1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. NeYa
    Благодарности:
    10.234

NeYa

Андрей

NeYa

Андрей

Благодарности:
    10.234
    Странно, но у меня авито минимум 5 вариантов до 1000 р. выдает в городе
    Думаю и у вас там что то можно найти

2. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Ещё раз повторю. Специально вытяжку для разбора не покупал. Просто решил, что кухонная вытяжка, которая стоит уже 7 лет, достойна замены. Поэтому считаю, что я просто на кухне заменил вытяжку, а отработанную не выбросил на помойку, а использовал в своих целях;)

3. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Да я понял, понял. Каждый исходит из своих условий, тупо копировать каждый шаг нет смысла. :)

4. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Тут вопрос не из условий вытекает. Нужно для себя решить - нужен или нет? А потом уже исходить из условий.
    Очень много людей делают просто стружко и пылеоудаления. Это замечательно. Избавились от гор отходов. А про взвешенную пыль думают в последнюю очередь. Если вообще думают. И заплатить 20-30 тыс на очистку воздуха в мастерской очень не хотят тратится. Например, на 30 тыс руб. можно купить станок нужный. А на очистку воздуха купить упаковку пылевых респираторов. Это не плохое решение, не спорю. Я же своей конструкцией показал, что не обязательно тратить такие деньги. Можно сделать самому. И не дорого, если приложить голову.
    Моя установка по очистке воздуха в мастерской вышла мне в пару тысяч. Если не считать блок вентиляторов. Это фанера, герметик и кусок кабеля. Фильтры я не считаю, потому что у любой установке их нужно менять.
    Теперь про этот самый блок вентиляторов. По большому счёту, кухонную вытяжку нужно менять часто. Когда я разобрал свою старую, то понял, что до пожара было чуть чуть. Корпус вентиляторов и сами лопасти были покрыты слоем жира, который в какой то момент мог просто заблокировать вращение вентиляторов. Как следствие, в обмотках моторов могли получиться большие токи, перегрузки.
    Вывод (для меня), я даже счастлив, что такая идея пришла мне в голову. Вытяжка у меня висела на кухне целых 7 лет. Я думаю, что её менять нужно раз в 5 лет. Цена вытяжки и цена последствий от пожара не сопоставимы.

5. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Ну, тебе повезло, что мощная вытяжка, у меня хоть замени, старый вент один, слабый и осевой, поэтому и пишу, что надо из своих условий исходить. Что буду делать сам, даже не обсуждается! Ну, про нужность вроде определился уже изрядно подышав фанерной пылью в квартире, мастерская наполовину готова.
    Затык еще в выборе вента такой, что не могу понять, на что ориентироваться, мощность или объем перегоняемого в час воздуха, эти параметры сильно гуляют или продавцы/производители лукавят. Да, там еще и скорость вращения, которую ни кто не указывает...

Последнее редактирование: 29.06.18
  6. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.838
    На днях общался с товарищем. Разговор был непринужденный... на свободные темы, под пивко... Зашла речь о мастерских... Рассказал ему про самодельные системы аспирации. Про то, что был момент разжиться "за так" внутренними б\у блоками сплит систем (бытовых кондиционеров), из которых можно было бы вынуть вентиляторы с крыльчатками... Но момент прошел и я ничем таким не разжился... В общем пообщались, пиво попили, да и разошлись... И... Вчера вечером приезжает в гости и вручает мне пакет со словами: "Держи, сделаешь и будешь дышать чистым воздухом в своей будущей мастерской..." Открываю и вижу монстра:)) Как сказал мой товарищ эта штуковина от большущей канальной системы кондиционирования...Досталась ему даром, но ему от той системы нужны иные штуковины, а эта не нужна... Во как получается... еще мастерской нет, а нужное в ней потихоньку прибывает:)) Вот он, монстрик, диаметром в 30 с лишним сантимов... и высотой в 22... Включил я его, кстати... дует так, что...даже не знаю, как что... мощно и не очень громко:)... Теперь дело за малым - собственно за самой мастерской:))

IMG00334.jpg IMG00335.jpg IMG00336.jpg IMG00337.jpg IMG00339.jpg IMG00341.jpg IMG00343.jpg IMG00344.jpg

7. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    @Мапасан, Речь идёт не о вытяжке канальной. Я использовал кухонный очиститель, который стоит над плитой на кухне, втягивает в себя все варено-жаренные запахи и выбрасывает или очищает их. Ты же ведёшь речь про вентиляцию. Мне всегда казалось, что такие системы теперь есть на каждой кухне. По крайне мере, я не представляю себе жизнь без такой вытяжки.
    Когда я подбирал себе вытяжку для конструкции, то нашёл даже за 3 тысячи. Но потом решил заменить свою старую на новую. И она мне обошлась почти в 6 тыс. А старую использовал в проекте.

8. elensmile8
    Благодарности:
    3

elensmile8

Новичок

elensmile8

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    3
    Интересует система аспирации для маленькой мастерской. Так чтобы быстро и не дорого:)

9. Veseloff
    Благодарности:
    429.837

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.837
    На предыдущие несколько страниц заглядывали? :):)
    По моему самый быстрый и недорогой способ, это сделать самому. Точнее быстрый, это купить, а недорого, это сделать. :)

10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.411

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.411
    Несколько раз в теме упоминались воздушные фильтры от КАМАЗа для очистки воздуха в помещении. Не могу найти, какой размер частиц они задерживают? Если бывают разные, то как они различаются?

11. Veseloff
    Благодарности:
    429.837

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.837
    Где то упоминалось, что 50 микрон.

12. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.411

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.411
    Это ж очень много. Если на JETовском стружкоотсосе фильтр 30 микрон, то такие фильтра в дополнение ничего не дадут...

13. elensmile8
    Благодарности:
    3

elensmile8

Новичок

elensmile8

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    3
    Ну а если самому делать, то сколько денег нужно на вскидку:faq:

14. Veseloff
    Благодарности:
    429.837

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.837
    Ну, если вы ленитесь почитать, то держите. :)
    https://www.forumhouse.ru/posts/21954506/

15. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    5432 рубля 72 копейки. :)]
    Если по существу, то посчитайте лист фанеры, сменные фильтры, вентилятор, немного клея, краски, провода, выключатель. Ещё понадобится кое какой инструмент, руки из плеч, голова на месте. Но самое главное, что может понадобится в первую очередь - желание.
    Про себя скажу, что фанера, клей, краска, провода и инструмент у меня были в хозяйстве. Вентилятором явилась старая кухонная вытяжка. Купил только 2 сменных фильтра - наружный (5 мкм) и внутренний карманный (1 мкм), которые мне обошлись в 600 руб. за оба. Вот и все деньги.

Последнее редактирование: 15.07.18