1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Не совсем верны ваши рассуждения о том, что пылеотсосы плохо задерживают мелкую пыль. Пылеотсос-пылеотсосу рознь, есть модели для крупнодесперсионной пыли, а есть для мелкодесперсионной. Даже у моделей для крупнодесперсии верхний мешок-фильтр делается из ткани, которая очень хорошо задерживает мелкую фракцию (до определенного момента, пока не заполняется нижний более чем на 70 %). А если говорить о моделях для мелкодесперсии, то там фильтр как раз сделан по принципу фильтра автомобильного.
    А вот у моделей китайских (типа Корвет и т. д.) верхний мешок идет из обычной плотной ткани, которая как раз фильтрует оч. плохо мелкую пыль.
    Вот как раз модели для мелкодесперсии очень хорошо подходят для небольших мастерских, т. к. качественно работают только для непротяженных по длине отсасывающих путей (до 8 м). Там плотный фильтр и они сильно теряют эффективность на более длинных магестралях.
    У себя на работе я не использую такие пылеотсосы именно по этой причине, у меня длина шлангов метров по 20, я пошел по пути отсоса пыли в другое помещение. Но даже там у пылеотсосов довольно чисто .

2. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Может некоторые герметизируют плохо стыки, выбирают модель пылеотсоса не соответствующую станку (обычно смотрят на цену, а это черевато). У меня стоят российские от УВП 1500 до УВП 5000. Были и китайские, есть несколько моделей разных пром. пылесосов. В работе у других ребят вживую видел и другие аппараты. Сам руками работаю с разным инструментом, поэтому могу сравнивать.
    Для дома считаю оптимальной следующую модель: мощный пром. пылесос (пофиг, можно китайский), желательно с мет. баком (пластиковый можно сломать) и он обычно по объему большой, хорошо уплотнить дополнительно стыки (у всех моделей ранно или поздно начинает пыль там вылетать), на выходе воздуха (где обычно паролонка изображает фильтр) из жести сделать патрубок и к нему подключить гофру, которая будет входить в коробку (делаем из фанеры по размеру самого доступного фильтра в автомагазине - лучше ВАЗ - 10 й) - на выходе получаем чистый воздух.
    Городить централизованную систему не вижу смысла - чем больше выходов, тем больше потерь + нужен в итоге очень мощный аппарат (а это дополнительные деньги).
    Примерно так. И очень важно чем вы обычно работаете, если фрезер, то такая система на мой взгляд, самая оптимальная. Если шлифуете, то нужен стол и вытяжка над ним и под ним. Если пила, то пылеотсос и хорошая герметизация мешков (мешки отечественные, не китайские)

3. Ося
    Благодарности:
    136.850

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.850
    Для меня тоже не очень существенная. Вопрос в сроках замены. Если такой фильтр придётся менять 10 раз в месяц, то уже задумаюсь.
    А про ценник я написал по мотивам поста № 73.

4. Ося
    Благодарности:
    136.850

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.850
    Мы же решили отделить мух от котлет опилки от пыли. Рассматриваем два разных устройства.
    Стружкоудаление и аспирацию помещения. Одно устройство удаляет опилки от места работы инструмента, другое устройство удаляет пыль из воздуха мастерской, т. е. чистит воздух. Поэтому не нужно стараться обвешивать стружкоотсос фильтрами тонкой очистки.

5. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    И получишь на выходе из того стружкоотсоса поднятую в воздух пыль. Твое отдельное устройство воздух рано или поздно безусловно очистит. Может через час, может через сутки (после того как ты выключишь стружкоотсос). А дышать тебе надо здесь и сейчас пока ты работаешь в мастерской. Ну и что делать?
    Вобщем, все свои доводы я изложил, хочешь прислушивайся, хочешь наступай на грабли сам. :) У нас демократия! :)

6. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Быстро пробежался по Жиленко :). Человек в итоге пришел к тому-же выводу, что я тут до вас доводил - пылеотсос надо ставить в другом помещении (у него кстати тоже китаец). Так что прислушивайтесь к практикам, но и не забывайте теоретиков - истина всегда где-то между ними :)

7. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    и как вы себе представляете потом отапливать это помещение зимой? Он в итоге в другое (смежное) помещение поставил, но воздух вернул в первоначальное помещение из которого выполняется аспирация, через дверь, в которую вмонтировал фильтр тонкой очистки. Ничего не напоминает? :)

8. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Вообще, у вентиляционщиков есть такое правило, удалить вредность в месте ее образование. Это локальные воронки над всякими плитами, химшкафами, аспирация это та же вентиляция по сути, но у нее другая задача. Общеобменная вентиляция удаляет вредности и обеспечивает доступ свежего воздуха, а тут тупо удаляем пыль в месте ее образования. Так вот не обвешивать тонкими фильтрами стружкоотсос противоречит этим принципам.
    Кстати те же самые америкосы через одного буквально делают себе стружкоотсосы, и везде применяют тонкую фильтрацию. Правда они и деревянные вентиляторы делают... не знаю, стремно как-то.

9. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Тут у него ошибка и очень серьезная, а у меня помещения не сообщаются. там склад, но малопосещаемый. А ему надо было дверь сделать плотнозакрытую и вентилятор на улицу, а он только летом дверь открывает. Это полумера, зато действенная. И еще - в его мастерской той системы, что сделано, совершенно недостаточно. Один слабый пылеотсос (примерный аналог УВП 1500 по моим прикидкам) разведен на несколько станков. И пила у него без верхнего забора пыли (на таких обычно это опция и на нее денег жалеют), а во время распиловки вверх пыль летит .

10. Ося
    Благодарности:
    136.850

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.850
    Моё мнение. Есть несколько путей решения данных задач. Только применительно к домашней мастерской, где понятие "бизнес" стоит не на первом месте.
    Самое простое и малозатратное - это включать станки и пылящий инструмент только в период, когда на улице тепло и все вытяжки можно выкинуть на улицу. А возле пылящего инструмента работать исключительно в респираторе.
    Совсем дорогое - это заключить инструмент в герметичную камеру и в рукавах работать.
    Среднее между ними - мощные и дорогие системы удаления пыли.
    Мы даже уже не говорим о удалении опилок. Нам бы пыль убрать совсем, чтобы ни одна пылинка не попала к нам в лёгкие.
    Ты спрашиваешь, что делать?
    Например для меня в данный момент моей жизни первый вариант. Но я его не применю. Именно в осенне-весенний период у меня есть много времени поработать в мастерской.
    Два других пути для меня дороги.
    Остаётся только работать постоянно в респираторе. По крайне мере до тех пор, когда после выключения циклонов, потолочный фильтр очистит воздух.

11. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Андрей, у тебя как всегда обстоятельные ответы (ничего что я на ты без спроса и так нагло?) давай по порядку.
    Ну тут как бы да... но сам же понимаешь что завтра попросят сделать дверь из вот этих двух досок. потом лавку потом качельку внуку, потом сувенирчик любимому дяде, а потом шкатулку на восьмое марта и таких полдеревни... Ты ж сам понимаешь что на пенсию не проживешь. Будешь колымить.
    Смотри. Ты рассматривал для себя машину только на лето? А че, масло менять на зимнее не надо. Расход топлива меньше, меньше риск попасть в ДТП... Сам то понимаешь что это полумеры. Особливо в зимнее время, когда огорода нет, стройки нет, а так бы в тепле ковырялся в своей мастерской... Вот смотри, даже сейчас когда ты Светику делаешь мастерскую. Вроде как бы успел периметр закрыть до холодов, а теперь всякие шкафчики-дверочки... И что? ждать до весны? конца мая? Хотя ты сам с этим и согласен.
    Ну это действительно перебор. Мы не с химреактивами работаем. Да и столярка это вам не пробирки! тут размах нужен. Шкафчик получится большим... размером как раз с мастерскую :)
    Ну многие делают на базе предвключенного фильтра к бытовому пылесосу... За копейки. Нет у меня 40 тысяч на приличную систему. Я за эти деньги лучше нормальный фуганок возьму. Но вот не дорогих систем уже сделанными, опробованными и переделанными многими людьми - это сколько угодно. И народ уже давно выводы сделал. И у всех тонкие фильтра стоят на стружкоотсосах ;) И те самые дядьки респиратор одевают когда шлифуют или красят. Но там уже совершенно другой случай. Тем паче что у тебя есть уже мощный пылесос. Кстати вату затолкал на верх? помнится ты на нем подшипники менял? Жив-здоров трудяга? :)

https://www.youtube.com/watch?v=CzljGAWKF-4
    https://www.youtube.com/watch?v=AcB_JUMmRF0
    И вот особенно рекомендую https://www.youtube.com/watch?v=xz8pqUTp7Uc
    это все что используется с бытовыми или промышленными пылесосами. Тонкая очистка там - это фильтр самого пылесоса. который забивается не часто.
    https://www.youtube.com/watch?v=tR5IXKHQMk0
    https://www.youtube.com/watch?v=QBFnk1mJHmY
    а это примеры больших центральных систем.
    и это все только русские примеры, еще два десятка могу найти импортных. Надо?
    Суть везде одна. Циклоны, компрессоры, фильтры.

12. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Ося, ты не правильно подходишь к решению задачи. Первое, что хотелось бы от тебя услышать, так это - какие станки и инструменты ты постоянно будешь использовать ? Тогда можно и рецепт подобрать. А то мусолим уже несколько дней на одном месте :)

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.186

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.186
    200 руб жалко. ?

Я когда работал таким сокровищем, просто воткнул кусок тонкостенной трубы и залил клеем из термопистолета, а сверху одел шланг от пылесоса.

Это связка вообще неработоспособна.
    Тем более на большой длине шлангов.

Вложения:

• CSDCHUTE_B_lg.jpg
    Последнее редактирование: 16.02.16
  14. Ося
    Благодарности:
    136.850

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.850
    Конечно нет. Я работаю в мастерской круглый год. Пилю - строгаю, имея всего один стружкоотсос, который прикреплён к рейсмусу. Можно было бы поэкспериментировать, но нет шлангов. А шланги нужны хорошие, которые не кукожатся от холода. В мастерской температура чуть больше нуля. Про отопление мастерской пока не буду, не та тема.
    Всяко разно стараюсь, но пока заказов нет.

Вату затолкал. Пылесос жив. Подшипники в запасе тоже есть. Хочу попробовать его в работе. Там раструб длинный, резать жалко. Или разрезать таким образом, чтобы потом, если понадобится, опять соединить.
    Я эти вопросы уже несколько лет изучаю. Всё смотрено - пересмотрено. У меня ещё есть пылесос мощный моющий домашний. Будет потеплее, сделаю циклончик, как на видео типа.
    Я их не буду использовать, я их уже использую несколько лет.
    Рейсмус Макита 2012, пила настольная Макита 2704, торцовка Бош 8s, ленточка Корвет 33, пара фрезеров (один будет в столе), пара паркеток, эл. рубанок, присадочник, пара шлифмашинок.
    Я думаю, подтянутся люди, у которых реально сделаны действующие системы, которые мы здесь мусолим. Нас всего 3-4-5 человек в теме. А тема очень широкая.

15. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Бочка, фильтр от Газели, пара сантехнических патрубков и клеющий пистолет позволяют сделать почти аналог циклона, только быстрей и с лучшей очисткой выходящего воздуха.