1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    По поводу удаления древесной пыли стружкоотсосом: для каждого станка на производстве обычно ставится отдельный пылеотсос типа УВП и тому подобные, при подборе такого агрегата в первую очередь надо учитывать характеристики, которые указаны в паспорте станка + запас прочности (лично я беру не менее 20%) и по опыту замечено, что перестают справляться со своими нагрузками тогда, когда мешки для сбора пыли переполняются более чем на 2/3. Если же персонал своевременно освобождает емкости, то тогда все в порядке. Но как всегда есть и исключения, и они касаются небольших и ручных станков (ручные фрезеры, ручные пилы, шлифовки и т. д.) Обычно работая с таким инструментом, важно наблюдать рабочую зону, а к примеру у ручного фрезера с защитой и подключенным пылесосом в районе работы фрезы происходит завихрение опила и очень часто работник вынужден отключать пылесос, а у ручной пилы, даже при работающем пылесосе, если отрезается деталь с небольшим отступлением от края, эффективность отсоса пыли очень низкая (нет зоны разряжения и стружка с пылью отбрасывается диском по ходу движения). Вот эти моменты тоже надо учитывать .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ося
    Благодарности:
    137.237

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.237
    Ещё нужно учитывать тот момент, что речь у нас идёт про домашнюю мастерскую. Не у всех есть возможность купить то, что по расчётам должно быть. Обычно покупают то, на что хватит денег. А если денег нет, то начинают придумывать себе конструкции их подручных и подножных материалов. Какие тут могут быть характеристики, паспортные данные и запасы прочности? И где тот персонал? :)] Сделать бы так, чтобы не зарасти стружкой по шею в процессе работы:)] И это в лучшем случае.
    В основном доморощенные мастера думают иначе. "Ну нет стружкоотсоса, и ладно. Я же не кубы материала перерабатываю. Там строганул, тут резанул, там шлифанул. Подумаешь, после работы подмету опилочки, стряхну пылюку со станков щёточкой, пну ногой обрезки по углам и ладушки. Водички попью, чтобы смыть першение в носоглотке, вот и здоров. А дерево так вообще считается экологичным материалом, и дышать им полезно."
    У меня пока в мастерской из всех прелестей только стружкоотсос. И стоит на рейсмусе. И бывает так заработаюсь, что выключаю всё только когда стружка начинает в лицо лететь. Открываю защёлку на нижнем мешке струшкоотсоса, а там уже стружка в верхний мешок прёт. Эй, персонал! Вот думаю ещё прикупить шлангов и переходников для разного инструмента и подключить к нему. Нет денег купить дорогущие (уже не подъёмные для меня) системы и компоненты. Но есть садовый пылесос 2.2 КВт мощности и производительности аЦкой. Тоже думаю, его присобачить как нибудь. Да труб купить самых дешёвых канализационных для трубопровода. Да шиберов наделать из фанеры. Провода для заземления у меня уже есть. :aga:

3. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    На производстве стоит один Снимок.PNG . обычно. ;)

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.457

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.457
    Это в старых цехах советской комплектации такие ставили
    Сейчас это называется ФK-4, 9, 12

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.457

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.457
    Если вы про ящик Jet, то там стоймость комплекта фильтров легко пробивается в интернете
    Продает их Jet
    Главное сроки замены

Вложения:

• AFS-1000_B__708620M__act2.jpg
    • AFS-1000-B__708620M__708734__filter.jpg
    • AFS1000B фильтр 1.JPG
    • AFS1000B фильтр 2.JPG
    • AFS1000B фильтр 3.JPG
  6. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    прочитал я характеристики этой вещи, ну что сказать ? предназначена она как дополнение к другим, об этом говорит цифра производительности. Если самый слабый пылеотсос, который ставится к примеру на форматно-раскроечный станок (а такие я и в гаражах у народа видел) - 1500 м3/час, то у самой мощной JET - 1200 м3/час. Но пылеотсос удаляет из рабочей зоны станка, а эта приблуда ставится на потолок, т. е. поток воздуха с пылью пойдет к ней коридором, да и вопрос будет с тем, как будут фильтры справляться у нее. В общем даже в домашней мастерской такая штука будет недостаточна, даже от промышленного пылесоса толку в разы больше .

7. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Еще и неизвестна цена вопроса, а для домашнего использования по моему - это самый главный момент ;)

8. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.264

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.264
    Вы путаете.
    Стружкоотсос (или циклон) предназначен для удаления опилок и стружки из рабочей зоны (и только), а вышеописанная система, предназначена для очитки воздуха от мелкодисперсной пыли. Одно другому не противоречит, а дополняет. Наличие очень мощной системы удаления опилок не гарантирует вас от от попадания в легкие достаточно большого количества вредной пыли. А наличие одиноко висящей под потолком системы очистки, не очистит Вашу мастерскую от опилок.
    Так что нет смысла сравнивать строительный пылесос и систему очистки воздуха. В правильных мастерских все делается в комплексе.

9. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Да я и написал, что она идет дополнением. но мы -то ведем разговор о домашней мастерской. Получается покупаем JET - стоит она, кстати, от 31 т. р сейчас и пылеотсос (не менее 15 т. р. - б/у). Тут народ в темах за 1-2 т. р. заморачивается, а мы им - выложите за непонятную приблуду еще 30 т. р., у нее еще и фильтры надо постоянно докупать - от 2т.р и выше, которые неизвестно сколько прослужат, я уже заранее знаю, что мне ответит домашний мастер ;)

10. alex_k11
    Благодарности:
    7.457

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.457
    Когда работаете дешевым инструментом типа калибра и hyundai, то так и происходит
    Для ручного фрезера и для шлифовки делают специальные столы от отбором воздуха снизу через столешницу

По планировке было несколько интересных статей в западных журналах
    вот что нашел из сохраненного

Вложения:

• page_86.jpg
    • page_87.jpg
  11. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.264

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.264
    Свою приблуду сделать несложно, для этого нужно:
    1. вентилятор улитка - 3-9 т. р в завсисмости от мощности
    2. два-три фильтра (если заказывать на заводе, то 500-600 р. за штуку)
    3. лист фанеры,
    4. немного крепежа,
    5. и руки не растущие из ж...
    6. (желательно регулятор скорости вентилятора - 1,5-2 т. р)
    7. день свободного времени
    2a9c90050674246f752320d96a5da77a.jpg

максимум система обойдется в 15 т. р., по минимуму, думаю можно уложится в 5 тыр.

А что он скажет, когда поймет, что убил свои легкие, бронхи и пр. Впрочем. человек сам творец своих трудностей.

Последнее редактирование: 13.02.16
  12. alex_k11
    Благодарности:
    7.457

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.457
    Можно взять штатные фильтры jet
    Можно прицениться к фильтрам к центральным системам вентиляции и кондиционирования.
    Можно посмотреть, что выпускает Нижний Новгород для пылесосов и примерить мешки от них
    Можно купить материал для фильтров вентиляции и сшить самому мешки

Вариантов масса.

Вложения:

• mvc-470s.jpg
    • mvc-471s.jpg
    • mvc-472s.jpg
  13. alex_k11
    Благодарности:
    7.457

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.457
    Вот и столик для шлифовки нашелся

Вложения:

• шлифовка.jpg
  14. Ося
    Благодарности:
    137.237

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.237
    Я вот тут продумываю такую систему. @Sitnikoff, Сергей, коробка как ты нарисовал, самодельная. В коробке стоит вентилятор ЭРВ-49 (он у меня есть), его применяют в защитных сооружениях гражданской обороны. Далее, от коробки по потолку проложены 2-4 воздуховода в разные точки мастерской. На входе каждого из этих каналов стоит фильтр грубой очистки, на выходе из коробки стоит фильтр тонкой очистки.
    Вот такой вентилятор. Правда у него производительность всего до 450 м. куб. в час, и скорее всего его не стоит применять для стружкоотсоса, для чего его и притащил. Сплошной дюраль, ручной привод на случай отсутствия эл-ва. Как узнал на него ценник, так очень мне он стал нравится:)]

Вложения:

• ЭРВ-49.JPG
    • IMG_8111.JPG
    • IMG_8117.JPG
    • IMG_8119.JPG
    • IMG_8123.JPG
  15. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.264

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.264
    Раздели на объем мастерской и получишь цифирь равную количеству раз/ в час прогоняемого воздуха в помещении.
    кстати, его мощи может не хватить для работы с фильтром тонкой очистки, они требуют разряжения до 450 Па.
    Фильтр тонкой очистки ставится на входе после фильтра грубой очистки - зачем тебе лишняя пыль в движке. Еще (иногда) ставят на выходе третий фильтр, но не знаю зачем, он уже ничего не дает. На выходе можно поставить тряпочку или кусок поролона, если очень хочется. :aga: