1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660
    Адрес:
    Уфа
    Так я сегодня не пилил, не строгал, не шлифовал. Может и не будет ничего. :)
     
  2. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Посидел я немного в интернете, покопался. А копал я устройства систем фильтрации воздуха. И вот что я накопал. Мы вот всё спорим, какой фильтр можно использовать в системах, какой нельзя. И про автомобильные фильтры спорим, и про разные. Изначально наш спор заключается в приблизительном знании мат. части. А всё очень просто. Всё фильтрующие материалы имеют свою классификацию. Вот такую Копия классификация.JPG
    А вот наглядный пример работы фильтров по классификациям. 0587007a0d146b60cebfef5f4ff9ba7c-1.JPG
     
  3. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    А теперь немного теории.
    Фильтры для систем вентиляции
    Очистка вентиляционного воздуха. В практике вентиляции чаще приходится иметь дело с пылью, поэтому наибольшее применение имеют устройства для очистки воздуха от пыли. По функциональному признаку устройства очистки воздуха подразделяются на две группы:
    - фильтры, применяемые для очистки от пыли наружного и рециркуляционного воздуха систем вентиляции, подаваемого в помещения системами приточной вентиляции и кондиционирования;
    - пылеуловители, применяемые для улавливания пыли из воздуха, выбрасываемого в атмосферу системами вытяжной вентиляции, если содержание пыли в них превышает допустимое нормами.

    Для очистки воздушных выбросов от пыли создан большой ассортимент пылеуловителей. Все многообразие применяемых пылеуловителей можно свести к следующим видам: пылеосадочные камеры, циклоны, инерционные пылеуловители, ротационные пылеотделители, электрические пылеуловители. Циклоны обладают большой пропускной способностью, просты по конструкции и несложны в эксплуатации. Это обусловило их широкое применение.

    Существует две причины использования фильтров в системах приточной вентиляции: для предотвращения попадания загрязнений из внешнего воздуха в здание и для защиты частей установки от загрязнения. Анализ загрязнений в воздухе показывает, что среди всего прочего в воздухе содержатся частички сажи, дым, металлическая пыль, пыльца, вирусы, бактерии. Частички имеют различную величину от менее чем 1 мкм до целых волокон, листьев, насекомых. Считается, что эти загрязнители являются одним из основных факторов, вызывающим многие астматические и аллергические заболевания, а потому людям важно уметь защитить себя от них.

    Виды и конструкция воздушных фильтров для систем вентиляции
    Воздушные фильтры в зависимости от результатов испытаний по нормам EN 779, а также на основании достигнутых фильтрационных параметров (усредненное пылеулавливание синтетической пыли или усредненное пылеулавливание атмосферной пыли) подразделяются на группы и классы. Классы фильтров: грубой очистки G1-G4 (EU1-EU4); тонкой очистки F5-F9 (EU5-EU9); высокой эффективности HEPA (особо тонкой очистки) H10-H14 (EU10-EU14), фильтры сверхвысокой эффективности ULPA U15-U17. Стандарт России ГОСТ Р 51251-99 соответствует европейскими стандартами EN 779 и EN 1822. Фильтровальным материалом в фильтрах грубой очистки G1-G2 служат металлизированные сетки или ткани из синтетических волокон (например, акрила). Конструктивно они могут быть оформлены в виде панелей (ячейковый фильтр), фильтрующих прокладок, гофрированных листов и пр. В фильтрах тонкой очистки F5-F9 применяется стеклоткань, причем в ряде случаев со специальной пропиткой. По конструктивному исполнению эти фильтры могут быть карманными, складчатыми, электростатическими, со сменными пластинами. Карманные фильтры состоят из рамы, изготовленной из оцинкованной стали, наружных сетчатых прокладок и «карманов» из фильтрующего материала, закрепленных специальными зажимами. В фильтрах тонкой очистки применяют также активированный уголь. Такие фильтры конструктивно представляют собой набор кассет, которые могут быть собраны в панели. Фильтры с активированным углем и специальной пропиткой применяются в системах вентиляции и кондиционирования для поглощения газов и паров токсичных веществ, которые не улавливаются другими типами фильтров. Для фильтров особо тонкой очистки H10-H14 фильтровальным материалом также могут быть клееное стекловолокно, клееная бумага из субмикронных волокон, иногда с гидрофобным покрытием. Чаще всего конструктивно они выполнены в виде сухих ячейковых панельных или складчатых фильтров.

    Область применения и размещение воздушных фильтров для вентиляции
    Фильтры грубой очистки типа G1 применяются при невысоких требованиях к чистоте воздуха. Фильтры G2-G4 (EU2-EU4) предназначены для уменьшения запыленности воздуха, подаваемого в вентилируемые помещения с обычными требованиями, и применяются в случае, если концентрация пыли в районе расположения здания или вблизи места забора воздуха превышает ПДК, установленную санитарными нормами. Такие фильтры применяются для защиты теплообменников, оросительных камер, приборов автоматики и другого оборудования вентиляционных камер от запыления, а также компрессоров и другого оборудования холодильных камер, для сведения к минимуму загрязнения стен и потолков около воздухораспределительных устройств. Фильтры грубой очистки могут применяться в качестве первой ступени очистки перед более эффективными фильтрами.
    Фильтры тонкой очистки F5-F9 (EU5-EU9) применяются для тех же целей, что и фильтры грубой очистки, особенно в случаях большой запыленности воздуха в месте воздухозабора. Но так как они удовлетворяют более жестким требованиям к чистоте воздуха, кроме упомянутых случаев, эти фильтры используются для предохранения ценной внутренней отделки и оборудования вентилируемых зданий от загрязнения отложениями мелкодисперсной пыли, например, в музеях, памятниках архитектуры и т. д. Для продления сроков службы фильтров этого класса их устанавливают в качестве второй ступени после более пылеемких фильтров грубой очистки. Наиболее эффективные фильтры F8,F9 (EU8, EU9) применяют для помещений с чувствительными коммутационными аппаратами, для больничных палат, административных зданий, высококлассных гостиниц, лабораторий, при производстве продуктов питания, в ряде производств фармацевтической промышленности. Карманные фильтры тонкой очистки требуют установки специальных камер обслуживания до или после фильтра.
    Фильтры особо тонкой очистки H10-H14 HEPA предназначены для поддержания в помещениях заданной в соответствии с технологическими требованиями чистоты воздуха и для помещений с высокими требованиями к качеству воздуха. Так, например, фильтры H10-H13 (EU10-EU13) применяются в фармацевтической промышленности, медицинских операционных, в лабораториях электроники, бактериологических исследований, в ядерной и изотопной промышленности, фильтры H14 (EU14) — в так называемых «чистых помещениях» предприятий электронной, оптической промышленности и в тех случаях, когда требуется наиболее полная очистка от бактериальных, радиоактивных пылей и аэрозолей. Фильтры данного класса необходимо устанавливать после предварительной обработки воздуха в качестве второй или даже третьей ступени. Как правило, их не встраивают в центральную приточную установку, а устанавливают непосредственно перед воздухораспределителем, а при использовании в вытяжной вентиляционной системе — сразу за вытяжной решеткой. Также для бактерицидной обработки приточного или рециркуляционного воздуха систем вентиляции с помощью ультрафиолетового излучения применяются фильтры бактерицидной обработки воздуха.
     
  4. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Поэтому, подбирая фильтр для каких то нужд, нужно не руководствоваться объяснением на пальцах, а применять обозначения фильтрующих материалов. Тогда и толку будет больше. ;)
     
  5. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Вот какая, например, у меня вырисовывается картина по аспирации в мастерской.
    Фильтра 2 должно стоять.
    1 вариант. Первый фильтр панельный (плоский) G1 (EU1), для грубой очистки воздуха. А второй карманный F7 (EU7).
    2 вариант. Первым стоит карманный фильтр грубой очистки G1 (EU1), с натянутой на фильтр мелкой сеткой, а второй фильтр стоит панельный F8 (EU8).
    Вот так выглядят карманный и панельные фильтры F-9.JPG
    А вот цена на карманные фильтры карманный фильтр.JPG
     
  6. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660
    Адрес:
    Уфа
    Похоже мне угольный надо. :)Курю в мастерской, как паровоз. :)
     
  7. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660
    Адрес:
    Уфа
    Еще бы знать, у джетов какой класс...
     
  8. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Нафига они будут сообщать эти классы. Ведь так дойдёт до того, что ребята с руками, а столяр и есть человек с руками, сам возьмёт и поменяет фильтрующие материалы в корпусах самих элементов;)
    Я тоже хотел узнать, но не смог пока найти.
    А пока я считаю деньги. На оба фильтра у меня получается в районе 3 т. р.
    Теперь буду искать вентилятор подобной эффективности. А кусок фанеры и реле времени не проблема. Да и дистанционное управление тоже копейки.
     
  9. NeYa
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.234

    NeYa

    Андрей

    NeYa

    Андрей

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.234
    Адрес:
    Тула
    Я уже показывал корветовские
    Снимок экрана 2018-03-18 в 13.29.47.png Снимок экрана 2018-03-18 в 13.34.34.png Снимок экрана 2018-03-18 в 13.34.44.png
    Джетовские, мне кажется похожи.
    По классам видимо F5-6 первый и F7-9 второй
     
    Последнее редактирование: 18.03.18
  10. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.273
    Благодарности:
    429.660
    Адрес:
    Уфа
  11. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    35.014
    Благодарности:
    201.639

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    35.014
    Благодарности:
    201.639
    Адрес:
    Москва
    Не облизывайся. Корветовский очиститель воздуха больше не поставляется.
     
  12. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Но расходники могут ещё лет 100 лепить.
     
  13. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Тем более нужно делать. Только нужно определиться с улиткой. На джете вот такая стоит. Это взрыв схема
     

    Вложения:

    • взрыв-схема джет.JPG
  14. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.203
    Адрес:
    Выборг
    Вот, наши партнёры собирают в своих мастерских
     

    Вложения:

    • Air_2D00_Scrubbers_5F00_fig_2D00_a1.jpg
  15. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    35.014
    Благодарности:
    201.639

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    35.014
    Благодарности:
    201.639
    Адрес:
    Москва
    На pinterese десятки разных вариантов. Надо плясать от размеров улитки. А фильтры изготавливают на заказ любого класса. Я уже прокашливал подобный вариант года два назад.