1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.054

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.054
    Дело в другом. Все просто - древесная пыль не улавливается слизистой и из легких не выводится. Обычная уличная, в основном, оседает на слизистой носа и глотки.

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.196

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.196
    @Dimention, С фильтрами на второй странице был нормальный рецепт - материал для фильтрования для систем вентиляции
    Странно что вы на него не обратили внимания
    Если хотите нормальныю фильтрацию с низкой стоимостью ищите такой материал

А мешки у нас давно научились выпускать
    Я лет пять назад покупал два раза по 10-15 шт под конкретную задачу OZONE turbo XT-308
    Это производство Нижний Новгород.

Или если лень шить самому
    Фильтр воздушный карманный типа ФВК, ФЯК, ВМ, ФМ под самодельный корпус -200 руб

3. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Да можно до предела спорить, только главное, что я хотел довести до вас, некоторые так и не поняли. От части видов оборудования 100 % отвести отработанную пыль без переделки самого рабочего места у вас НЕ ПОЛУЧИТСЯ. А вот после переделки этого самого места уже можно говорить о способах уменьшить ее до упора. Возьмем обычный пром. пылесос - пришел в него объем пыли, есть отверстие для выброса воздуха (обычно на нем роль фильтра выполняет кусок поролона). Так через это отверстие тоже вылетает какая-то пыль, еще одно узкое место появилось. И таких точек куча. Вот такие места и надо для начала устранять. А вы хотите прилепить на потолок ящик и к нему потоком пойдет пыльный воздух со всей мастерской. А где работник-то будет в это время ? Если речь идет о обычном гараже, так места-то впритык. Вот и думайте .

4. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Можно подумать что я не читал. Просто Андрей был прав, предлагают какие-то "специальные" фильтры JET, какая-то самоделка из готовых решений. А вот они фильтры, под ногами валяются. И стоят копейки. Так что сужу по теме.
    А в принципе то пойдет любой фильтроматериал, который можно найти. Для меня это китайский ТАОБАО. Даже с нынешним курсом доллара вдвое дешевле чем в магазине, хотя и вдвое дороже чем было ранее.
    Ну вот вы затронули главную проблему любой аспирации - это невозможность полного удаления взвеси. Только частично. Поэтому используют СИЗ, работают в респираторах. Именно для этого ставят системы пылеудаления непрерывного действия, которые удаляют остаточную пыль в мастерской.
    Да обычно там как раз на пути движения воздуха стоит фильтр тонкой очистки. Но согласен в одном, абсолютных нулей в природе не бывает. Не исключаю тот факт что нектороые китайские пылесосы сначала надо обработать напильником, а потом он уже заработает.

5. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    Это просто бизнес.
    Свой первый принтер я купил лет 15 назад. Это был цветной струйник. Цена принтера мне показалась не такой уж и заоблачной. В нём стояло 4 картриджа. На радостях покупки, всей семьёй, начали печатать всё подряд:)]. Это были фотографии, какие то рисунки, сканированные документы и ден. знаки:|:.
    Через неделю практически все картриджи перестали выдавать чернила. И я пошёл в магазин. 4 картриджа по цене оказались равными практически цене нового принтера. Это уже потом я узнал, что деньги делаются на расходниках. А чтобы больше заработать денег, любая фирма начинает свою продукцию производить только под определённый тип оборудования. Казалось бы, сделай тот же картридж стандартным под всю линейку хотя бы в пределах своей марки, и получишь экономию при производстве. Ведь оборудование не нужно перестраивать.
    Вот и с вентиляцией и фильтрацией. Какой нибудь джет или вентс сделали сменный картридж размером 300х400 мм., и уже другой какой нибудь, но размером 280х350 провалится, а 320х410 не войдёт в пазы. Называют такой картридж своим именем, устанавливают свою цену, вбивают в эту цену все риски и сидят ждут. Даже если 20% покупателей их оборудования купят их сменные элементы, то всё равно они в выигрыше. Ведь остальные 80% как бы недополученных денег уже вбиты в цену.
    Вот отсюда и цена, которая для нас является просто убийственной. Как может 3-4 слоя тряпки или бумаги в рамке из оцинковки стоить десятки тысяч рублей?
    Поэтому не будем ломать копья, господа. Будем думать.
    Если домашний мастер способен сделать табуретку, то почему бы ему не сделать рамку для фильтра. И в поиске смотреть не "сменный фильтр для вент. установки", а "фильтрующие материалы для вентиляции". А этого материала можно купить рулон по цене одной рамки:aga:

6. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    @Ося, Андрей, а вообще мысли имеются как собрать самому гофру из подручных материалов? Гофру потому что площадь фильтрации. Иначе ресурс снижается да и сопротивление.
    Кстати ты думал над собственно ветродуем? Мне почему-то в голову приходит мысль купить бэушный пылесос и тупо его использовать. Благо циклончик китайский уже купил. На 100ю трубу этого не хватит, а для циркулярки и шлифмашинки вполне. Для большой системы нужно что-то посерьезней в плане напора-расхода.

7. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    Кое какие мысли есть по поводу гофры. Но нужно экспериментировать. Будет время, займусь.
    А принцип, будет смешно для некоторых. Яйцерезку видел в действии? Только вместо яйца применяем фильтровальную ткань:aga:. Т. е., 2 рамки с натянутыми струнами, шарнирно связанные между собой. На одну из рамок кладём филтр. мат. и прижимаем второй рамкой, как бы проходя сквозь первую рамку. Между струнами обеих рамок получаем гофру.
    Можно просто в деревяшку вбить типа змейкой электроды сварочные. И вручную натянуть материал.
    Короче. Если подумать, то гофра вообще не проблема. Причём любой глубины и частоты.
    А ветродуй зачем? У меня есть садовый пылесос. Покупал специально для задувки эковаты. Там и пылесос и ветродуй, только раструбы меняешь. Эковату из тюка размалывает легко. И подаёт по трубе метров на 20 с приличной скоростью. Хочу с ним поэкспериментировать. Правда шумит не хило, всё таки коллекторный движок. Но не шумнее рейсмуса Макита 2012. А я всё равно работаю в шумофонах.

8. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Между струн это идея! И вправду говорят, одна голова хорошо, а с телом лучше :)
    Ну у меня пылесоса такого нет. Щас периметр закрою, начну дом утеплять пенопластом. Там пылесос нужен будет. Циклон купил, бытовой пылесос на первое время есть. Бочку 60 литров из под масла мне дадут... Вобщем то я укомплектован :) Потом эта беда будет использоваться для локальной аспирации для малых орудий труда. Под рейсмус придется думать отдельно, и когда будет мастерская... но когда-то же будет, если захотеть :)
    Ну да, а ежели потом суммировать шум? Все же наверное не самый плохой вариант размещения пылеочистки на улице под навесом, с возвратом очищенного воздуха обратно...

9. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.054

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.054
    Андрей, в ссылке Которую я тебе дал, есть цена, и она отнюдь не равняется таким суммам, о которых ты пишешь, а 200-400 руб. за фильтр. не знаю как для кого, а для меня (на данном периоде, это несущественная сумма).
    Можно конечно и фильтры самому собирать. Но главное здесь не уйти с головой в процесс "производства средств производства". :aga:

10. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Ну иногда же интересно :)
    А вообще... мне надоело спорить о том что трава нынче зеленая... Какой проще найти такой и надо поставить. Будет моющийся - отлично! Будет просто продуваемый... да и хрен с ним.
    Я вот порылся щас на интернет барахолках, и чтож вы думаете! проблема найтить вентилятор приличный.

11. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Работал на предприятии где был обувной цех. Пыль (микропористая резина, кожа) удалялась из зоны обработки (фреза 15т.об/мин и абразивная обработка) по водуховоду через радиальный вентилятор, на выходе которого стоял пыле сборник большого объема из плотной ткани (большой мешок). После накопления пыли/опила мешок отсоединялся от вентилятора, после чего относился на мусорку и через расстегнутую молнию опорожнялся.

ПС. Мешок когда раздувался был примерно в человеческий рост и диаметром где то 80-100см.
    Вентилятор, мешок - все самодельное.
    ПС2. Ткань - как на фильтрах советских пылесосов, черная, может немного плотней - не знаю как называется.

Последнее редактирование: 16.02.16
  12. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    @Павел332, по вашему принципу куча стружкоуловителей работают. Но беда в том что он ловит действительно только стружку. А мелкая взвесь проходит сквозь мешки. Может быть для вашего предприятия нужны были меньшие расходы воздуха, и они могли себе позволить поставить более плотную ткань... Или производители стружкоотсосов просто гонят вселенский заговор...

13. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    После фрезы в 15 тысяч оборотов, диаметром где то 35-40мм стружки не было.
    Вентилятор стоял обычный на 380В Ватт на 500-1000. При работе вентилятора мешок раздувался - поверхность получалась большая для выхода воздуха.

14. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Ну да, действительно, значит материалы другие. Но люди, пользующиеся подобными заводскими конструкциями плюются, и переделывают.

15. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    В столярной мастерской было так:
    Еще на этапе заливки пола бетоном были проложены трубы воздуховодов к местам установки станков и залиты бетоном. Пылесборник представлял из себя промышленный циклон с пыленакопителем, установленный снаружи здания на боковой стене. Вентилятор стоял на крыше здания, кВт на 5. Бункер опорожнялся в кузов подъезжающего ЗИЛа.
    Но пыль все равно присутствовала в цехе. Вряд ли возможно полностью удалять пыль из зоны резания - разлет пыли/стружки все равно будет.
    С мешком для пыли - более компактная конструкция, с циклоном и пылесборником - более габаритная и требующая установки снаружи здания, потому как когда бункер наполнялся то стружка начинала лететь через вентилятор.