1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Стружкоудаление и аспирация в столярной мастерской - проекты и решения

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Ося, 12.02.16.

Метки:
  1. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Благодарности:
    28.228
    Для информации: Джет начал делать новые (бюджетные) фильтрационные установки.
    @dimamozajck, себе такую взял
    называется - Cистема фильтрации воздуха AFS-400

2. Veseloff
    Благодарности:
    429.862

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.862
    Я взял себе на 30 ампер на всякий случай. :)За эстетику, спасибо. :)Это все, что я успел сделать из того, что есть за 10 минут. На днях куплю блок выключателя с розеткой, механизм выключателя выкину, поставлю реле туда. Будет такой удлинитель с ip54.
    Есть у меня такой. Там всего 5 ампер и батарейка на 12 вольт почему то быстро разряжается.

3. Ося
    Благодарности:
    138.272

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.272
    Кстати про бюджет.
    Моя система, самодельная, работает во всю. Вот уж где бюджетная. А раз пока не вижу разницы, то зачем платить больше? ;)
    Только успеваю фильтр наружный чистить. Внутренний ещё не чистил не разу, пока не требуется. Наружные фильтры у меня 2 в работе. Когда забивается один, я его снимаю, сразу ставлю чистый. А грязный идёт на чистку, потом в коробочку и на полку рядом с фильтрующей установкой. Так и меняю.
    В запасе ещё несколько наружных и внутренних. Хочу сделать ещё парочку установок, одна не справляется. Вернее, справляется, но быстро забивается. И ещё одну хочу повесить в гараж. Там скоро встанут станки и образуется продолжение столярки. ;)

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Циклон конечно штука очень сложная типа колайдера но еще и видимо редкая и думаю дорогая. Но подскажу решение вопроса за 3 копейки (образно выражаясь). Путь лежит в ближайший магазин за строительным ведром если такого нет в хозяйстве. Я взял строительное ведро на 12 литров с небольшим конусом за 70 рублей ! В качестве бункера для сбора опилок сделал квадратную емкость из фанеры 10 мм с дном но без крышки. Собрал на саморезы а стыки промазал клеем ПВА. Герметично получилось. На верхние торцы по периметру наклеил самоклеяшийся уплотнитель который герметизирует отлично при работе за счет прижимания атмосферным давлением крышки сверху. Крышка так же из фанеры 10 мм. В центр крышки поставил ведро и карандашом обвел дно. Далее в центр фанеры саморез как ось врашения и фрезер и ровное отверстие готово. Примеряем ведро в отверстие и зашкуривается место посадки на ведре наждачкой чтобы вклейлось крепко. Приклеил так же на клей ПВА. Дно ведра из фанеры торчало на 2 см. Болгаркой по плоскости фанеры отрезал дно ведра с радиусным закруглением и кромка пластика торчит примерно 1см. Самое сложное было врезать кусок канализачионной трубы 110 в стенку ведра. Сверху на ведро крышка из фанеры также приклеена на ПВА и зафиксирована на 2 самореза. В центре крышки врезана и вклеена труба 110 мм. Диск из фанеры вырезал на циркулярке а отверстие в центре фрезером. Ну просто небыло балеринки. Трубу опустил в ведро через фанеру на 150 мм. Изготовление циклона из ведра заняло часа 2 с распитием чая. Испытал и приподнимая крышку с циклоном увидел вращающийся в бункере вихрь из мелкой пыли. Для успокоения вихря и более равномерного распределения опилок в бункере просто поставил по диагонали перегородку из фанеры. Для опоры перегородки в один угол вклеил кусочик брусочка. Завихрение в циклоне хорошее и за счет центробежной силы воздух очищается даже от мелкой пыли. Вентилятор улитка создает очень хорошее разряжение и нагнетает воздух в дополнительный фильтр мешок который сшила жена. Вобщем то все решается за очень дешего. Единствено улитку купил дорого за 5 000 р только потому что сделана она из нержавейки. :)] Сегодня еще и бесшумный компрессор сотворил для пневмостеплера. Компрессор от старющего холодильника соединил с емкостью из под фреона (рессивер) с помощью трубочек и тройника от омывателя стекла. Все это отлично герметично примоталось синей изолентой. Работает компрессор просто шепчет а на его фоне степлер просто как выстрел из пушки.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    К рубанку ручному шла маленькая пластиковая приспособа для точки ножей так заводские ножи на наждачке положенной на ровное стекло заточил так что резать дерево стали как масло и поверхность дерева как отшлифованная стала. Любой инструмент без головы приведет к плачевному результату.

6. his-rinat78
    Благодарности:
    187

his-rinat78

Живу здесь

his-rinat78

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Спасибо за интересную идею, я как раз нашел в интернете большой циклон за 7900, не успел купить пока. Маленький для пылесоса купил за 1500. Приеду домой буду пробовать, постараюсь с фотоотчетом, если кому интересно выложу фотографии.

7. Bas197
    Благодарности:
    15.113

Bas197

Живу здесь

Bas197

Живу здесь

Благодарности:
    15.113
    @Akama,
    Кстати большой циклон за лето у меня пропустил через себя бочек тридцать (по 200 литров). В мешке стружкоотсоса при этом собралось пригоршни три пыли:super:.
    20180324_114119.jpg

8. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    @Bas197, Алексей! А вот вопрос к тебе...Зачем тебе, при наличии "большого" стружкоотсоса, ещё бочка "посредник"...как ты её потом опорожняешь? Спрашиваю, потому как для самого актуальная проблема с большим количеством стружек и опилок..И вот у меня есть мнение...а не сделать ли на стружкоотсос переходник? Чтоб не штатный мешок для сбора стружки одевался, а обычный "мучно-сахарный"...Наполнился..Снял..Завязал..На склад...Одел другой...Есть возможность брать б. у. полипропиленовые мешки задёшево...А то задолбала уже эта процедура, из штатного мешка пересыпать в более мелкую тару...

9. Bas197
    Благодарности:
    15.113

Bas197

Живу здесь

Bas197

Живу здесь

Благодарности:
    15.113
    Какой же он большой? Там мешок всего 100 литров, а бочка 200:um:. Опорожняю ее пока руками. Никак не дойдут руки сделать перфорированное съемное дно и подать вакуум в бочку, тогда можно будет вкладывать в бочку обыкновенный полиэтиленовый мусорный мешок (нужно создать вакуум между стенками емкости и пакетом). Только в продаже больше 240л. не встречал, а он маловат по диаметру.
    У меня обыкновенный мусорный одет. Снял, завязал и на свалку. Все прекрасно работает, правда, стараюсь покупать самые толстые.

10. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    Вот что-то и не понял твою систему, что на фото...Сейчас она у тебя просто отделяет мелкую фракцию от крупной...Мелкая пыль в мешок стружкоотсоса...Крупная-в бочке...Так? А зачем?
    Пусть все все "отходы" будут в одном мешке..Вопрос в том, что этот мешок должен быть дешёвым..Одноразовым так сказать. Чтоб исключить процедуру пересыпания-перекладывания...Вот и возникла идея...Самые дешёвые мешки-это из под муки-сахара-комбикорма...Б.у... Рядом есть контора, занимаются фасовкой сыпучих продуктов. У них этих б. у. мешков завались. Отдают по 5р. шт. Сейчас так поступаем...Наполнились мешки стружкооотсоса (2х100л)...Снимаю...Приходится пересыпать ех содержимое в "мучные" мешки. Получается 4х50л...Задумался,... как сделать, чтоб стружкоотсос сразу в мучные мешки сыпал...Но горловина то этого мешка в 50л меньше, чем воронка стружкоотсоса. Надо переходник какой-то варганить..Имеет ли смысл заморачиваться? Вроде, по логике, должно работать...Не хватает пинка, в виде подтверждения коллег, типа: "Да я так сделал-всё зашибись":)

11. Bas197
    Благодарности:
    15.113

Bas197

Живу здесь

Bas197

Живу здесь

Благодарности:
    15.113
    Нет, не так. В бочке практически все, следовательно меньше нагрузка на фильтр.
    Конечно имеет, но, лично мне не нравится объем 50л. Нравится в 200:aga:;).

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Стоимость моего циклона примерно со всеми расходниками 100-120 рублей. Сегодня прошелся по части мастерской до которой руки не доходили и разобрал завал где во время ремонта остились от кусочков пены до бетонной пыли и опилок. Все это засосало в циклон и осело в бункере. Открыл пригоршней зацепил и высыпал обратно с высоты для того чтобы посмотреть оседает ли мельчаишая пыль в бункере. Крупная фракция естественно сразу упала а мелкая туманом потянулась всесте с воздухом. Естественно фильтрация не задерживает частицы в несколько микрон но ведро за 70 рублей работает не хуже фирменного циклона. Фотку с телефона прицепить не могу приеду скину через комп.

Последнее редактирование: 07.01.19
  13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Циклон закручивает воздух и в этой воздушной центрифуге частицы крупные и средние (условно назовем так) под действием центробежной силы прижимаются к стенке и по спирали сыплются в бункер. В воздухе остаются мелкие и очень мелкие частицы которые из за своего малого веса не могут быть отделены циклоном. Далее воздух идет через фильтр и там проходит между волокнами ткани и отфильтрованными частицами. Мелкие частицы по размеру не проходят и отфильтровываются а частицы микронных размеров свободно проходят обратно в мастерскую. Вот и представьте что вы будете использовать мешки из под муки и через "дыры" в плетении свободно будут проходить и мелкие частицы. Если хотите без пересыпания то придется делать переходник под мучные мешки и сверху еще стандартный фильтровальный. Получится мешок в мешке и в таком варианте будет работать.

14. his-rinat78
    Благодарности:
    187

his-rinat78

Живу здесь

his-rinat78

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Если можно, фото вашего ведра-циклона, снаружи и внутри. Также напишите фильтр какой использовали?
    По поводу мешка для опилок и контейнера: я не знаю как у вас, но у меня просто настроение пропадает когда вижу полный мешок и пришло время его опорожнять. Я после этой процедуры как мельник выгляжу, сам весь в пыли и надышишься этой пылью и вокруг стружкоотсоса все в пыли. Короче 5 минут очень неприятных процедур. Думаю, что с контейнером такого не будет.

15. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Полтора года назад ковыряясь в инете нашел в ломбарде вентилятор улитку Медведь из нержавейки для агрессивных сред. Мощности у движка правда маловато всего 370 ват но зато это все очень сильно компенсировано самой конструкцией турбины и улитки. Ценник был 7000 рублей. Поторговавшись продавец был вынужден сделать небольшую скидку и отдал мне вентилятор за 5000 рублей. На вентиляторе еще муха не сидела. Вобщем мозг сразу нарисовал систему стружкоудаления. С женой заехали в ткани и прикупили остаток ткани для пеленок с хорошей скидкой. По размеру этот остаток прямо как для моих нужд отрезали. Жена дома обметала и сшила мешок. Ткань и плотная и мягкая типа фланели. Испытал вентилятор и был приятно удивлен объемом перекачиваемого воздуха и создаваемым напором. Качественое изделие расчитанное по формулам и с правильной геометрией лопаток на турбине это не ширпотреб который просто месит воздух. Вентилятор поместил на яшик в качестве подставки а мешок-фильтр раздувается в верх ровно до потолка. Поверхности фильтрации достаточно чтобы фильтр надувался и не сильно тормозил поток. Циклон естественно на входе для очистки воздуха это предотвращает налипание смолы и мелкой фракции пыли на лопатках турбины. Если вентилятор будет работать со стружкой то это приводит к налипаниям изменению аэродинамических характеристик и ухудщению характеристик. Работа циклона на разряжении приводит к тому что плотность воздуха меньше и даже мелкая пыль легко преодолевает слой воздуха и стремится к стенке циклона. От трения о стенку воздуха и опилок создается достаточный статический потенциал чтобы происходила очистка воздуха по принципу электростатического фильтра что приводит к лучшему оседанию мелкой пыли на стенку с последующим ее удалением крупной фракцией. Вобщем все работает как надо. Осталось прикупить нормальный полиуретановый рукав под размер мастерской. Фотки вечером.