром 30мм, не всегда ровное, овальное условно, но это сейчас не важно. Я видел подобные таблицы для муфт, так вот ближайшие подходящие смежные 2 типоразмера дают то существенно меньшее, то существенно большее значение внешнего диаметра D муфты. Спиливать столь много мм по контуру всему?
    Другое дело, что я смотрел другие таблицы, что нашел. Вы даете 3 других, 2 из которых подтверждают мои изыскания, а в третьей приводятся уже более приближенные к моим хотелкам диаметры D. Так у них что, нет единого стандарта? нельзя просто так ориентироваться на единственно возможные значения? У всех производителей свои значения и нужно искать и перебирать все, например, одного и того же номинального внутреннего диаметра под трубу "25мм" ?
    Так я ж уже писал выше, что сделал этот эксперимент и результат приводил. Вроде сосет. Только не соплями и скотчем, а своими резиновыми муфтами.
    уже параллельно за эти часы законтачил на авито с кем-то. Просто цилиндр он даже безвозмездно готов сделать, резонно сказав, что там ничего сложного. Но я в качестве факультатива спросил и про наДпечатывание еще диаметрально противоположных 'шпенька' над цилиндрической поверхностью у торца того конца, который будет вставляться и тогда уже 'вкручиваться' в этот его фланец по направляющим прорезям.

Вложения:

• 20241231_211754.jpg
    • 20241231_220516.jpg
  8. Джипер
    Благодарности:
    35.590

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.590
    Так как литье в отверстии может быть не точным- то с круглой трубой и зацепами могут быть проблемы.
    Поэтому подбираете соединитель с внешним диаметром 30 мм., аккуратно обтачиваете его для максимально глубокой и плотной посадки в отверстие, вставляете и приклеиваете к половине корпуса.
    .

А дальше уже делаете переход к шлангу пылесоса.
    Можете, в начале, не приклеивать - а просто туго засадить обточенный соединитель, в отверстие.

9. Agp72
    Благодарности:
    83.457

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.457
    Очень здравая мысль. Могу заранее сказать - не будет, я пробовал. Жаль, что на неё не обратили внимания.
    И ещё. Все стыки шлангов и переходников надо выполнять по ходу движения стружки. Но все равно половина летит мимо.

10. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В итоге так и буду делать